Круассаны с ветчиной и сыром
Круассаны могут быть как без начинки, так и с самыми разными наполнителями. Одна из самых популярных начинок для круассанов – ветчина с сыром. В отличие от сладких начинок, они очень сытные и прекрасно подходят для плотного завтрака.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг (домашнее или из магазина);
- ветчина – 200 г;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка кунжута.
Перед приготовлением круассанов тесто необходимо заранее разморозьте при комнатной температуре. Во время размораживания можно заняться приготовлением начинки.
Твердый сыр натрите на мелкой терке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками или купите заранее нарезанную.
Размороженное тесто раскатайте скалкой, двигая ее в одном направлении для того, чтобы слои теста не смешивались между собой. Тесто необходимо раскатывать так, чтобы в результате из него получилась длинная лента, шириной примерно 18 см. После этого тесто нарежьте на треугольники. Верхнюю сторону треугольников смажьте дижонской горчицей, можно с зернышками этой горчицы.
Кусочки ветчины уложите на треугольники теста так, чтобы ветчина оказалась как можно ближе к основанию треугольника. Сверху посыпьте натертым сыром.
После этого треугольники, начиная от из основания, сворачиваются в трубочку. Края трубочек либо загибаются в форме полумесяца, либо вся трубочка сворачивается в форму полумесяца. Иногда основание треугольника заранее надрезается для того, чтобы при сворачивании в трубочку необходимая форма создавалась сама.
После этого готовые изделия выложите на противень, дно которого простелено бумагой для выпечки. Сами изделия смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 – 30 минут.
Круассаны со сгущенным молоком в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 280 мл;
- сливочное масло – 2 столовых ложки для теста и 140 г для смазывания изделий;
- сахар – 3 столовых ложки;
- сухие дрожжи – 2 столовых ложки;
- 1 куриное яйцо;
- вареное сгущенное молоко.
В форму хлебопекарни заложите продукты в определенной последовательности: сначала молоко, затем соль и сахар, размягченное сливочное масло, в конце муку и дрожжи. Форму заложите в хлебопечку и включите программу «Замес теста» на 1,5 часа.
После этого готовое тесто извлеките из формы и раскатайте в пласт. Третью часть от имеющегося сливочного масла выложите на тесто. После чего пласт сложите пополам и охладите в холодильнике в течение 1 часа.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите еще одну треть масла. Сложите и отправьте в холодильник еще на час. Повторите процедуру третий раз.
В результате вышеописанных действий должно получиться слоеное дрожжевое тесто, из которого получатся отличные круассаны. Его опять раскатайте и нарежьте на треугольники.
На основание треугольника выложите вареную сгущенку и сверните тесто трубочкой, загибая края трубочки так, чтобы будущий круассан имел форму полумесяца.
Куриное яйцо разбейте в отдельную посуду, добавьте щепотку сахара и взбейте. Трубочки со сгущенкой выложите на противень, и смажьте взбитым яйцом. Спустя 10-15 минут испеките в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-25 минут.
Французский багет
Французский багет – тонкий длинный батон, прекрасно подходящий для приготовления бутербродов, выпекающийся на основе дрожжевого теста. Рецепт такого хлеба простой и понятный, не требует никаких хитростей и доступен для выпекания дома.
Ингредиенты для теста:
- мука хлебопекарная – 1 кг;
- сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 0, 5л;
- куриное яйцо – 1 шт.
Тесто замешивайте не слишком густым и не прилипающим к пальцам. После замеса оставьте на 1 час в теплом месте. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. После чего еще помять в течение 10-15 минут.
Готовое тесто в разрезе должно быть пористым. Если пор мало, его можно дополнительно отстоять 15-20 минут.
Для приготовления одного багета отделите кусок теста диаметром 6-7 см и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. После этого пласт сверните в тонкую длинную трубочку, по желанию – смажьте сливочным маслом и посыпьте маком, уложите на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. Ножом выполните надрезы на поверхности будущего багета, смажьте тесто яйцом. Перед выпеканием выдержите в теплом месте 20 минут.
Выпекайте багеты при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут.
Клафути по рецепту Жерара Депардье
Клафути – традиционный французский пирог с ягодами или фруктами на основе песочного теста. По словам Депардье, его готовят с любыми ягодами и фруктами на любой вкус и подают в качестве вкусного десерта.
Ингредиенты:
- мука – 330 г;
- сливочное масло – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- свежие ягоды или фрукты – 500 г;
- сахар – 75 г.
Для приготовления теста насыпьте 300 г муки в глубокую миску, слегка посолите и добавьте 150 г сливочного масла, предварительно замороженного, нарезанного небольшими кубиками или натертого на терке. Разомните продукты руками до состояния однородной крошки, вбейте желток одного яйца и замесите получившееся тесто. Полученную смесь накройте и охлаждайте в холодильнике в течение 40-50 минут.
Пока тесто охлаждается, переберите ягоды, хорошо промойте и слейте всю воду. Фрукты нарежьте небольшими кусочками. Из сметаны, двух яиц, сахара и 25-30 г муки приготовьте заливку, смешав и взбив венчиком указанные продукты. Готовая смесь должна быть однородной, без комочков. По желанию в нее можно добавить немного ванильного экстракта.
Охлажденное песочное тесто достаньте из холодильника и выложите в форму для запекания. Толщина слоя теста должна быть не более 0,5 см, бортики по краям должны быть высокими. Форму отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут.
Достаньте тесто из духовки и распределите ягоды по поверхности теста, после чего залейте сметанной заливкой. Запекайте в течение 15 минут.
Перед подачей на стол остудите и нарежьте. По желанию украсьте сливками, ягодами, фруктами или шоколадом.
Пирожки «Талейран» с яично-луковой начинкой
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,75 стакана;
- сливочное масло – 3 столовых ложки;
- сметана – 3 столовых ложки;
- репчатый лук – 300 г;
- сыр твердых сортов – 70 г:
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец.
Для приготовления теста смешайте имеющуюся муку, масло и 2 ложки сметаны. После получения однородной массы охладите ее в холодильнике в течение 1 часа.
Для начинки обжарьте на сковороде лук до прозрачного цвета. Приготовьте формы для запекания, смазав их сливочным маслом изнутри.
Внутри форм распределите тесто и заполните обжаренным луком. Полученные изделия охладите в холодильнике в течение 15 минут.
Одно яйцо смешайте с 1 ложкой сметаны и взбейте венчиком, по вкусу добавьте перец и соль. Сыр натрите на мелкой терке.
Формы с тестом и луком залейте яично-сметанной смесью и засыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Яблочный пирог по-французски
Яблочные пироги очень популярны в регионе Нормандия на северо-западе Франции, где входят в число блюд региональной кухни. Характерная особенность пирога – хрустящее несладкое тесто и поэтапный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 150 г;
- сливочное масло – 75 г;
- желтки 4 яиц;
- цедра одного лимона или апельсина;
- сахар – 2 столовых ложки;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сливки повышенной жирности – 2 столовых ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки.
Первый этап – приготовление теста. Для этого в глубокую емкость нарежьте сливочное масло, добавьте просеянную муку, два яичных желтка, столовую ложку сахара и половину цедры лимона (апельсина). Все это тщательно перемешайте, лучше всего миксером. После чего руками замесите тесто.
Готовое тесто выложите в форму для выпекания и распределите его по бокам и дну емкости. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы во время выпекания тесто лучше поднялось. Отправьте его в духовку на 10 минут. Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов.
Второй этап – приготовление начинки. Яблоки промойте, удалите кожуру и разрежьте каждое на 8 частей. Удалите косточки и плодоножки, а потом каждую часть разрежьте еще на 2-3 более мелких частички.
Остудите тесто и распределите по нему нарезанные яблоки, начиная от центра и двигаясь веером по кругу. В конечном итоге яблочные дольки должны заполнить всю поверхность теста.
Для приготовления заливки смешайте сливки, ложку сахара, 2 яичных желтка, цедру половины лимона (апельсина) и корицу. Взбейте все это миксером до получения однородной массы. Готовой смесью залейте яблоки.
Пирог выпекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. По окончании указанного времени полейте пирог растопленным сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте еще 5 минут или до тех пор, пока сахар не карамелизуется.
Французские бриоши
Бриоши – французские сдобные булочки из сладкого теста с ягодными добавками и без них. Классические бриоши знамениты своим нежным и мягким тестом, требующим для приготовления только качественных продуктов.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- живые свежие дрожжи – 15-20 г;
- куриные яйца первого сорта – 5 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- чайная ложка соли.
Для приготовления опары вскипятите молоко и остудите его до комнатной температуры. Растворите в молоке 1/3 часть имеющегося сахара и добавьте дрожжи. Смесь укройте полотенцем или теплой тканью и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Муку просейте через мелкое сито 2-3 раза, после чего смешайте с оставшимся сахаром и солью. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры.
Муку засыпьте в глубокую емкость, добавьте 4 яйца, молочную смесь и размягченное сливочное масло, после чего перемешайте руками или миксером до образования однородной массы. Замешивать тесто необходимо не менее 15 минут. Готовое тесто проколите в нескольких местах, накройте пленкой и уберите в холодильник на 12-16 часов. Это необходимое условие для того, чтобы оно поднялось не сразу, а непосредственно перед выпечкой.
Выньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до температуры на 5-6 градусов ниже комнатной. После этого разделите тесто на 5-6 порций, скатайте из каждой части шарики и слепите шарики вместе так, чтобы получился неровный круг.
Выждите 15-20 минут для того, чтобы тесто взошло. За это время разогрейте духовку до температуры 200-220 градусов. Из последнего яйца извлеките желток и нанесите его на тесто.
Запекайте бриоши на противне, выложенном пергаментной бумагой в течение 15 минут. Сразу после отправки бриошей в духовку температуру в ней нужно понизить до 160-170 градусов. Готовность булочек проверяйте, протыкая их зубочисткой.
Перед подачей на стол остудите. По желанию украсьте бриош цукатами, ягодами, растопленным шоколадом или сливками.
Киш с сыром и луком
Киш – открытый пирог из песочного теста с начинкой из сыра, мяса, морепродуктов, овощей, курицы, грибов и т. д. Классический киш-лорен появился во Франции, в исторической области Лотарингия. Киш очень вкусно получается с начинкой из сыра и лука-порея.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- лук-порей – 100-120 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 130 мл;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец.
В глубокую емкость высыпать муку, добавить мелко нарезанное сливочное масло, посолить по вкусу и разминать смесь до однородного состояния руками или мощным миксером. После этого добавить 6-7 столовых ложек воды и замесить тесто.
Полученную основу поместить в блюдо для выпекания и растянуть его по дну и по краям так, чтобы бортики были довольно высокими.
Лук предварительно обжарить в сливочном масле в течение 5 минут для того, чтобы он стал мягким, но не потемнел. После этого выложить в миску, смешать с нарезанным кубиками сыром и выложить на тесто.
Яйца и молоко смешать и взбить. Добавить по вкусу соль и перец в любой пропорции. Полученной смесью залить лук.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут до образования румяной корочки. Перед подачей на стол остудить и разрезать на треугольники. По желанию есть можно с зеленым салатом.