Для полноценного питания в рацион необходимо включать каши. Для их приготовления полезно использовать разнообразные крупы: рис, гречку, пшено, кукурузу, горох, чечевицу. При желании их можно дополнить фруктами, ягодами и даже овощами. Например, очень вкусными получаются каши, приготовленные с тыквой – кладезем витаминов и других полезных веществ. А использование для их варки мультиварки существенно облегчает процесс готовки блюда.
Каши с тыквой готовят на воде и на молоке. Чтобы понять, какое блюдо наиболее предпочтительнее домочадцам, стоит попробовать несколько рецептов. И взять себе на заметку наиболее понравившиеся. Такие каши в мультиварке станут настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, ведь «умная машина» способна начать варить кашу, пока все еще спят.
Каша пшенная с тыквой
Один из удачных и беспроигрышных вариантов каши с тыквой, приготовленный из крупы. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-400 г тыквы,
- 4-5 мультистаканов молока,
- 1 мультистакан пшенной крупы,
- 2 ст. ложки сахара,
- 50-60 г сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки соли,
- на кончике ножа – корицы или ванилина.
Подготовить необходимые продукты. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Крупу хорошо промыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла характерная для пшена горечь. Смазать стенки чаши сливочным маслом, выложить крупу и тыкву, залить молоком, добавить сахар, соль, корицу (или ванилин) и поставить мультиварку на режим «Молочная каша». После того, как прозвучит сигнал об окончании режима, надо дать ей еще «настояться» минут 30-40 в режиме подогрева.
При желании можно часть молока заменить водой в пропорции 2:1 или 1:1. Чтобы каша получилась красивой, перед ее готовкой нужно перемешать все помещенные в чашу ингредиенты.
Каша кукурузная с тыквой
Очень вкусной и полезной получается каша с тыквой и кукурузой. Для ее приготовления понадобится:
- ½ стакана кукурузной муки,
- 100 г тыквы,
- 2 мультистакана воды,
- 2 мультистакана молока,
- 1-1,5 ст. ложки сахара,
- ½ ч. ложки соли
- 20-40 г сливочного масла,
Тыкву нарезать кубиками или натереть на терке. Можно слегка присыпать сахаром. Смазать чашу мультиварки маслом. Остатки масла оставить в чаше. Поместить в посуду кукурузную муку, тыкву, посолить, добавить сахар и влить молоко и воду. Закрыть крышку. Готовить в режиме «Молочная каша». После того, как мультиварка подаст сигнал окончания готовки, установить на 10-20 минут режим «Подогрев».
Чтобы каша быстрее сварилась, надо замочить минут на 10-30 кукурузную муку. Но это не обязательное условие.
Пшеничная каша (без молока) с тыквой
- 1 мультистакан пшеничной крупы,
- 300 г тыквы,
- 30-50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- ½ ч. ложки соли,
- 4 мультистакана воды.
Тщательно промойте крупу. Для удобства лучше использовать сито. Мелко порежьте тыкву. Смажьте чашу мультиварки маслом. Переложите в нее все ингредиенты. Закройте крышкой и установите режим «Гречка». Когда прозвучит сигнал об окончании работы, раскладывайте кашу по тарелкам. Добавьте еще масла по вкусу. При желании украсьте кашу фруктами или ягодами.
Каша рисовая с тыквой
Сладкая рисовая каша с тыквой может стать отличным завтраком. Для нее приготовьте:
- 500-600 г тыквы,
- 1-2 стакана молока,
- 1 мультистакан риса (лучше в этом рецепте использовать круглый рис),
- 30-50 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара или меда,
- ¼ ч. ложки соли (или по вкусу).
Нарежьте небольшими кусочками сырую тыкву, переложите в чашу мультиварки, залейте водой, слегка прикрывая тыкву, закройте крышку и поставьте на 30 минут режим «Тушение». В это время переберите и промойте рис. После сигнала окончания тушения добавьте в чашу рис, молоко, масло, сахар или мед и соль, Поставьте мультиварку на режим «Молочная каша». При желании после окончания готовки можно поставить кашу «доходить» еще на 10-20 минут в режиме «Подогрев». Или сразу подавать на стол, кому как нравится.
Для того, чтобы каша быстрее сварилась, предварительно потушите тыкву в мультиварке или на плите – без разницы.
Пшеничная каша с тыквой (молочная)
300 г тыквы нарежьте кусочками. Промойте 1 мультистакан пшеничной крупы. Переложите тыкву и крупу в мультиварку. Добавьте 2 ст. ложки сахара или меда, 0,5 ч. ложки соли. Залейте 4 мультистаканами молока. Поставьте варить в режиме «Молочная каша». После сигнала отключения режима, установите еще 10-20 минут режим «Подогрев».
Если любите сухофрукты, перед готовкой, добавьте их, предварительно промытые, в емкость мультиварки. Лучше всего с тыквой сочетается курага.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Гречневая каша – источник всех необходимых витаминов и микроэлементов. Она богата железом, калием, кальцием и фосфором. Также в ней содержатся йод, цинк, витамины группы В (В1 - тиамин, В2 -рибофлафин, В9 - фолиевая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), фтор, молибден, кобальт. Поэтому ее рекомендуется обязательно включать в рацион. Тем более, что гречневая каша не только полезная, но и очень
вкусная.
Для ее приготовления возьмите:
- 200-300 г тыквы,
- 1 мультистакан гречневой крупы,
- 4 мультистакана воды,
- по вкусу сахара и соли,
- 50 г сливочного масла.
Нарежьте тыкву кусочками, переберите и промойте гречку. Переложите все составляющие каши в мультиварку, закройте крышкой и установите режим «Гречка». После того, как этот режим прекратит свою работу, оставьте блюдо потомиться. Для этого включите на 10-20 минут режим «Подогрев».
Вкусными получаются каши с тыквой и сухофруктами. Для этого предварительно распарьте сухофрукты, нарежьте их небольшими кусочками (это можно сделать и перед распариванием) и поместите в чашу мультиварки вместе со всеми ингредиентами на режим «Тушение» на один час. Подавайте на стол горячей с медом и маслом.
С тыквой можно готовить не только сладкие, но и мясные каши.
Перловая каша с тыквой и мясом
Ингредиенты:
- 300-400 г тыквы,
- 200 г перловой крупы,
- 300 г свинины,
- 1 луковица,
- 200 г грибов,
- 2 средних зубчика чеснока,
- 2 стакана воды,
- соль и перец по вкусу,
- можно добавить набор специй для мяса.
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Заранее замочите перловую крупу (лучше на ночь). Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте луковицу. Порежьте грибы (лучше всего взять шампиньоны). Порежьте кубиками или небольшими пластинками тыкву. Налейте в чашу немного масла и прогрейте его в течение нескольких минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем переложите в горячее масло мясо и обжарьте его в течение 10-15 минут. Когда мясо слегка подготовится, добавьте в него грибы, тыкву и лук, посолите, поперчите. Установите мультиварку на режим «Тушение» на 20-25 минут. В это время промойте перловку, почистите чеснок. Когда овощи потушатся, переложите к ним перловку и зубчики чеснока. Перемешайте кашу. Установите режим «Плов». По окончании варки каши, дайте ей немного настояться. Лучше всего для этого использовать режим подогрева.
Для простоты готовки каши можно соединить в мультиварке предварительно обжаренное на сковороде мясо, грибы и луком. Потом добавьте к ним крупу и готовьте в режиме «Плов».
Каша тыквенная оригинальная на пиве
Для ее приготовления понадобится:
- пол-литра темного пива,
- 500 г мякоти говядины,
- 400-500 г тыквы,
- 1 морковь,
- 30-50 г сливочного масла,
- 2 средних луковицы,
- 3-4 небольших зубчика чеснока,
- по вкусу – соль, перец черный молотый,
- 2-3 лавровых листа,
- щепотка корицы.
Приготовление каши на пиве несложное. Сначала нарежьте некрупными кусочками мясо. Затем в режиме «Выпечка» разогрейте масло, добавьте к нему мясо, перец, соль и обжарьте до получения слегка румяной корочки. Нарежьте полукольцами лук. Добавьте его к мясу. Нарежьте пластинками чеснок. Переложите его в чашу. Залейте пивом. Перемешайте и установите на два часа режим «Тушение».После того, как мясо приготовится, добавьте к нему натертую на терке или порезанную кубиками морковь, И тушите еще минут 20. Затем поместите в мультиварку порезанную кубиками тыкву. В режиме «Тушение» готовьте кашу в течение 30-40 минут.
В этом рецепте говядину можно заменить свининой или куриным филе. В этом случае тушить мясо надо час. При желании в мясо можно добавить горсть любой крупы (гречку, перловку, рис). От этого блюдо выиграет, станет более сытным. Не бойтесь экспериментировать. Перед подачей посыпьте кашу зеленью.
Хитрости вкусной каши с тыквой в мультиварке
- Готовя кашу с тыквой мультиварке, придерживайтесь нескольких общих рекомендаций,которые подойдут для любого рецепта.
- При варке каши выбирайте тыкву мускатных сортов. Такие плоды вкуснее, ароматнее и насыщенные обычных сортов.
- Добавить вкуса обыкновенной мякоти тыкве поможет щепотка сахара.
- Перед готовкой попробуйте тыкву сначала запечь в духовке: так она станет более мягкой и приобретен яркий насыщенный, без травянистого оттенка, вкус.
- Чтобы тыква в каше быстрее приготовилась, сырую мякоть мелко нарежьте или натрите на терке.
- Перед приготовлением пшенной каши, пшено нужно предварительно промыть в нескольких водах, а затем обдать ее кипятком. Этот прием поможет удалить характерный горьковатый вкус крупы.
- Чтобы молоко не убегало через клапан мультиварки, перед готовкой смажьте чашу сливочным маслом.
- Не все мультиварки оснащены режимом «Молочная каша». При его отсутствии в зависимости от крупы можно использовать режимы «Рис», «Гречка», «Крупа». Но следует помнить, что в этом режиме жидкость почти вся выпаривается, поэтому молоко нужно добавлять в конце варки. При этом вливать следует только горячее молоко. Затем кашу нужно еще немного поварить и довести до готовности в режиме «Подогрев».
- В большинстве рецептов для мультиварки объем крупы или жидкости указывается в мультистаканах. Если такой мулльтистакан не шел в комплекте с мультиваркой, используйте обычный стакан, но учитывайте при этом, что один мультистакан равняется 160-170 мл.
- Для каши выбирайте яркую, равномерно оранжевую тыкву. Отдавайте предпочтение сладким сортам. Чем слаще и ярче тыква, тем вкуснее и красивее получится каша.
- Тыква сочетается со многими крупами. Наиболее часто для приготовления каши из нее используют пшено и рис. Но и другие крупы в каше с тыквой показывают себя ничуть не хуже. Замените привычные крупы на манку, кукурузную муку, пшеничную, перловую, ячневую крпу, булгур и получите новое оригинальное блюдо.