Пищевая ценность хурмы
Популярность хурмы обусловлена ее составом. Это своеобразный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов в одном флаконе: калий, фосфор, кальций, дубильные вещества, витамины групп А, С и Р, фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, каротин, от которого зависит острота зрения. И это только малая часть. Большое количество железа, содержащегося в «сердечном яблоке» лечит анемию, а магний помогает избавиться от болей в сердце. Еще одно полезное свойство хурмы — наличие пектина, который нормализует пищеварительные процессы и оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом. Один только яркий цвет ягоды способен улучшить настроение и избавить от хандры, что уж говорить о том, что происходит с организмом, когда во рту оказывается сочная и сладкая, хоть и немного вяжущая мякоть?
Одна из разновидностей ягоды — хурма «королек». Полезные свойства схожи, а различие имеется только во вкусе. Обычную хурму нужно замораживать или, наоборот, держать в тепле, чтобы сделать вкус более нежным и мягким, а «королек» можно есть сразу после сбора урожая. Кроме того, у «королька» мякоть более темная, с коричневым оттенком.
Противопоказания к употреблению хурмы
Полезные свойства хурмы для организма многочисленны, но при всех своих достоинствах у ягоды имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь — это нарушения работы поджелудочной железы, проблемы с кишечником и желудком, требующие медицинского наблюдения и лечения, сахарный диабет. Конечно, отказываться от хурмы полностью необязательно, нужно лишь ограничить ее количество одним плодом в сутки. Также нужно обратить внимание, что в состав хурмы входят дубильные вещества, поэтому ее нельзя включать в рацион детей, не достигших возраста 3-х лет, поскольку это может негативно сказаться на состоянии и работе кишечника.
Полезные свойства хурмы для похудения
Хурма — идеальный диетический продукт. В ней минимум калорий, но даже после нескольких кусочков чувство голода притупляется. Только нужно учитывать, что ягода должна быть спелой и без вяжущего вкуса, иначе переизбыток танина может замедлить перистальтику желудка и спровоцировать запор. Лучше всего хурма сочетается с кисломолочными продуктами, но в целом ее можно включать в меню в любом виде и в самых разных блюдах — от сладкой выпечки до салатов и рагу.
Полезные свойства хурмы для женщин
«Слива богов» полезна в независимости от пола или возраста, но наибольшей популярностью она пользуется среди представительниц прекрасного пола. Это объясняется тем, что в составе хурмы имеется большое количество компонентов и биологически активных веществ, необходимых для планирования беременности и вынашивания здорового малыша. Например, восполнить запасы кальция и справиться с анемией без каких-либо аптечных препаратов быстрее всего поможет именно хурма. Полезные свойства при беременности делают ягоду незаменимым помощником в поддержании здоровья и отличной формы будущей мамы. А еще — это отличный источник красоты, поскольку из хурмы можно готовить различные косметические средства по народным рецептам красоты. Нужно лишь помнить, что включать хурму в рацион можно только после консультации с врачом и при полном отсутствии каких-либо аллергических реакций на нее.