При рождении в 1929 году он получил имя Михаи́ла Анто́новича Денисе́нко. Детство мальчика прошло в небольшом селе на Донбассе. С ранних лет ребенок узнал горечь потери близких. В голодомор умер его дед, отец погиб на фронте. Смерть родных людей впервые заставила Мишу задуматься о своем будущем.
Карьера духовника
Окончив школу сразу после войны, он стал третьекурсником духовной семинарии в Одессе. Затем продолжил образование в Московской духовной академии. На втором курсе Михаила постригли в монашество и дали имя Филарет. Теперь в его личной жизни не было большей любви, чем служение церкви. В Троице-Сергиевой лавре началась карьера духовника. В то же время с одобрения патриарха он стал иеродиаконом, а затем иеромонахом. После академии кандидат богословия остался в ней преподавать и одновременно продолжал службу в лавре.
В 1954-м стал доцентом. Игумена определили инспектировать семинарии в Саратове, а затем в Киеве. После получения сана архимандрита, возглавил семинарию в украинской столице. Довелось Филарету нести священную службу в египетской Александрии, Ленинграде, Риге и Западной Европе.
С 1964 года служил ректором академии в Москве. Через несколько лет как митрополит Киевский и Галицкий, вошел в состав Священного синода. В этот период священнослужитель совершил несколько официальных зарубежных поездок в европейский страны, на Женевском совещании 1976 года возглавил делегацию РПЦ. За это был удостоен нескольких государственных наград.
После смерти Пимена выступил одним из кандидатов на место патриарха. Говорят, что он обращался за помощью в партийные органы, работа с которыми переросла в тесные связи, но помощи не последовало. Священный синод принял свое решение и патриархом стал митрополит Алексий.
Сторонник автокефалии
Исторические события начала 90-х изменили политические взгляды священника. До этого он был сторонником Советской власти, считая, что только при ней выходец из простой шахтерской семьи смог достичь таких высот в своей биографии. После создания независимого государства стал ярым сторонником полной независимости украинской церкви. Когда экзархат одобрил решение о ее автономии, Филарет получил титул Митрополита Киевского и всея Украины.
Нельзя сказать, что автокефалия получила абсолютную поддержку священников и населения страны. Московский Собор предложить Филарету уйти в отставку, но митрополит продолжал службу и оказывал давление на коллег. Архейский Собор в Харькове в мае 1992-го выразил ему свое недоверие и уволил. Через месяц Собор в Москве лишил его всех прав и степеней. В 1997 году раскольника отлучили от церкви и предали анафеме.
Дальнейшая деятельность
Несмотря на отставку и «извержение» из сана, Филарет нашел поддержку украинских властей. Решение в Харькове было признано незаконным и неканоническим. Благодаря государственному вмешательству в церковные дела он сохранил контроль над денежными средствами УПЦ. Его резиденция и Владимирский собор тщательно охранялась милицией и националистическими организациями. Это не позволило новому митрополиту получить доступ к текущим делам. Стремясь сохранить власть, священнослужитель решился на объединение двух украинских церквей – канонической и автокефальной.
Новой организацией, получившей название «Украинская православная Церковь Киевского Патриархата» фактически руководил Филарет. Это объединение просуществовало недолго и распалось на несколько церковных направлений. Русское православие неоднократно подчеркивало, что на Украине признает только одного действующего канонического митрополита Киевского Владимира, которого после смерти в 2014 году сменил митрополит Онуфрий.
На сегодняшний день в Украине существует три православные церкви – Украинская, Российская и автокефальная. Число сторонников первой постоянно растет. Московский патриархат, объединяющий большую часть верующих страны, испытывает постоянные притеснения. Сказываются политические настроения в государстве и события последних лет.
Филарет, который по сей день возглавляет Киевский партиархат, выступил сторонником Евромайдана и действий украинской армии на востоке страны. Несмотря на резкие, порой агрессивные высказывания, имеющие антироссийскую направленность, духовник в своем недавнем обращении к патриарху Московскому Кириллу выразил надежду на примирение. Несколько месяцев назад была удовлетворена просьба Филарета к Вселенскому патриарху о снятии анафемы.