Беляши на сковороде: тонкости приготовления

Основное отличие беляшей от традиционных мясных пирожков – сочность начинки. Фарш предварительно не обжаривается, он доходит до нужной кондиции под оболочкой из теста. В процессе образуется много вкусного сока, который вытекает при разрезании или раскусывании беляша. Важное условие – следить, чтобы оболочка из теста не порвалась во время жарки, иначе изделие получится сухим и менее вкусным.

Домашние беляши можно делать из разного теста: дрожжевого, сдобного, пресного. В качестве фарша обычно используют говядину, смешанную со свининой. Подойдет и более деликатная телятина, а также баранина, индюшатина, курятина. Обязательно добавляются ароматные ингредиенты: молотый черный перец, чеснок, пряные травы. Чтобы беляши получились особенно вкусными, их формируют непосредственно перед жаркой и подают немедленно после приготовления. При необходимости изделия можно разогреть в духовке, микроволновке или в кастрюле на пару, но тогда выпечка получится менее сочной и лишится аппетитной похрустывающей корочки.

Хорошим дополнением к сочным беляшам станет свежая сметана, ее можно заменить сливочным соусом, майонезом, кетчупом. Беляши можно подавать к горячему мясному бульону или легкому овощному супу. Питательная ценность продукта высока, но стоит учесть и высокую калорийность изделий, обжаренных в кипящем масле. Чтобы не повредить здоровью и фигуре, стоит ограничиться порцией из 2 штук – выпечка с мясом достаточно сытная.   

Классический рецепт: сочные беляши из дрожжевого теста

Беляши из дрожжевого теста получаются пышными, поджаристая корочка отлично сохраняет ароматный бульон, делающий начинку особенно вкусной. В качестве фарша подойдет смесь нежирной свинины и говядины. Такое сочетание обеспечит нежный вкус и сделает блюдо менее калорийным. Пропорции можно менять по желанию. Тем, кто не любит чеснок, стоит отказаться от него, вкус фарша будет более деликатным. Сделать тесто более сдобным поможет добавление молока вместо воды. Любители сладкой сдобы могут увеличить количество сахара, но слишком сладкое тесто быстро подгорает на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла или маргарина;
  • 700 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • 400 г смешанного фарша из говядины и свинины);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 г белого батона без корки;
  • 200 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Чтобы тесто получилось пышным, его готовят опарным способом. Дрожжи, соль и сахар смешать в миске, добавить теплую кипяченую воду и перемешать. Всыпать просеянную муку, продолжая перемешивание. Готовая масса по консистенции должна напоминать сметану. Поставить ее в теплое место, прикрыв полотенцем. Через час на поверхности опары появятся многочисленные пузырьки, а масса увеличится вдвое.

В емкость с тестом добавить растопленное сливочное масло, яйцо, взбитое в отдельной емкости. Всыпать оставшуюся муку и аккуратно перемешать все до однородности. Снова накрыть миску полотенцем и дать тесту подняться пышной шапкой. Если в кухне прохладно, емкость можно поставить в таз с теплой водой, следя, чтобы жидкость не попала в тесто.

Пока опара доходит до нужной кондиции, можно заняться начинкой. Предпочтительно использовать не покупной, а домашний фарш. Свинину и говядину промыть, обсушить, очистить от жил. Небольшие кусочки жира оставить, они сделают фарш более нежным и сочным. Прокрутить подготовленное мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей и зубчиками чеснока.

Кусочки батона замочить в молоке, затем добавить в фарш, предварительно отжав. Если мясная смесь получилась суховатой, можно влить немного молока. Заправить все солью и молотым черным перцем по вкусу, вымесить руками до полной однородности. Правильно замешанный фарш не должен быть слишком жидким.

Подошедшее тесто еще раз обмять и выложить на доску, присыпанную мукой. Отделять от общей массы небольшие кусочки, поочередно раскатывать их скалкой. Не стоит делать беляши слишком крупными, их сложно прожарить и неудобно есть. В середину каждой лепешки выложить комочек фарша. Важно уловить пропорцию – мяса должно быть много, но необходимо оставить место и для бульона, который образуется во время жарки.

Классические беляши имеют круглую форму с обязательным отверстием в центре. Некоторые хозяйки делают выпечку треугольной, защипывая каждый беляш с трех сторон и оставляя небольшую дырочку в центре. Защипывать тесто нужно плотно, иначе края разойдутся во время жарки.

В глубокую чугунную сковороду влить растительное масло и дождаться, когда оно хорошо разогреется. Проверить температуру можно при помощи кусочка хлеба, он должен быстро обжариваться, приобретая золотистый оттенок. Поочередно выкладывать беляши на сковороду, сначала помещая их в центр, а через минуту смещая к краю. Этот простой прием обеспечит равномерную обжарку и не даст бульону вытечь.

Беляши нужно обжарить с двух сторон, причем переворачивать их можно только один раз. Чтобы сок не вытек, сначала жарится открытая сторона с отверстием. Готовое изделие должно приобрести аппетитную золотисто-коричневую корочку. Первый беляш можно проверить на готовность, разрезав его – если тесто внутри осталось сырым, придется увеличить время выпечки.

Готовые беляши выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, они впитают излишек жира. Подавать выпечку нужно сразу после приготовления.    

Быстрые беляши на кефире: пошаговое приготовление

Татары, понимающие толк в мясных беляшах, предпочитают иной вариант теста. Его готовят на кефире, простокваше или ряженке, добавляя свежие или сухие дрожжи. Тесто получается пористым и воздушным, к тому же оно делается безопарным способом. В качестве фарша используют телятину или говядину, желательно выбирать не слишком постные части туши.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира (жирность может быть любой);
  • 350 г пшеничной муки высшего качества;
  • 1 ч. л. растительного масла без запаха;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г телятины или говядины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 70 мл кефира;
  • 50 г белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл молока;
  • соль, молотый черный перец.

В глубокой миске смешать сухие дрожжи, соль, сахар, взбитое яйцо, растительное масло и кефир. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать. Поставить тесто на 2 часа в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Время расстойки – 1,5-2 часа.

Приготовить начинку, пропустив промытое и обсушенное мясо через мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком. Смешать фарш с кефиром и белым хлебом, предварительно замоченным в молоке и отжатым. Подсолить и поперчить смесь, тщательно вымесить ее руками. Чтобы фарш не получился слишком жидким, кефир нужно добавлять постепенно – не исключено, что его количество придется уменьшить.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой. Слегка вымесить его, поочередно отделять кусочки, скатывать в шарики, а затем превращать в аккуратные круглые лепешки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделия порвутся при обжарке. В центр каждой лепешки выложить порцию начинки, сформировать круглый беляш, плотно защипывая края и оставляя отверстие в центре.

В толстостенную сковороду вылить растительное масло и разогреть его. Выложить первую партию беляшей отверстиями вниз, когда тесто поджарится, перевернуть изделия и продолжать обжарку. Следить, чтобы масло не остывало, иначе оно пропитает тесто, беляши получатся тяжелыми, бледными и слишком жирными.

Готовую выпечку сложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Подавать со свежей сметаной, можно украсить каждую порцию веточкой зелени.

Выпечка на бездрожжевом тесте: быстро и вкусно

Тем, кто не любит возиться с дрожжами или опасаются, что тесто на опаре не поднимется, стоит попробовать облегченный вариант. Тесто получится более тонким, но благодаря маслу и сметане не будет тяжелым и жестким. За пышность отвечает сода, гашеная уксусом или лимонным соком. Начинка может быть любой, идеальный вариант – смешанный фарш из говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 50 г сливочного маргарина или масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г готового смешанного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец по вкусу.  

Смешать сметану с растопленным маргарином, взбитыми яйцами, солью, сахаром, содой, гашеной уксусом или лимонным соком. Всыпать просеянную муку, перемешать, оставить тесто на полчаса в прохладном месте.

Готовый фарш еще раз пропустить через мясорубку, добавив очищенную луковицу, соль и молотый черный перец. Тщательно вымесить мясную массу. Тесто разделить на комочки, каждый раскатать в лепешку. В центр лепешки выложить комочек фарша, сформировать круглый или треугольный беляш с отверстием в центре. Обжарить изделия в большом количестве кипящего масла с обеих сторон, подавать горячими.

Мясные беляши с рисом: сытный вариант

Интересная добавка к мясу – обычный рис. Его добавление делает блюдо более сытным и позволяет сэкономить фарш. При этом вкусовые качества выпечки абсолютно не страдают – при условии, что пропорции ингредиентов будут соблюдены. Фарш может быть любым, но особенно сочным и вкусным получается дуэт говядины и курицы. Можно использовать все части птицы, предпочтительно комбинировать белое и темное мясо. Особенность беляшей с рисом – начинка получается менее сочной, так как крупа впитывает лишнюю влагу.

Для выпечки подойдет классическое дрожжевое или приготовленное на кефире тесто по приведенному выше рецепту.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г смешанного фарша из куриного филе и говядины);
  • 1 луковица;
  • 150 г отварного круглозерного риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Отварить рис в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, охладить. Говядину и курицу пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить к мясу рис, посолить и поперчить начинку по вкусу. Сделать ее более интересной поможет добавление специй: кориандра, порошка карри, мускатного ореха. Еще один оригинальный вариант – добавление пряных трав. Подойдут готовые смеси, сушеный тимьян, розмарин, петрушка или сельдерей.

Фарш с добавками вымесить руками, если он окажется слишком сухим, влить немного кипяченой воды или молока. Из теста раскатать лепешки, выложить на каждую начинку, сформировать круглый или треугольный беляш. Обжарить изделия в горячем масле и подать со сливочным или томатным соусом.