Шампиньоны, фаршированные творогом и шпинатом
Грибы сами по себе низкокалорийный продукт, а в сочетании с творогом и шпинатом превращаются в очень вкусное блюдо, которое по достоинству оценят приверженцы правильного питания.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 12 шт;
- Творог жирный – 6 ст.л;
- Шпинат – 40 гр;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Подсолнечное масло – 20 мл;
- Сыр сливочный – 3 ст.л;
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы помыть и почистить. Особенность шампиньонов в том, что они очень быстро впитывают жидкость и, если их долго держать в воде, они станут водянистыми и невкусными. Поэтому шампиньоны достаточно ополоснуть проточной водой и салфеткой или мягкой щеточкой удалить видимые загрязнения.
Срезать ножки. Мелко их нашинковать и обжарить в растительном масле. Снять с огня.
Добавить к ножкам порезанный шпинат и творог. Перемешать.
Сдобрить солью и перцем, добавить сливочный сыр.
Утрамбовать начинку в грибные шляпки.
Твердый сыр натереть на терке и посыпать им нафаршированные грибочки.
Выложить на противень и запекать до золотистой сырной корочки.
Королевские шампиньоны
Шампиньоны, нафаршированные деликатесным сыром бри, станут изысканной закуской даже на торжественном ужине.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500гр;
- Петрушка – 50 гр;
- Зеленый лук – 30 гр;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сыр бри – 100 гр;
- Соль – по вкусу.
Разобрать шампиньоны на шляпки и ножки.
Зелень петрушки и лука мелко нашинковать. Чеснок выдавить через пресс или мелко порубить ножом.
На разогретой стороне растопить сливочное масло. Отправить туда шляпки шампиньонов и обжаривать на очень сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
Обжаренные шляпки посолить и переложить в форму для запекания.
На сковороду, где жарились грибы отправить чеснок и зелень. Обжаривать около минуты. Снять с огня.
У сыра бри срезать корочку и убрать, она не понадобится для блюда.
Сыр нарезать кубиками.
В грибные шляпки положить по кубику сыра. На сыр выложить прижаренные чеснок с зеленью.
Духовку разогреть до 170 градусов заранее. Запекать грибы 15 минут. Подавать теплыми.
Шампиньоны, фаршированные курицей
Грибы с курицей - классическое сочетание. Перепелиные яйца сделают это блюдо ярким и оригинальным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 6 шт;
- Перепелиные яйца – 6 шт;
- Куриное филе – 120 гр;
- Луковица некрупная – 1 шт;
- Сливки – 50 мл;
- Сыр твердый – 30 гр;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль и острый молотый перец – по вкусу;
- Помидоры черри и зелень петрушки для подачи.
Луковицу очистить и порезать мелким кубиком.
У шампиньонов шляпки отделить от ножек. Ножки мелко порезать.
Филе также нарезать кубиком.
Сыр натереть на терке.
На сковороде разогреть растительное масло, высыпать лук, обжарить.
К луку добавить измельченные ножки грибов и кусочки курицы. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить.
В последнюю очередь добавить сыр и сливки. Прогреть на слабом огне около минуты.
Начинку снять с огня немного остудить.
Грибные шляпки нафаршировать приготовленной начинкой.
В середине сделать небольшое углубление и разбить туда перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток.
Выпекать 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Подавать на плоском сервировочном блюде с помидорками черри и измельченной петрушкой.
Шампиньоны, фаршированные помидорами
Грибы с овощами - легкое в приготовлении диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 8 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Помидоры - 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 1/3 стручка;
- Соевый соус – 1 ст.л;
- Оливковое масло – 4 ст.л;
- Соль и специи – по вкусу.
Ножки шампиньонов отделить от шляпок. Ножки мелко нашинковать.
Морковь нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
С помидора снять кожицу и мелко нарезать.
Измельчить 1 зубчик чеснока.
Соединить все овощи и протушить в оливковом масле на сковороде около 5 минут.
К овощам отправить грибные ножки, тушить еще 5-7 минут.
В это время измельчить перец чили и зубчик чеснока. Добавить соль, специи по вкусу. Подойдут базилик, орегано, петрушка. Влить 2-3 ст.л оливкового масла.
В приготовленное ароматное масло отправить грибные шляпки. Все перемешать, аккуратно втирая специи, чтобы грибы пропитались ароматами.
В готовящуюся на сковороде начинку в последний момент влить соевый соус.
Нафаршировать шляпки начинкой.
Выложить на противень. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей можно украсить листочками свежего базилика и помидорками черри. Подавать фаршированные шампиньоны можно и горячими, и холодными.
Фаршированные шампиньоны в беконе
Бекон добавит необходимых калорий шампиньонам, что сделает это блюдо не просто вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 10 шт;
- Бекон подкопченный – 150 гр;
- Соль - по вкусу;
- Подсолнечное масло – для обжаривания;
- Сыр твердый - по желанию.
У грибов аккуратно удалить ножки.
Ножки мелко порезать.
Также мелко нарезать пару полосок подкопченного бекона.
На сковороде разогреть масло, обжарить грибные ножки с беконом в течение 4-5 минут. Посолить.
В шляпки шампиньонов выложить приготовленную начинку. Каждый грибочек обернуть ломтиком бекона, при необходимости скрепить зубочисткой.
По желанию можно посыпать натертым сыром. Это сделает блюдо более сытным, но вместе с тем и более калорийным.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать грибы около 20 минут.
Шампиньоны, фаршированные баклажанами
Баклажаны и шампиньоны в одном блюде - довольно простой вариант. Грецкие орехи и свежая зелень по-новому раскроют вкус этих продуктов.
Ингредиенты
- Шампиньоны - 20 шт;
- Баклажан крупный - 1 шт;
- Масло оливковое - 4 ст.л;
- Грецкие орехи - 100 гр;
- Сыр - 50 гр;
- Петрушка и укроп – по 2 - 3 веточки;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Шампиньоны ополоснуть под проточной водой, очистить от видимых загрязнений и обсушить. Отделить ножки от шляпок. Шляпки временно отложить в сторону, а ножки нарезать.
Баклажаны очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками и замочить в подсоленной воде минут на 15.
Затем воду слить, баклажан просушить.
На сковороде разогреть оливковое масло, забросить туда кусочки баклажанов, обжарить до золотистого цвета. Потом всыпать ножки шампиньонов и тушить еще 3-4 минуты.
Грецкий орех млко нарубить ножом или размолоть в блендере.
Зелень петрушки и укропа покрошить очень мелко.
Зелень и орехи смешать с обжаренными баклажанами и грибами, посолить и поперчить по вкусу.
Заполнить приготовленной начинкой шляпки шампиньонов.
Сыр натереть на терке, посыпать грибы сверху.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Выпекать около 20 минут, до золотистой корочки.
Фаршированные шампиньоны с сулугуни и маслинами
Оригинальное блюдо с начинкой из запеченного перца и маслин. А копченый сулугуни придаст шампиньонам пикантность.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 12 шт;
- Перец болгарский красный - 2 шт;
- Маслины без косточек – 200 гр;
- Сыр сулугуни копченый – 150 гр;
- Эстрагон свежий – 4-5 веточек;
- Лук зеленый – 3-4 пера;
- Масло оливковое – 1 ст.л;.
- Соль - 2 щепотки.
Шампиньоны очистить от загрязнений, отделить ножки от шляпок.
Сыр сулугуни натереть на мелкой терке.
Болгарский перец запечь в разогретой духовке при 220 градусах примерно 10-15 минут. Затем очистить от кожицы и семян.
Мякоть перца выложить в миску, добавить маслины без косточек, соль и оливковое масло. Превратить все это в однородную массу с помощью блендера.
Нарубить ножом зеленый лук и эстрагон. Эстрагон можно заменить свежим базиликом.
Всю зелень добавить в приготовленное пюре, перемешать.
Жаропрочную форму слегка смазать маслом. Выложить шляпки грибов.
Нафаршировать шляпки приготовленной начинкой.
Выпекать при температуре 200 градусов около 10 минут.
Затем обильно посыпать грибочки сырной стружкой и вернуть в духовку еще на 5 минут.
На стол фаршированные шампиньоны подавать теплыми, чтобы сыр сохранил тягучесть.
Шампиньоны, фаршированные креветками
Креветки с ветчиной в сырно-сметанном соусе - великолепная начинка для шампиньонов. Такая закуска с восторгом будет встречена на девичнике или дружеской вечеринке.
Ингредиенты:
- Шляпки шампиньонов – 10 шт;
- Креветки очищенные - 200 гр;
- Сыр твердый - 50 гр;
- Сметана 10 % - 4 ст.л;
- Ветчина – 100 гр;
- Зелень для украшения.
Шляпки шампиньонов сполоснуть под проточной водой, удалить щеточкой загрязнения, подсушить.
Нарезать ветчину очень мелкими кубиками. Добавить к ветчине креветки и натертый сыр.
Заправить сметаной.
Шляпки шампиньонов выложить на противень, наполнить начинкой.
Отправить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Этого времени хватит, чтобы сыр внутри расплавился.
Перед подачей украсить веточками любой зелени.
Шампиньоны с брынзой и вялеными томатами
Шампиньоны с начинкой в средиземноморском стиле. Изысканная легкая закуска понравится тем, кто следит за своей фигурой и придирчиво высчитывают поглощаемые калории.
Ингредиенты:
- Шампиньоны среднего размера — 15 шт;
- Брынза — 70 г;
- Томаты вяленые — 3 ст. л;
- Соус песто — 1 ст. л;
- Соевый соус — 1 ст. л;
- Масло растительное — 1 ст. л;
- Сыр твердый для подачи — 20 г.
У шампиньонов удалить ножки, стараясь не повредить целостность шляпки. Ножки мелко порубить.
На сковороду с разогретым маслом высыпать ножки, залить соевым соусом и прогреть 2-3 минуты на среднем огне.
Брынзу рязмять вилкой. Добавить песто, обжаренные грибы и мелко порезанные вяленые томаты. Хорошо перемешать.
Начинить шляпки приготовленной начинкой.
Противень застелить пергаментом. Выложить нафаршированные грибочки.
Запекать при 175 градусах около 15 минут.
Готовые шампиньоны выложить на сервировочное блюдо, обильно посыпать натертым сыром.
Дать сыру слегка подплавиться и подавать горячими.
Грибы выложить на блюдо, посыпать мелко натертым сыром и мелко порезанным укропом.
Шампиньоны, фаршированные моцареллой
Ингредиенты:
- Шампиньоны среднего размера – 15 шт;
- Мини-шарики моцареллы – 15 шт;
- Твердый сыр – 150 гр;
- Молоко – 250 мл;
- Помидор – 2 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Сливочное масло – 1 ст.л;
- Мука – 1 ст.л;
- Соль и специи - по вкусу.
Шампиньоны промыть под проточной водой, очистить от загрязнений и обсушить. Разделить грибы на ножки и шляпки.
Шляпки подсолить и вложить внутрь каждой шарик моцареллы.
Лук очистить и нашинковать мелким кубиком, спассеровать на смеси растительного и сливочного масла.
Добавить мелко нарезанные грибные ножки, посыпать специями и протушить до выпаривания жидкости:
Всыпать муку, немного обжарить.
Влить струйкой молоко. Подсолить и прогреть все вместе до загустения.
Выложить грибы, начиненные моцареллой, в жаропрочную форму.
Накрыть тонкими кружками помидоров, немножко посолить.
Сверху равномерно распределить подготовленный соус.
Посыпать тертым сыром.
Запекать при 210 градусах 20 минут.