Печенье «Мария»: преимущества и особенности
Затяжное печенье «Мария» - продукт с минимальной калорийностью, при этом его питательная ценность вполне высока. В состав включено немного ингредиентов, при выпечке не используются отдушки и красители. Печенье не содержит потенциальные аллергены: шоколад, орехи, сахарную глазурь, что делает его пригодным для питания беременных женщин и кормящих мам.
Внешний вид выпечки прост и узнаваем: печенье имеет круглую форму, оно сухое, достаточно жесткое, с рифлеными краями и множеством дырочек. Эти проколы, сделанные перед помещением заготовок в духовку, не дают тесту слишком подниматься и терять форму.
«Мария» прекрасно подходит для легкого перекуса, ее можно есть на завтрак или полдник, дополнив чаем, кофе с молоком, соком, морсом или киселем. В 100 г продуктов около 430 ккал, поэтому за один прием позволительно употреблять всего несколько штук. Они хорошо утоляют голод, долго хранятся, не теряя вкус и аромат. Печенье можно купить в любом магазине, но многие женщины, кормящие малыша, предпочитают печь его самостоятельно, это позволяет полностью контролировать состав и исключать нежелательные ингредиенты.
Как правильно приготовить сухое печенье: пошаговый рецепт
Печь печенье просто, в его состав не входят дрожжи или взбитые белки, делающие тесто слишком нежным и требующим деликатного обращения. При приготовлении затяжного печенье главное условие – тщательное вымешивание. В промышленных условиях эту работу доверяют специальным машинам, дома хозяйке придется месить тесто в несколько приемов, прикладывая определенные усилия. Зато за один раз можно приготовить большую партию выпечки, готовые изделия хранятся до 3 лет, не черствеют и не приобретают неприятный вкус.
Существует множество вариаций популярного рецепта, состав может быть очень простым или многокомпонентным. Некоторые предпочитают дополнить базовый набор ингредиентов растительным или сливочным маслом, ванилином, корицей, другими специями. Однако ксрормящим мамам рекомендуется самый простой диетический вариант. Печенье получается сухим, тонким, достаточно твердым и хорошо держащим форму. Пропорции сахара регулируются по вкусу. От подсластителя можно полностью отказаться, это уменьшит количество калорий, но не изменить питательную ценность продукта.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана высококачественной пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан фильтрованной или бутилированной воды;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Яйцо взбить в миске вместе с сахаром, солью и гашеной лимонным соком содой. Влить воду, все еще раз перемешать. Порциями всыпать просеянную муку, замесить тесто, старательно разминая комочки. Скатать однородную пластичную массу в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
На присыпанной мукой доске вымесить тесто еще раз, а затем раскатать его в тонкий пласт. Вырезать печенье формочкой или стаканом. Наколоть каждое вилкой или зубочисткой, чтобы при выпечке изделия сохранили форму.
Переложить печенье на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, печь около 15 минут. Когда печенье подрумянится, выключить духовку, дать выпечке постоять еще пару минут и снять изделия с противня. Подавать охлажденным.
Постный вариант печенья: поэтапное приготовление
В рецепт сухого печенья часто включают масло, оно делает выпечку более нежной и приятной на вкус. Кормящим мамам лучше делать лакомства с добавлением рафинированного растительного масла, оно подойдет и людям, соблюдающим пост.
Ингредиенты:
- 210 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- щепотка соли.
Сахарную пудру, соль и разрыхлитель смешать, добавить воду и растительное масло. Взбить все ингредиенты миксером или венчиком. Порциями ввести предварительно просеянную муку.
Замесить тесто, оно должно стать однородным, эластичным, достаточно плотным. Раскатать его в тонкий пласт на доске. Присыпанной мукой. Вырезать печенье, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Разложить изделия на смазанном маслом противне и поместить его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать изделия 10-15 минут, следя за цветом выпечки. Когда печенье станет золотисто-румяным, извлечь его из печи и снят с противня. Охладить выпечку на доске, выложить на блюдо и подать к чаю.
Подготовленное тесто можно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку. Перед приготовлением его оставляют при комнатной температуре на 1 час, раскатывают и выпекают обычным способом.
Печенье «Мария» для кормящих мам: поэтапное введение в рацион
Чтобы десерт не повредил фигуре мамы и самочувствию малыша, включать его в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Лучше употреблять выпечку в первую половину дня, на ужин ограничившись животными белками и кисломолочными продуктами. В день можно съедать по 5-7 штук. Если у ребенка появится аллергическая реакция, от выпечки лучше отказаться. Через 1-2 месяца можно снова попробовать печенье – не исключено, что младенческий диатез ребенка больше не побеспокоит.