При приготовлении подливы кусочки говядины обычно предварительно обжариваются в масле. На этом этапе важно не переусердствовать. Огонь нужно делать сильным для того, чтобы говядина жарилась не слишком долго — максимум 7 мин. В противном случае мясо получится жестким.
Подлива из говядины к гречке
Гречку традиционно сочетают именно с мясом. С говяжьей подливкой такая крупа получится очень вкусной.
Ингредиенты:
- молодая говядина — 0.5 г;
- чеснок — 2 зубца;
- томатный соус — 2 ст/л;
- луковица — 1 шт;
- вода кипяченая — 1 ст;
- постное масло;
- соль и любые приправы.
Как готовить: пошаговый рецепт
Мясо сполосните, оботрите салфетками и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте говядину на сковородке в постном масле до образования золотистой корочки.
Лук и чеснок очистите, измельчите и соедините с мясом. Жарьте блюдо до тех пор, пока овощи не размягчатся. После этого добавьте к подливе томатный соус, посолите ее, посыпьте перцем и специями, подлейте воды и держите на огне до готовности мяса.
Говяжий соус к макаронам
Подливу к макаронам следует готовить обязательно. Это значительно улучшает вкус такого блюда и делает его менее сухим. Конечно же, макароны можно подать к столу и с аппетитной подливой из говядины.
Продукты для приготовления соуса в данном случае нужны будут следующие:
- говядины — 500 г;
- постного масла — 3 ст/л;
- сметаны и томатного соуса — по 2 ст/л;
- воды — 300 мл;
- лука и морковки — по 2 шт;
- муки— 1 ст/л;
- соль и любые специи для говядины.
Этапы приготовления подливки
С говядины уберите сухожилья и пленки, помойте ее и обсушите. Нарежьте мясо на узкие тонкие ломтики. Обжарьте говядину в 2 ст/л постного масла на сильном огне, а затем подлейте к ней 200 мл воды. Убавьте под сковородой огонь и доведите мясо до готовности.
Лук и морковку почистите и нашинкуйте меленькими кусочками. Положите их в отдельную сковородку, предварительно влив в нее 1 ст/л масла. Жарьте морковку и лук примерно 2 мин. до появления золотистой корочки.
Пока овощи жарятся, высыпьте в отдельную миску муку, налейте в нее около 100 мл холодной воды и размешайте все до однородности и полного исчезновения комочков. Сразу же вылейте воду с мукой в сковороду с овощами, положите туда же сметану и томатный соус и смешайте ингредиенты.
Добавьте к блюду специи и посолите его. Полученный соус соедините с мясом, потушите блюдо еще 2 мин. и подайте к столу с макаронами.
Оригинальная подливка к картофельному пюре
Такой гарнир с подливкой из говядины также становится гораздо более нежным и вкусным. Для картошки можно приготовить оригинальный соус из такого мяса с шампиньонами, овощами и красным вином.
Ингредиенты:
- говядины — 1 кг;
- чеснока — 3 зубка;
- моркови и лука — по 1 шт;
- красного вина — ½ стакана;
- грибов шампиньонов — 300 г;
- муки и сливочного масла — по 4 ст/л;
- бульона говяжьего — 1 стакан;
- соль, перец.
Технология приготовления пошагово
Говядину сполосните, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Обваляйте мясо в муке, поджарьте на сковороде на сливочном масле до образования корочки и переложите его в отдельное блюдо.
Морковку и лук освободите от шелухи. Порежьте очень крупно лук и шампиньоны. Грибы даже можно просто разрезать на две половины. Морковь измельчите на средней терке.
Положите овощи и грибы в ту сковородку, в которой готовилась говядина. Добавьте к блюду измельченный на мелкой терке чеснок. Жарьте ингредиенты около 15 мин. и влейте в блюдо вино и бульон.
Подсыпьте в говяжью подливу специи и подсолите ее. Добавьте к грибам и овощам поджаренное мясо. Тушите все продукты еще около 10-15 мин. Выключите огонь под сковородой и оставьте соус остывать примерно на 3 часа.
Вкусная сметанная подливка с говядиной
Сметана и сок говядины образуют очень приятное и необычное вкусовое сочетание. Сливочная подлива из такого мяса отлично подойдет как к макаронам, так и к гречке или картошке.
Продукты для этого блюда нужно будет купить такие:
- говядины — 500 г;
- лука — 1 головку;
- сметаны жирностью 14 % - 4-5 ст/л;
- воды или бульона — ½ ст;
- соль, перец.
Количество сметаны в этом рецепте допускается регулировать по своему усмотрению. Для того чтобы мясной подливки получилось больше, ее можно взять не 4-5, а 6-8 ложек.
Алгоритм приготовления
Лук почистите, меленько нашинкуйте и на большом огне поджарьте до прозрачности. Говядину помойте и нарубите на небольшие кусочки. Промокните мясо салфетками и положите его в сковородку к луку.
После того как говядина обжарится до золотистой корочки, добавьте к подливке сметану. Влейте в сковородку воду, поперчите и посолите блюдо. Хорошенько перемешайте все продукты и тушите подливку до готовности говядины под крышкой.
В процессе приготовления мясо с луком в сковородке периодически помешивайте. При желании в такую подливку можно также добавить немного муки. Однако шаг этот считается необязательным, поскольку со сметаной соус и так получается довольно-таки густым.
Говяжья подливка как в детском саду
Такой хорошо знакомый многим соус готовится с минимальным количеством приправ. Перец в подливу в данном случае, к примеру, не кладут. Само мясо стараются приготовить таким образом, чтобы оно получилось как можно более мягким.
Ингредиенты:
- молодая говядина или телятина — 500 г;
- лук и морковка — по 1 шт;
- вода — 200 мл;
- бульон — 0.5 стакана;
- мука — 1 неполная ст/л;
- томатный соус и сметана — по 1 ст/л;
- соль.
Технология приготовления поэтапно
Мясо для приготовления подливки как в детском садике нарежьте очень тоненькими брусочками. Поджарьте ее обычным образом на сковороде с луком и морковкой. Лук предварительно нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на средней терке.
Влейте в сковородку воды и тушите говядину до готовности. В отдельной сковороде приготовьте заливку. Для этого положите в миску муку, томатный соус и сметану, залейте все бульоном и перемешайте.
Влейте получившуюся заливку в готовое тушеное мясо, посолите ингредиенты. Прибавьте огонь и дождитесь достаточно активного закипания подливки.
После того как жидкость запузырится, сделайте огонь потише, накройте сковородку крышкой и томите подливку еще 10 мин. Готовый соус подавайте с картофельным пюре, гречкой или лапшой.
Подливка с баклажанами из говяжьего фарша
Такой вкусный соус отлично подойдет как дополнение к картофельному пюре.
Продукты:
- фарш — 600 г;
- баклажаны — 2 средних;
- лук-репка — 2 шт;
- замаринованные томаты в собственном соку — 400 г;
- соус томатный — 2 ст/л;
- сладкий перец красного цвета — 1 шт;
- сметана — 4 ст/л;
- черный перец, майоран, базилик, петрушка;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль;
- постное масло для жарки.
Технология приготовления подливки
Одну луковицу и чеснок порубите на мелкие кубики и зажарьте в постном масле на сковородке. Добавьте к овощам нашинкованный ломтиками сладкий перец.
Положите в сковороду маринованные томаты вместе с соусом из банки, перемешайте ингредиенты, потушите блюдо примерно 2 минуты и уберите его с плиты. С баклажанов снимите кожицу и нарежьте их маленькими кубиками.
Вторую луковицу нашинкуйте ножом и поджарьте на сковороде. Добавьте к луку фарш из говядины, баклажаны и готовьте ингредиенты около 5 мин.
Вылейте в сковороду с фаршем томатную овощную заправку приготовленную на первом этапе. Добавьте к блюду томатный соус, сметану и специи. Посолите подливку и тушите ее на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 10 мин.
Подливка с говядиной и яблоками
Такую подливку можно готовить к любому гарниру. Но лучше всего соус с говядиной и яблоками подойдет к рису.
Ингредиенты:
- бульон — 1 стакан;
- говядина — 500 г;
- яблоко кислое — 1-2 шт;
- сметана — 3 ст/л;
- томатный соус - 2 ст/л;
- пшеничная мука — 1 ст/л;
- соль.
Инструкция по приготовлению пошагово
Говядину очистите от пленок, сполосните, обсушите и порежьте кубиками. Поджарьте мясо в масле на сковороде. На отдельной сковороде обжарьте порезанные дольками яблоки.
Добавьте яблоки в мясо и налейте в подливку бульон. Тушите ингредиенты в сковородке под крышкой 5 мин. Добавьте томатный соус и готовьте подливку до тех пор, пока говядина не станет мягкой.
Сметану размешайте с мукой. Соедините смесь с подливкой, потушите блюдо еще пару минут и выключите огонь.
Как приготовить подливу в мультиварке: простой рецепт
Таким способом говяжью заправку к гарнирам делают довольно-таки редко. Приготовление подливки в мультиварке требует практически стольких же усилий, что и традиционный способ. Используют такую методику, поэтому, обычно только тогда, когда имеются какие-либо проблемы с плитой.
Ингредиенты:
- говядина — 500-700 г;
- стебель сельдерея, лук-репка, сладкий перец — по 1 шт;
- соус томатный — 3 ст/л;
- томаты — 2 шт;
- бульон или вода — 2 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, масло подсолнечное.
Рецепт говяжьей подливки
Мясо помойте, обсушите и порежьте на большие кубики. Включите в мультиварке режим жарки и налейте в ее чашу постное масло. Готовьте говядину до изменения цвета.
Все овощи помойте, очистите и нашинкуйте. Режьте их крупными кусочками, иначе они могут пережариться и стать жесткими. Помидоры лучше всего разделить на крупные дольки.
Положите овощи в мультиварку и жарьте их до тех пор, пока вода частично не испарится. Посолите, поперчите блюдо, добавьте к нему томатный соус и пропущенный через пресс чеснок, залейте бульон.
Размешайте ингредиенты, закройте крышку прибора, выставьте режим «Тушение» и время готовки — 2 часа.
Вкусная говяжья подливка в микроволновке
Таким способом соус к гарниру стоит попробовать приготовить в том случае, если нет времени делать это на плите. Готовится подливка из говядины в микроволновке очень быстро.
Ингредиенты:
- телятины или молодой говядины — 500 г;
- лука — 1 небольшая головка;
- сливочного масла и томатного соуса — по 2 ст/л;
- лаврушки — 2 листочка;
- воды или бульона — 1 стакан;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт
Телятину или говядину сполосните, обсушите и порежьте мелкими кусочками. Лук освободите от шелухи и нашинкуйте. Сложите оба ингредиента в чашу для СВЧ.
Положите в чашу все остальные приготовленные ингредиенты. Залейте массу бульоном, посолите ее и поперчите. Закройте чашу крышкой и поставьте в микроволновку готовиться на 15 мин. на самой большой мощности.
Достаньте емкость с подливкой из печи, перемешайте ингредиенты и снова поставьте чашу в микроволновку. На этот раз установите меньшую мощность, снизив ее показатели на 30% от первоначальной. Готовьте подливку еще 10 мин.
Снова достаньте чашу из микроволновки и оставьте соус настаиваться под крышкой на некоторое время. Подавать такую подливку лучше всего к макаронам.
- Подлива из говядины к гречке
- Мясная подлива для картофельного пюре
- Рецепты подливы из говядины