Мясо по-французски
Ингредиенты:
- вырезка свинины – полкило;
- картофель – полкило;
- твердый сыр – 130-150 г;
- средние спелые томаты – 3-4 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- майонез классический – 1 полный стакан;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль, свежая зелень, специи, масло – по вкусу.
Порубить вырезку небольшими порционными кусочками. Каждый хорошенько отбить. Натереть солью и перцем. Защитить кухонные стены от мясных брызг в процессе поможет пищевая пленка.
Для приготовления соуса к классическому майонезу нужно добавить измельченный чеснок и рубленую свежую зелень. Можно использовать любую «зеленушку» - укроп, петрушку, кинзу. Затем - добавить любимые специи. Удобно выбирать готовую смесь для свинины.
Картошку, томаты порезать тоненькими кружочками. Лук порубить колечками/полуколечками. Полить овощи маслом, присолить. К картошке и томатам можно также добавить пряности.
В промасленную форму выложить картошку одним слоем. Щедро покрыть соусом. Сверху распределить лук и томаты. А на них – мясо. Все снова промазать соусом и закрыть оставшимся картофелем. Готовить блюдо 35-45 минут при 210 градусах.
Извлечь форму из духовки щедро покрыть блюдо тертым сыром. Продолжить запекание еще четверть часа.
Фаршированные помидоры «Золотые яблоки»
Ингредиенты:
- спелые томаты средней величины – 12 шт.;
- говядина – 300-350 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- рис сухой – 4 ст. л.;
- измельченный сыр – 60-70 г;
- сметана – 1/3 ст.;
- соль, специи, масло, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Томаты обязательно нужно взять крепкие целые без каких-либо повреждений. Промыть и обсушить овощи. Срезать с помидоров верхушки (не выбрасывать их!). Чайной ложкой с острым кончиком извлечь всю мягкую сердцевинку. Если овощи плохо стоят, то нужно слегка срезать их донышки. Это добавит томатам устойчивости. При этом нельзя прорезать помидоры насквозь, иначе начинка будет вытекать из них при запекании.
Одну луковку и весь чеснок мелко потереть. Мясо пропустить через мясорубку или перебить блендером. Говядину нужно брать без жил и пленок – только чистую мякоть. Посолить мясо, присыпать любыми специями.
Извлеченные из томатов сердцевинки перебить блендером. В результате получится домашняя густая паста. Рис сварить до полной готовности в соленой воде. Остудить.
Оставшуюся луковицу мелко порезать, зажарить на любом жире. Добавить к ней мясо. Жарить ингредиенты вместе почти до полной готовности говядины.
Обжаренные продукты соединить с измельченным луком и чесноком, пастой, остывшей крупой, рубленой петрушкой и сметаной. В результате получится сочная ароматной мясная начинка для томатов.
Заготовки из помидоров выставить на промазанный тонким слоем любого масла противень. Наполнить их начинкой из мяса и овощей. Закрыть оставленными верхушками. Убрать заготовки в разогретую до средней температуры духовку. Готовить полчаса.
Получившиеся фаршированные овощи подать к гарниру или как самостоятельное блюдо. Хорошо дополнит их салат из свежих огурцов, «пекинки» и сладкой консервированной кукурузы.
Свинина по-немецки с белым вином
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 700-750 г;
- кисло-сладкие яблоки – 4-5 шт.;
- спелые сочные томаты – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 6 маленьких головок;
- топленое масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- белое сухое вино – 130-150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
Приготовление:
Томаты порезать тонкими кружочками. Репчатый лук – колечками. Яблоки прямо с кожурой порубить дольками. Вырезать из них сердцевинку с семечками. Соединить помидоры и яблоки, присыпать их сахаром.
Разогреть на чугунной сковородке 2 ст. л. масла. Зажарить на растопленном жире половину очень мелко порезанного лука. Сразу переложить зажарку в жаропрочную форму. Распределить в емкости половину фруктов и овощей, смешанных с сахаром.
Мясо крупно порезать. Смешать с солью и специями. Мякоть должна быть без пленок, жил и больших вкраплений сала. Получившиеся кусочки обвалять в муке, зажарить на оставшемся топленом масле до появления аппетитной корочки.
Подготовленное мясо также отправить в форму. Засыпать его оставшимися овощами и фруктами – в том числе остальными кубиками лука. Залить форму со всем содержимым белым вином. Убрать ее в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Готовить угощение 45-60 минут.
Получившееся блюдо засыпать свежей зеленью. На гарнир подать отварной картофель со сливочным маслом и чесноком.
Фигурные макароны с индейкой и томатами
Ингредиенты:
- фигурные макаронные изделия – 2,5 ст.;
- купаты из индейки без шкурки – 430-450 г;
- красный лук, порезанный мелкими кубиками – 1 головка;
- сладкий болгарский перец – 1 стручок;
- консервированные томаты – 400-450 г;
- куриный бульон – ½ л.;
- очищенный и измельченный чеснок – 2 ст. л.;
- сушеный базилик, эстрагона – 2 ч. л.;
- перец кайенский – ¼ ч. л.;
- просеянная мука – ¼ ст.;
- молоко малой жирности – ½ ст.;
- измельченный сыр чеддер и пармезан – по 1/3 ст.
Приготовление:
Сварить макаронные изделия до полной готовности, предварительно изучив инструкцию на упаковке. Очень красиво в таком блюде смотрятся «ракушки» и «бантики».
На слегка промасленную жаропрочную сковородку отправить купаты без кожицы. Высыпать к ним все специи, соль, кубики красного лука и брусочки зеленого перца. Жарить ингредиенты вместе до тех пор, пока мясо не станет розового цвета. После этого – слить со сковородки выделившуюся жидкость, заменить ее бульоном. Добавить кусочки томатов, измельченный чеснок, все специи.
Отдельно соединить молоко с просеянной мукой. Компоненты нужно взбивать венчиком до тех пор, пока в жидкости не пропадут даже самые мелкие комочки. Ввести получившуюся смесь в сковородку с жареным мясом. После закипания жидкости готовить содержимое емкости до загустения. На этой уйдет 4-6 минут. После этого снять сковородку с плиты, добавить в нее макароны. Все перемешать, засыпать ее тертым сыром двух видов и отправить в духовку при средней температуре примерно на четверть часа.
Разложить готовое угощение по порционным тарелкам. Украсить его можно зеленью, тертым пармезаном, кусочками маслин и оливок.
Мясо с томатами под соусом Бешамель
Ингредиенты:
- любое мясо – 200-250 г;
- картофель – 2 крупных клубня;
- помидоры и лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- сыр твердый/полутвердый – 50-60 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и ароматные травки – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель отправить в миску с водой. Оставить на 30-40 минут. Слить жидкость и обсушить клубни. Такая процедура необходима, чтобы удалить из овоща лишний крахмал. Порезать подготовленную картошку средними кубиками.
Лук нашинковать мелкими кубиками. Мясо порубить произвольными кусочками. Все подготовленные ингредиенты сложить в общую чашу, посыпать солью и травками, хорошо перемешать.
Томаты порезать пластинками. Сыр измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
Для соуса на небольшой сковородке с толстым дном растопить все сливочное масло. Когда оно подтает, высыпать в жир муку. Немного обжарить муку, хорошенько перемешивать ингредиенты в процессе лопаткой. Она должна слегка зазолотиться, но не сгореть. Влить нехолодное молоко. Немного присолить массу. Готовить соус до загустения, продолжая помешивание.
В жаропрочную форму отправить мясо с картошкой и луком. Покрыть соусом. Последними выложить томаты и засыпать продукты сыром. Все затянуть фольгой. Готовить блюдо в духовом шкафу при 180-190 градусах приблизительно около часа. Последние минут 10-12 нужно запекать угощение уже без покрытия. Тогда оно покроется легкой аппетитной корочкой. Этот простой рецепт позволит в домашних условиях приготовить интересное ресторанное блюдо.
Медальоны из крольчатины с томатами
Ингредиенты:
- филе кролика – 730-750 г;
- свежие грибы – 230-250 г;
- сыр – 80-100 г;
- пшеничный вчерашний хлеб – 10 ломтиков;
- мука – 60 г;
- молоко – 2 полных стакана;
- сливочное масло – 5-6 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Промыть крольчатину и порезать средними кусочками. Каждый слегка отбить. Главное – не переборщить и не нарушить структуру мяса. В плоскую тарелку высыпать муку с солью. Обвалять в получившейся смени каждый подготовленный ломтик. Опустить подготовленные кусочки кролика в сковородку с разогретым маслом. Обжарить их с двух сторон до румяности. Положить мясо в форму для запекания вместе с частью жира, в котором он готовился.
В отдельной небольшой сковородке разогреть сливочное масло (примерно половину). Всыпать в него просеянную муку. Слегка ее обжарить. Мука должна стать кремовой, но не коричневой. Залить содержимое маленькой сковородки горячим молоком и очень быстро перемешать венчиком. В емкости не должно остаться даже мелких комочков. Если соус все же не удалось сделать однородным, его стоит просто процедить через сито сразу после закипания. Залить им мясо в форме.
Отправить емкость со всем содержимым в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Мясо должно полностью размягчиться и пропитаться соусом.
Кусочки хлеба обжарить на растопленных остатках сливочного масла. На оставшемся жире приготовить до румяности кусочки грибов. Посолить и присыпать приправы. Лучше всего для такого рецепта подходят шампиньоны.
Готовые гренки выложить в огнеупорную форму с невысокими бортиками. Сверху разложить на них кусочки мяса с соусом и грибы. Полить все соком лимона, присыпать тертым сыром. Продолжить приготовление в духовом шкафу еще примерно четверть часа.
Свинина с томатами и перцем «Гранд»
Ингредиенты:
- мясное филе – полкило;
- морковка и лук – по 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 стручок;
- помидоры замороженные – 3-4 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- соль, масло, специи – по вкусу.
Приготовление:
Сначала все мясо порезать длинной толстой соломкой или средними кусочками. Поперчить, присолить и обжарить на любом масле до полуготовности.
Все овощи, (кроме помидоров) крупно порубить. Всыпать их к мясу. Жарить компоненты вместе пару минут.
Переложить содержимое сковородки в форму для запекания. Туда же отправить кружочки помидоров. Влить небольшое количество воды с растворенным в ней кетчупом. Попробовать массу на вкус и добавить соль, специи. По желанию можно добавить немного сахара.
Переместить форму в духовку и готовить при средней температуре чуть менее получаса. Мясо за это время должно стать мягким и нежным. Идеальный гарнир к такому угощению – картофельное пюре на сливках. Перед подачей стоит украсить каждую порцию блюда измельченной зеленью.