Салат «Радуга»
Ингредиенты:
- свежие огурчики – 3 небольших;
- томаты – 3 шт.;
- зерна консервированной кукурузы – полный стакан;
- твердый тертый сыр – полный стакан;
- сухарики – полный стакан;
- подсоленный майонезный соус – по вкусу.
Приготовление:
Овощи порезать примерно одинаковыми аккуратными кубиками. Если у огурцов очень твердая кожица, ее нужно предварительно срезать.Также можно удалить и крупные семена из их внутренней части.
Отправить подготовленные овощи во вместительную миску. Отправить к ним кукурузные зерна, измельченный сыр, сухарики. Последние можно приготовить самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба в духовке или на сковородке. Подойдут и магазинные сухарики – чесночные, сметанные, луковые. Так как в салате есть крабовые палочки, можно использовать даже вариант со вкусом креветок, краба, кальмаров и других морепродуктов.
Все смешать, заправить подсоленным соусом и подать к столу. Закуска получается свежей, вкусной, сочной.
Закуска с добавлением корейской морковки
Ингредиенты:
- сочные крабовые палочки – 180-200 г;
- корейская морковка (домашняя/магазинная) – 180-200 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- кукурузные зерна (консервы) – половина банки;
- свежие огурцы – 1 средний;
- подсоленный майонез – по вкусу.
Приготовление:
Слить жидкость с кукурузы. Высыпать зерна на поднос и оставить их подсушиться, иначе салат может получиться слишком «влажным».
Самодельную или магазинную пряную морковку по желанию укоротить специальными кухонными ножницами. Крабовые палочки избавить от пленок, порезать кусочками среднего размера. Чем крупнее они получатся, тем ярче их вкус будет в салате.
Остывшие яйца избавить от скорлупы, мелко порубить аккуратными кубиками. Удобно использовать для этого специальную яйцерезку.
В последнюю очередь порубить кубиками или брусочками огурцы. Не стоит слишком мельчить в процессе, иначе из овоща вытечет очень много жидкости и они станут «вялыми».
Все смешать во вместительной салатнице. Полить подсоленным соусом. Подать к обеду сразу же, по желанию украсив измельченной зеленью. Нужно помнить, что сочетание яиц, майонеза, корейской морковки ускоряет процесс скисания блюда. Поэтому хранить угощение лучше без соуса, а заправлять его порционно к каждому приему пищи.
Салат «Аленка»
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 730-750 г;
- крабовые палочки (охлажденные) – 380-400 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- заранее сваренные яйца – 5 шт.;
- лук белый – 1-2 головки;
- подсоленный майонез, масло, свежая петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Грибы почистить. Предварительно мыть их не нужно, иначе продукт впитает в себя много жидкости. Достаточно просто ополоснуть их ледяной водой на протяжении пары секунд и обсушить.
Порезать грибы средними или крупными кусочками. Высыпать в сковородку мелкие кубики лука. Добавить немного растительного масла. Обжарить продукты вместе до румяности. Слить лишний оставшийся жир, чтобы ингредиенты салата не плавали в масле. Дать луково-грибной зажарке остыть.
Огурцы вместе с кожицей порезать кубиками. Слегка отжать с них лишнюю жидкость. Крабовые палочки порубить крупной соломкой, яйца – аккуратными кубиками.
Все соединить. В последнюю очередь добавить в салат промытую, обсушенную и мелко порезанную зелень. Заправить угощение майонезом. Заменить его можно среднежирной сметаной с добавлением соли и чеснока.
Оригинальная закуска с хурмой без майонеза
Ингредиенты:
- спелая хурма – ¼ плода;
- лайм – половинка плода;
- крабовые палочки (не замороженные, а охлажденные) – 8-10 шт.;
- крупный свежий огурец – половинка;
- болгарский перец – половинка;
- укроп свежий – целый пучок;
- оливки/маслины – 8-9 штук (обязательно – без косточек);
- мало оливы – 1-1,5 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 мал. ложка;
- мед пчелиный натуральный – 1 мал. ложка.
Приготовление:
Крабовые палочки порубить крупной соломкой. Стоит взять именно охлажденный продукт, так как он более сочный.
С болгарского перца срезать плодоножку. Острым ножом удалить сердцевинку. Смыть все семена. Оставшуюся часть порезать брусочками или соломкой. Таким же образом измельчить свежие огурчики вместе с кожурой.
Хурму очистить. Порезать произвольными кусочками. Если фрукт сильно «вяжет», его предварительно стоит полчаса подержать в морозилке.
Маслины и/или оливки без косточек порезать тонкими кружочками. Количество этого ингредиента можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Все подготовленные ингредиенты соединить в общей посуде. Засыпать их рубленым укропом.
Для малокалорийной заправки без добавления майонеза нужно смешать мед с маслом и горчицей. Последнюю по своему вкусу можно брать сладкую или острую. Выдавить весь сок из половинки лайма. Тщательно выбрать из него косточки. Все слегка взбить ручным миксером. Получится ароматный соус. Его густоту можно регулировать дополнительной порцией оливкового масла.
Заправить готовый салат оригинальным соусом. Аккуратно все перемешать, чтобы не размять кусочки хурмы. Сразу же подать угощение гостям.
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 120-140 г;
- заранее сваренные яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – половинка пучка;
- кукуруза (консервы) - половина стакана;
- свежий огурец – половинка;
- «пекинка» - 3-4 листочка;
- любой соус, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Заранее отваренные яйца остудить, очистить и порубить произвольными кусочками. Удобнее всего делать это кубиками среднего размера. Можно использовать и специальную яйцерезку, тогда кусочки получатся аккуратнее.
Палочки извлечь из упаковки, удалить пленки. Порезать кусочками. Не нужно делать их слишком маленькими, иначе крабовые палочки не будут чувствоваться в угощении. Таким же образом порубить и свежие огурцы.
Зеленый лук промыть, обсушить. Очень мелко порубить, не затрагивая белую часть. «Пекинку» просто порвать руками. Белую твердую часть лучше вырезать и не использовать для салата.
Все компоненты соединить, добавить к ним порезанный укроп, полить любимым соусом. Если для закуски выбирается обычный майонез, его предварительно нужно посолить и поперчить по вкусу.
Салат «Калейдоскоп» с добавлением морской капусты
Ингредиенты:
- капуста морская (маринованная) – 80-100 г;
- крабовые палочки – 80-100 г;
- плавленый сыр – 80-100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- свежий огурчик – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- лук фиолетовый – 60-70 г;
- майонез с добавлением соли, перец – по вкусу.
Приготовление:
Заранее сваренные и остывшие яйца измельчить миниатюрными кубиками. Нужно постараться сделать их примерно одинаковыми по размеру, чтобы закуска выглядела красиво. Свежие огурцы и крабовые палочки порубить средними кусочками.
Фиолетовый лук избавить от шелухи. Порезать миниатюрными кубиками. По вкусу его можно предварительно замариновать в смеси воды, столового уксуса и сахара. В ней кусочки лука оставляются примерно на четверть часа, после чего отжимаются.
Морскую капусту отжать от лишнего маринада. Если она очень длинная, продукт нужно укоротить кухонными ножницами. С горошка слить лишнюю жидкость.
Последним подготовить плавленый сыр - порезать его маленькими кусочками. Чтобы его легко удалось измельчить, стоит брать продукт в виде плотных брусочков типа «Дружба».
Все подготовленные продукты разложить на круглом блюде одинаковыми кучками. В центр тарелки выдавить подсоленный майонез. Присыпать его молотым перцем. Можно использовать и другие специи по своему вкусу. Перед снятием пробы смешать ингредиенты закуски в общей тарелке.
Салат «Морская звезда»
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 1.5 шт;
- вареный картофель – 1 крупный клубень;
- форель слабосоленая – 150-180 г;
- крабовые палочки – 4-6 шт;
- вареные яйца – 2 шт.;
- вареные креветки (мелкие) – 120-150 шт.;
- соленый майонез – по вкусу.
Приготовление:
Один огурец порезать произвольными небольшими кусочками и разложить на большой плоской тарелке в форме звезды. Сверху распределить тертую вареную картошку, смешанную с соленым майонезом.
Следующим слоем разложить тонкие кусочки слабосоленой рыбы (часть ее оставить для украшения закуски). Покрыть их тертыми яйцами и крабовыми палочками, смешанными с соусом. Выложить оставшуюся половинку огурца, порезанную тонкими пластинками.
Выложить нарезанный (оставшийся) огурец, полить майонезом. Засыпать все мелкими очищенными креветками и покрыть очередным слоем соуса. Украсить готовый салат ломтиками оставшейся рыбы. Дать ему настояться пару часов в холоде.
Закуска с добавлением маринованного имбиря
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 7-8 шт.;
- морская капуста, отжатая от маринада – 3 ст. л.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маринованный имбирь – 2 ст. л.;
- листья салата айсберга – 80-100 г;
- красный лук – ¼ головки;
- черри – 4-6 шт.;
- светлый кунжут – 1 ст. л.;
- лимон – ¼ часть плода;
- красная икра – 1 ст. л.;
- маринад, оставшийся от имбиря – 1 ст. л.;
- майонез с солью и перцем – по вкусу.
Приготовление:
Черри порезать половинками. Крабовые палочки избавить от пленок и порезать крупной соломкой.
Листья салата промыть, обсушить и порвать руками. Красный лук порезать тонкими колечками/полуколечками.
Имбирь нарезать тонкой соломкой. Если он покупался в баночке, залитый маринадом, то предварительно нужно слить и слегка отжать лишнюю жидкость.
Огурец избавить от плотной кожицы, оставшуюся мякоть разделить на 4 части. Острым тонким ножом удалить семечки. Часть без семян и кожуры порезать пластинками.
В миску сразу отправить подготовленные овощи и крабовые палочки. Добавить салатные листья – их кусочки можно делать крупными. Они сделают угощение более сочным. Переложить к остальным ингредиентам морскую капусту, имбирь. Залить все процеженным лимонным соком.
Заправить закуску майонезом с добавлением маринада от имбиря, соли и перца. Очень красиво смотрится такое интересное угощение, сервировочное на салатных листьях. Украсить его нужно красной икрой и кунжутом.
Крабовый салат с сыром косичка
Ингредиенты:
- сыр косичка – 80-100;
- крабовые палочки – 130-150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- заранее сваренные яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- зелень, майонез с солью и перцем – по вкусу.
Приготовление:
Сыр в виде косички разделить на волокна. Порезать их маленькой соломкой таким образом, чтобы салат в дальнейшем было удобно кушать.
Огурец вымыть. Можно срезать с него кожуру – это сделает готовую закуску нежнее. Оставшуюся часть овоща порезать произвольными кусочками.
Вареные яйца почистить и измельчить кубиком. Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить к ним чеснок – раздавленный или измельченный при помощи терки. Засыпать в миску и рубленую зелень. Отлично подойдет для такого салата зеленый лук, петрушка, укроп, кинза. Можно использовать ассорти или же выбрать какой-то один вид зелени.
Все хорошенько перемешать и полить соусом. Вкусно пробовать угощение с простой сметанной заправкой. Она готовится из молочного продукта средней жирности, чеснока и тертого свежего огурца.