Пошаговый рецепт спагетти карбонара
Спагетти карбонара иногда называют пастой угольщиков. Считается, что классический рецепт блюда появился среди работников угольных шахт, нуждавшихся в сытной и дешевой еде, которую можно быстро приготовить. Эту пасту щедро посыпают молотым черным перцем, который похож на мелкую угольную пыль. Вам потребуется:
- 400 г спагетти;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 200 г копченого бекона;
- 4 яичных желтка;
- 50 г тертого пармезана;
- молотый черный перец;
- соль;
- зубчик чеснока.
Отварите спагетти. В широкой кастрюле емкостью не менее 5 литров вскипятите воду, подсолите и опустите пасту. Следуя указанием на упаковке, варите до состояния al dente – незадолго до готовности при помощи вилки подцепите несколько спагетти и попробуйте готовность Они должны быть мягкими снаружи и чуть твердыми внутри.
Бекон нарежьте кубиками. Чеснок раздавите тыльной стороной ножа. Нагрейте в глубокой широкой сковороде оливковое масло и положите чеснок и бекон. Жарьте, пока бекон не станет золотистым и хрустящим. Удалите зубчик чеснока и выключите нагрев.
В небольшой миске слегка взбейте яичные желтки с щепоткой соли. При помощи кухонных щипцов извлеките пасту из кастрюли и положите на сковороду к бекону. Перемешайте. Добавьте взбитые желтки и еще раз энергично перемешайте. Ополосните чашу из-под яиц небольшим количество воды из-под макарон, вылейте их в пасту и снова перемешайте. Должен образоваться гладкий соус, обволакивающий пасту. Выложите блюдо на подогретые тарелки и подавайте, щедро посыпав каждую порцию пармезаном и свежемолотым черным перцем.
Хитрость в приготовлении спагетти карбонара состоит в том, что все готовится одновременно. К тому моменту, когда у вас сварится паста, вы должны успеть обжарить бекон и взбить яйца. Горячие спагетти кладут на еще горячую сковороду и это тепло позволяет жиру и яйцам объединится в соус.
Паста с соусом аматричана
Соус аматричана – один из традиционных итальянских соусов к пасте. Его рецепт впервые был опубликован в кулинарной книге XVIII века, написанной римским поваром Леонарди. Основные ингредиенты блюда – бекон из свиной щековины, сыр пекорино и томаты. Традиционно соус подают с пастой букатини, похожей на толстые спагетти с широким отверстием посередине. Вам понадобится:
- 400 г пасты букатини;
- 100 г бекона;
- 400 г крупных мясистых томатов;
- 12 головки репчатого лука;
- 12 красного перца чили;
- 50 мл белого вина;
- 50 г тертого сыра Пекорино Роман
- соль, сахар;
- оливковое масло;
- свежие листья базилика.
Нарежьте бекон кубиками со стороной в ½ см. Лук нарежьте кубиками такого же размера. Из половинки перчика чили извлеките семена и нарежьте мякоть также, как лук и бекон. Нагрейте в сковороде оливковое масло и на среднем огне начните жарить бекон. Когда из него вытопится немного жира, добавьте лук и перец. Жарьте, помешивая.
Когда бекон станет мягким и слегка зазолотится, влейте белое вино. Готовьте, пока оно не выпарится больше, чем на половину. Томаты разрежьте пополам, извлеките семена и грубо нарежьте мякоть. Добавьте ее в сковороду и тушите на медленном огне около 10-15 минут. Когда соус загустеет, добавьте по щепотке соли и сахара.
Спагетти отварите до состояния аль денте, слейте воду и смешайте букатино с соусом. Подавайте посыпав тертым сыром и украсив листиками базилика.
Домашний рецепт сытной пасты с беконом и курицей
Итальянская кухня ароматная, вкусная и щедрая. Именно такое блюдо получится, если приготовить пасту с беконом, курицей, томатами и шпинатом в кремовом чесночно-сливочном соусе. Возьмите:
- 500 г куриного филе;
- 150 г бекона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- 1 ч. ложка сушеных листьев тимьяна;
- 1 ч. ложка сушеных листьев базилика;
- 5 средних томатов;
- 1 сладкий красный перец;
- 200 г листьев шпината;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чашка сливок жирностью около 20%;
- ½ чашки молока;
- 1 чашка тертого сыра пармезан;
- 400 г пасты пенне.
В большой тяжелой сковороде нагрейте оливковое масло. Куриное филе промойте и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Натрите мясо смесью сушеных трав и паприки. Обжарьте филе в сковороде с двух сторон. Жарьте 2-3 минуты с каждой стороны. Курица должна стать золотистой снаружи и розовой внутри. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой.
В той же сковороде обжарьте до золотистой корочки нарезанный крупными кубиками бекон. Бекон выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Чеснок пропустите через пресс. Помидоры разрежьте пополам, извлеките семена и нарежьте мякоть крупными кубиками. У перца срежьте крышку, достаньте семена, а мякоть нарежьте полосками. Жарьте овощи на той же сковороде, где жарили курицу и бекон, в вытопившемся жиру. За несколько минут до готовности овощей, добавьте шпинат. Влейте молоко и сливки, перемешайте. Когда соус начнет кипеть, добавьте натертый сыр. Грейте минуту, затем выключите нагрев и приправьте солью и перцем.
Отварите пенне до готовности. Слейте и промойте пасту кипятком. Курицу нарежьте на полоски. Добавьте бекон, курицу и макароны в соус. Прогрейте и подавайте к столу. Не правда ли, вкусно?
Поэтапный рецепт пасты с тыквой и беконом
Сочетание слегка карамелизированной сладковатой жареной тыквы и соленого бекона – создает идеальный баланс с пастой. Это простой, но очень эффектный рецепт. Вам понадобится:
- 1 «бутылочная» тыква весом около 500 г;
- 1 головка чеснока;
- 300 г пасты пенне;
- 3 ч. ложки оливкового масла;
- 200 г ветчины или бекона;
- ½ чашки куриного бульона;
- 1 ч. ложка листьев розмарина;
- ¼ чашки тертого пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец.
Разогрейте духовку до 220оС. Тыкву разрежьте пополам и ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть клиньями толщиной до 1 ½ см. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите кусочки и сбрызните их оливковым маслом. Посолите и поперчите. У головки чеснока отрежьте самый кончик верхушки, надрежьте чесночные дольки и полейте маслом, приправьте солью, оберните пищевой фольгой и положите на противень рядом с тыквой. Запекайте около 30 минут, тыква должна стать мягкой и зарумянится. Отсудите и освободите тыкву от корочек. Нарежьте мякоть на небольшие куски.
В широкой кастрюле вскипятите воду и отварите пасту. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте в широкой сковороде. Жарьте, пока бекон не станет золотистым и хрустящим. Это займет около 15 минут. При помощи шумовки достаньте бекон из сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы впитать жир.
В сковороде нагрейте бульон, очистите чеснок, пюрируйте дольки и положите вместе с листьями розмарина в бульон. Перемешайте и доведите до кипения.
В кастрюлю с пастой добавьте бекон, тыкву, соус и тертый сыр. Перемешайте и подавайте.
Паста с беконом и грибами
Бекон и грибы – славный союз, одобренный поколениями кулинаров. Если добавить их к пасте, то получится комфортное домашнее блюдо. Возьмите:
- 400 г пасты фарфалле;
- 250 г шампиньонов;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 100 г бекона;
- 43 ст. ложки зеленого песто;
- 200 мл сливок жирностью не менее 30%:
- 7-10 листьев свежего базилика.
В кастрюле вскипятите пять литров воды, посолите и отварите пасту, следуя инструкция на упаковке. Варите до состояния аль данте. Тем временем нарежьте грибы тонкими ломтиками, а бекон небольшими кубиками. Нагрейте сухую сковороду и положите в нее шампиньоны. Дождитесь пока из грибов выпарится жидкость. Влейте оливковое масло и добавьте бекон. Обжарьте до золотистой корочки. С пасты слейте воду, оставьте ½ стакана жидкости. Верните макароны и жидкость в кастрюлю, добавьте песто, грибы и бекон. Перемешайте и прогрейте в течение одной минуты. Снимите с огня и добавьте сливки, перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте нарезанным базиликом. Чтобы нарезать базилик ровно, сложите листья и сверните в тугую трубочку. Именно эту трубочку и нашинкуйте на ленточки.
Рецепт пасты с беконом и кабачками
Тальятелле – классическая паста из Болоньи, она похожа на лапшу своими длинными и плоскими «лентами». К этим «ленточкам» хорошо подойдут такие же, длинные и тонкие, только из кабачка. А бекон поможет блюду не стать сухим и постным. Вам потребуется:
- 500 г пасты тальятелле;
- 250 г бекона;
- 400 г измельченных томатов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средний кабачок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ ч.ложки молотого перца чили;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- ½ чашки сливок жирностью не менее 20%;
- оливковое масло;
- нарезанная зелень петрушки.
Отварите пасту до состояния аль денте, слейте и сбрызните оливковым маслом. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок раздавите на доске тыльной стороной ножа. В широкой кастрюле нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла, положите чеснок и лук, приправьте перцем чили и перемешайте. Бекон нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю. Жарьте, пока бекон не зазолотиться. Достаньте и выбросите чеснок. Добавьте томаты и тушите около 20 минут. Приправьте солью, перцем и сахаром.
Кабачок вымойте и нарежьте на ленточки при помощи овощечистки-«мандолины». Вскипятите воду и положите в нее кабачок на 1 минуту. Слейте воду. Положите кабачки в пасту, добавьте соус и аккуратно перемешайте. Подавайте, украсив нарезанной зеленью петрушки.
Паста с беконом и креветками
Легкая и вкусная паста с беконом и креветками в масля-чесночном соусе готовится очень быстро. Такое блюдо можно подать на ужин, сопроводив стаканом белого вина. Вам понадобится:
- 250 г пасты феттучини;
- 100 г бекона;
- 300 г очищенных креветок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 крупный мясистый томат;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. ложки молотой паприки;
- 1 лимон;
- 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки;
- ½ чашки куриного бульона;
- соль и перец.
Нарежьте бекон кубиками. Лук нашинкуйте также. Томат разрежьте напополам и удалите семена, нарежьте мякоть. Чеснок пропустите через пресс. Нагрейте сковороду и обжарьте бекон до золотистой корочки. Удалите при помощи шумовки из сковороды. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и растопите ее на среднем огне. Положите лук, чеснок и томат в сковороду, приправьте паприкой. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
Отварите пасту. Из лимона выжмите сок и добавьте его вместе с бульоном в соус, посыпьте петрушкой и перемешайте. Добавьте креветки и варите на среднем огне еще 2-3 минуты. Выложите готовый соус в кастрюлю с пастой. Встряхните несколько раз, чтобы хорошо перемешать. Подавайте, украсив каждую порцию клином лимона и нарезанной зеленью петрушки.