Предощущение призвания
Биография Эдуарда Аркадьевича Асадова во многом похожа на жизнеописания людей его поколения. Ребенок появился на свет 1923 году. Интернациональная семья его родителей проживала тогда в населенном пункте Мары, который расположен в Туркестане. Отец по национальности был армянин, а мать – русская. Ребенок двух культур, двух народов, которые объединились в единый Советский Союз, вобрал в себя все лучшее от своих пращуров. С детских лет он отличался добротой, справедливостью в отношениях с товарищами, наблюдательностью и выдержкой.
Когда мальчику было всего шесть лет, не стало отца. Он умер от кишечной инфекции. Матери, Лидии Ивановне Курдовой, вместе с Эдуардом пришлось перебраться к родственникам на Урал. Здесь, в уникальных природных условиях, прошел значительный отрезок детства. Местная тайга, горы и водоемы пробудили в мальчике творческий потенциал. Уже через пару лет он начал слагать рифмованные строчки, описывая местные виды и пейзажи. В школе мальчик успевал хорошо и старался, как мог, помогать маме по хозяйству. В 1938 году Лидию Ивановну пригласили работать в Москве.
Столичная жизнь, как это часто бывает с провинциалами, ошеломила юного Эдуарда. Однако в кратчайшие сроки адаптировался, усвоил, как живет московская молодежь и чем интересуется. Литературные студии действовали, практически, в каждой школе. Юный Асадов сразу же почувствовал себя в комфортной среде. Да, первые стихи подвергались бескомпромиссной критике со стороны критиков и соперников по перу. Однако начинающий поэт и не думал отступать и копить в душе обиды. Любые замечания и пожелания он воспринимал спокойно.
Судьба фронтовика
В 1941 году Асадов получает аттестат зрелости и планирует продолжить образование в Литературном институте. Однако началась война, и творческую карьеру пришлось отложить до поры до времени. Как многие его друзья и одноклассники, Эдуард ушел на фронт добровольцем. В боевой обстановке за спинами солдат не прятался. Со временем дослужился до офицерского звания. Война – это тяжелая, изнурительная работа. Но и в таких условиях он умудрялся поймать поэтический образ и записать рифмы на клочке бумаги. На завершающем этапе военных действий, весной 1944 года, на подступах к Севастополю, Асадов получил тяжелое ранение. И в результате потерял зрение.
Изуродованного и психологически подавленного поэта к жизни возвратила любовь людей, которые читали его стихи. Наивные девчонки, навещавшие его в госпитале, наперебой предлагали ему взять кого-то из них в жены. И в какой-то момент Эдуард сделал свой выбор, ведь надо каким-то образом устраивать личную жизнь. Как вскоре выяснилось, муж и жена совершенно не подходят один другому. Последовал развод и очередной душевный кризис. Асадов в такие моменты пишет жесткие и проникновенные стихи, при чтении которых мурашки бегут по коже. «Они студентами были, они друг друга любили…»
Время врачует душевные раны, штопает рубцы на сердце. И настал тот момент, когда к нему подошла незнакомая женщина и попросила дозволения читать ей его стихи со сцены. Прямо как в индийском фильме. С этой женщиной, Галиной Разумовской, известный на всю страну поэт всю оставшуюся жизнь, больше тридцати пяти лет.
- Эдуард Асадов