Свинина в пивном кляре
Свинина в пивном кляре будет незаменима в качестве закуски мужчинам. Подавать ее можно и горячей, и холодной, благодаря особому рецепту кляра она не становится хуже при остывании. Кляр получается хрустящий.
Вам понадобится:
- 400 грамм свинины;
- 4 зубчика чеснока;
- имбирь того же объема, сколько взято чеснока;
- 350 мл масло для фритирования.
Для кляра:
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл пива темного сорта;
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Процесс приготовления пошагово
Отбейте кусок свинины очень-очень сильно. Предварительно обмотайте его пищевой пленкой. Через чесночный пресс выдавите имбирь и чеснок, перемешайте.
Отбитый кусок натрите продавленной массой и оставьте на 5 минут. Нарежьте мясо порционно полосками поперек волокон или по диагонали, в поледнем случае куски получаются длиннее.
Подготовив мясо, поставьте на сильный огонь разогреваться масло для фритирования.
Приступайте к приготовлению кляра. Взбейте миксером яйцо в пену, добавьте в него соевый соус, муку и крахмал. Еще раз взбейте массу и влейте пиво, все перемешайте.
Когда масло прогреется, приступайте к фритированию. Для этого обмакивайте полоски свинины в пивной кляр, обваливая их со всех сторон, затем забрасывайте в кипящее масло.
Жарить мясо нужно поштучно и аккуратно, чтобы не обжечься. Фритируйте полоски до золотистого цвета, вынимайте кухонными щипцами и сразу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. Подавать можно сразу же.
Мясные буханки с сюрпризом
Эта мясная закуска весьма оригинально выглядит на праздничном столе, заранее приготовив, ее можно быстро подать на фуршет. В разрезанной буханке гости обнаружат сюрприз – морковку или любой другой овощ по вкусу. Главное, чтобы он ярко выделялся на общем фоне.
Вам понадобится:
- 400 грамм фарша говяжьего или свино-говяжьего;
- 1 яйцо;
- 2 вареных моркови;
- 2 ст. л. вареной или консервированной кукурузы;
- 1/2 ч.л. специй для мяса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 ломтика белого хлеба;
- 1 лук репчатый;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 сладких перца;
- 2-3 ст. л. аджики или томатного соуса;
- 80 грамм сыра;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Подготовьте необходимые продукты. Очистите от кожуры отваренную морковь, промойте и почистите от семян сладкий перец. В мясной фарш положите сырое яйцо, соль, перец молотый и другие специи для мяса.
Срежьте с хлебных ломтиков грубую корочку, немного измельчите мякоть руками и добавьте к фаршу. Туда же положите мелко рубленный чеснок, хорошо перемешайте всю массу.
Нарежьте мелко луковицу, обжарьте на сковороде в чайной ложке подсолнечного масла и также выложите к фаршу, добавьте туда же кукурузу и перемешайте.
Смажьте порционные формочки растительным маслом. Выложите в них на дно часть фарша, утрамбуйте. По центру положите колечки вареной моркови.
Сверху разместите еще фарш, придавите его немного по краям. Положите на верхний слой по 3-4 колечка сладкого перца.
Отправьте формы с фаршированными буханками в разогретую до 180оС духовку. Выпекайте 20 минут. За это время смешайте сметану с томатным соусом или аджикой. На крупной терке натрите сыр.
Спустя 20 минут выньте буханочки из духовки и щедро полейте соусом, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте их в духовку еще на 20-30 минут в зависимости от размеров форм.
Готовым мясным буханочкам дайте полностью остыть, осторожно извлеките еще теплую закуску и нарежьте. При сервировке украсьте блюдо зеленью и другими красиво оформленными овощами.
Мясные кексы с перепелиными яйцами
В этом рецепте много мяса, сыр и перепелиное яйцо – эта очень вкусная закуска явно не для тех, кто сидит на диете. Зато она будет незаменима на праздничном столе, украсив его и внешним видом.
Вам понадобится:
- 250-300 грамм мясного фарша;
- 100-150 грамм бекона;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 6 перепелиных яиц;
- 1 куриное яйцо;
- майонез по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Сразу остудите и очистите.
В фарш разбейте яйцо, посолите и добавьте по желанию специи. Натрите твердый сыр на крупной терке.
В небольшие формы в виде кольца выложите на донышко бекон. Заполните формы фаршем на 1/3 высоты и в серединку каждой вставьте вареное перепелиное яйцо.
Сверху яиц выложите оставшийся фарш, слегка приминая. Смажьте по желанию поверхность небольшим количеством майонеза и посыпьте тертым сыром.
Запекайте мясные кексы 35-40 минут в разогретой до 180оС духовке. Как только вынете, можно сразу подавать к столу, закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Бургер с фрикадельками: простой рецепт для праздничного стола
Бургер с фрикадельками – сытное, сочное и ароматное блюдо для перекуса. За неимением французского багета можно взять обыкновенные длинные булочки.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится 3 больших порции. В одну длинную булочку вмещается 4 ломтика сыра и 4 больших фрикадельки.
Вам понадобится:
- 450 грамм фарша говяжьего или свино-говяжьего;
- 3/4 стакана панировочных сухарей;
- 1 французский багет или 2-3 длинные булочки;
- 2 ст. ложки натертого сыра;
- 12 ломтиков сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 стакан томатного соуса;
- 2 ст. ложки зелени: укроп, петрушка, зеленый лук;
- 2 зубчика чеснока или сушеный порошок;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Подготовьте продукты, вымойте и нарубите зелень. Добавьте в фарш 2 столовые ложки тертого сыра, зелень, измельченный чеснок, прованские травы, соль и панировочные сухари.
Вбейте в фарш сырое куриное яйцо и руками перемешайте массу до однородного состояния. Дайте фаршу отстояться 2-3 минуты.
Смочите руки водой и скатайте 12 фрикаделек. Благодаря включению панировочных сухарей фарш получил приятную консистенцию, легко принимает нужную форму.
Поместите фрикадельки в огнеупорную форму или на смазанный противень. Отправьте их в духовку при температуре 200оС на 20 минут.
В сотейнике поставьте разогреваться томатный соус, как только он начнет кипеть, выложите в него готовые фрикадельки и обваляйте со всех сторон. Потушите мясные шарики в соусе 2-3 минуты.
Французский багет или длинные булочки разрежьте не до конца вдоль на половинки и удалите внутреннюю мякоть.
Смажьте внутреннюю поверхность оливковым маслом, посыпьте солью и отправьте подрумяниться в духовку на 2-3 минуты. Затем выньте и положите в каждую булочку фрикадельки в соусе.
Каждую фрикадельку накройте большим ломтиком сыра и снова поставьте булочки в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
В завершение полейте фрикадельки сверху горячим томатным соусом из сотейника. Закройте багет или булочки и нарежьте на небольшие кусочки. Подавать закуску следует горячей.
Vitello tonnato
Vitello tonnato – итальянская закуска, представляющая собой ломтики телятины под нежным соусом из тунца. В этом прекрасном вкусе органично сочетается мясо и рыба.
В рецепте приведен интересный способ варки телятины. Она получается мягкой и сочной. Закуска подается холодной, поэтому лучше всего ее приготовить накануне торжества, а перед подачей к столу останется только полить ее соусом.
Вам понадобится:
- 1 кг телятины;
- 1 л мясного бульона;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 4 яичных желтка;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. горчицы;
- 150 мл оливкового масла;
- 200 грамм консервированного тунца;
- 1 ст. л. каперсов или 1 маринованный огурец;
- 10 анчоусов в масле.
Кусок мяса разрежьте пополам вдоль волокон. Плотно заверните его в виде колбаски в пищевую пленку, сложенную в несколько слоев, завяжите концы.
Мясной бульон налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда он закипит, опустите в него колбаску, закройте крышкой и выключите огонь. Выньте колбаски через 4 часа, снимите пленку и остудите.
Сделайте соус. В чашу погружного блендера положите желтки, растительное масло, лимонный сок, соль, горчицу и перец. Начните смешивать массу, в течение 1 минуты держа блендер у самого дна. Затем поднимайте его постепенно вверх, перемешивая весь соус. Должна получиться достаточно густая масса.
Вылейте сок из консервированного тунца, отожмите мякоть рыбы. Добавьте ее в соус, туда же положите анчоусы, сливки, перец, бальзамический уксус и 1 столовую ложку мясного бульона. Все измельчите блендером до однородности.
Раскрутите колбаски и остывшее мясо нарежьте на тонкие ломтики. Отожмите каперсы и измельчите зелень. Вместо каперсов можете использовать мелко порезанный маринованный огурец.
Нарезанное мясо сверху полейте соусом и посыпьте зеленью и каперсами или огурцами.
Бефстроганов в лаваше
Известное блюдо – бефстроганов или мясо по-строгановски – представляет собой тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Обычно оно подается как второе блюдо. А если завернуть его в тонкий армянский лаваш, получится великолепная мясная закуска.
Вам понадобится:
- 500 грамм говяжьей вырезки;
- 1 головка лука;
- 150 мл сметаны;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 пучок листового салата;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 шт. армянского лаваша;
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Подготовьте все продукты. Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики толщиной 5-6 мм. Сами ломтики нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте тонкими четвертушками колец.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте в него мясо одним слоем, так оно сможет обжариться равномерно, а мясной сок не вытечет. Обжаривайте каждую партию мяса до румяной корочки примерно 2-3 минуты и сразу выкладывайте на тарелку.
После того как будет обжарено все мясо, добавьте в сковороду немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте к луку муку, перемешайте и жарьте все вместе в течение 1 минуты. После чего положите в сковороду сметану, томатную пасту и все перемешайте. Влейте горячую воду, прогрейте массу полминуты.
Переложите мясо в соус, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте и тушите еще 5 минут до мягкости мяса.
Разрежьте лаваш пополам. В центр каждой половины положите 2-3 салатных листика, сверху немного мяса, подверните края лаваша и заверните рулетом.
Приготовьте так все лаваши и сложите их на решетку духового шкафа. Прогрейте рулетики в духовке при 180оC в течение 5 минут.