Из биографии Джакомо Пуччини
Джакомо Пуччини появился на свет 22 декабря 1858 года в городе Лукка на севере итальянской провинции Тоскана. Он происходил из семьи потомственных интеллигентов, его дед и отец были музыкантами. И даже прадед Джакомо, живший в середине XVIII века, дирижировал кафедральным хором и был церковным композитором.
Отец Джакомо, Микеле Пуччини, поставил две оперы и основал в Лукке музыкальную школу. Когда этот одаренный музыкант ушел из жизни, его вдова Альбина осталась без средств к существованию вместе с шестью малолетними детьми.
Семенная традиция предполагала, что старший мальчик в семье (а им как раз был Джакомо) должен получить солидное композиторское образование. Бедная вдова, не имевшая серьезного источника дохода, не могла себе позволить выучить сына. Однако Альбина обладала житейской хваткой и предприняла всё, чтобы выполнить волю Микеле.
Юный Пуччини исполнял партию контральто в хоре при церкви и с возраста десяти лет подрабатывал, играя на церковном органе.
Мастерство маленького органиста радовало прихожан. Вскоре Джакомо стали приглашать для выступлений в другие церкви. Впоследствии судьба свела Пуччини с умным педагогом – органистом Карло Анджелони. Свои первые произведения Джакомо сочинил в стенах Луккского музыкального института. Это были хоры религиозного содержания.
В возрасте 22-х лет Пуччини уехал из Лукки. Мать добилась, чтобы он получил королевскую стипендию для поступления в консерваторию Милана. Помогли и луккские родственники. Пуччини легко сдал вступительные экзамены. В Миланской консерватории он обучался с 1880 по 1883 год.
Студенческая жизнь была сопряжена с немалыми материальными трудностями. Впоследствии Пуччини вспоминал нищенские дни, относящиеся к жизни в Милане.
Значительным событием в жизни композитора стала встреча с его будущей супругой. Его избранницей стала темпераментная и энергичная Эльвира Бонтури. Она всеми силами старалась создать идеальные условия для творчества мужа. Ради великого композитора она даже оставила свою прежнюю семью – мужа, миланского буржуа, и двоих детей. Оформить брак с Пуччини Эльвира смогла лишь после смерти законного супруга.
Джакомо Пуччини и его путь к вершинам творчества
В год окончания консерватории Пуччини получил возможность работать над созданием своей первой оперы. Через год опера «Виллисы» была поставлена на сцене одного из миланских театров. Дебют оказался успешным. Автора вызывали на поклон 18 раз.
В поисках тем для очередных произведений Пуччини обратился к французской литературе. Воображение композитора захватил роман Прево «Манон Леско». Он-то и послужил основой для нового, уже вполне зрелого сочинения.
Годы лишений остались позади. Материальное положение Джакомо становилось более устойчивым. Композитора не удовлетворяла шумная жизнь Милана. Он поселился вдали от городской суеты, в тихом местечке Торре дель Лаго. Здесь он находил себе пристанище в течение трех последующих десятилетий.
Годы работы над оперой «Манон» стали для Пуччини счастливыми. Именно в этот период он увлекся Эльвирой. Тогда же у них родился сын Антонио. Работу над оперой Джакомо окончил осенью 1892 года. После этого о Пуччини заговорили как о зрелом драматурге.
После очередного успеха автор оперы «Манон» становится знаменитым по всей Италии.
Его последующие творческие работы были новаторскими. Пуччини произвел коренной переворот в итальянской опере, перейдя от неистовой патетики к скромному изображению повседневности.
Вершиной творчества итальянского композитора многие считают оперу «Тоска». Ее премьера состоялась в Риме в январе 1900 года. Восторженная публика никак не хотела отпускать автора со сцены. Столь же бурный успех ожидал автора в Лондоне.
Последние годы жизни Пуччини
Последний этап в творчестве Пуччини длился с 1919 по 1924 год. Он совпал со временем перемен, происходивших в послевоенной Италии. В эти годы Пуччини создал непревзойденные оперы «Джанни» и «Турандот». Это был последний взлет музыкального гения.
Над оперой «Турандот» Пуччини работал уже во время тяжелой болезни. Но организм не мог справиться с недугом. 29 ноября 1924 года сердце композитора остановилось.