Что такое WBC
Кровь человека содержит в своем составе сотни отдельных компонентов. Каждый из них в норме имеет вполне определенные количественные показатели. Общий анализ крови дает возможность провести предельно широкое исследование и выявить, имеются ли в организме враждебные агенты, каков иммунитет человека, как ведут себя ферменты и гормоны. Анализ крови показывает ее химический и физический состав.
Под аббревиатурой WBC (от англ. white blood cell) скрывается качественный состав лейкоцитов в крови. По количеству лейкоцитов (называемых также белыми кровяными тельцами) специалист способен определить общее состояние пациента, а также возможное наличие в организме некоторых видов патологии. Определение уровня белых кровяных телец дает возможность выявить воспаления и инфекционные заболевания. Скачки такого показателя являются свидетельством иммунных расстройств и аллергических реакций.
При клиническом исследовании забранного из вены пациента биологического материала определение WBC является обязательным. Считается, что белые кровяные тельца реагируют на самые незначительные изменения в организме. Эти процесс и отражаются в количественном составе крови.
Белые кровяные тельца образуются из так называемых стволовых клеток костного мозга. В процессе своего созревания они проходят ряд стадий. При этом клетка вместе с содержащимся в ней ядром уменьшается. В кровоток попадают зрелые лейкоциты. Живут клетки недолго: состав крови все время обновляется. Количество лейкоцитов возрастает в ответ на повреждение тканей. Целью воспалительного ответа является ограничение повреждения, восстановление ткани, удаление угрожающего фактора.
Виды лейкоцитов
Принято выделять несколько основных разновидностей белых кровяных телец:
- базофилы;
- нейтрофилы;
- моноциты;
- эозинофилы;
- лимфоциты.
Лейкоциты образуются в костном мозге. Все виды белых кровяных телец присутствуют в крови в стабильных пропорциях. Численность лейкоцитов может меняться в течение дня. Однако в норме количественные показатели этого типа находятся в пределах референсных значений.
Главными защитниками организма считаются нейтрофилы. Когда организм поражается инфекцией, происходит быстрая выработка таких клеток. Они приступают к ликвидации опасных бактерий и вирусов. Нейтрофилы поглощают вредные бактерии, производят их переработку и выводят за пределы организма.
Базофилы в организме присутствуют в весьма ограниченном количестве. Они активно вырабатываются в случае проникновения в организм опасных аллергенов. Этот вид клеток высвобождается при контакте с аллергенами. Базофилы блокируют их пагубное воздействие.
В состав эозинофилов входят особые гранулы с сильнодействующим веществом. Такие клетки активизируются в случае контакта с инфекцией.
Моноциты принято относить к незрелым кровяным клеткам. В их функции входит обнаружение вирусных, инфекционных и бактериальных агентов, а также их последующая ликвидация. Моноциты содержатся в крови и лимфатических узлах.
Лимфоциты ответственны за иммунную память. Их обязанность – укрепление защитных функций организма. Лимфоциты вступают в действие в случае проникновения в организм инфекции.
Каждый из описанных типов клеток оказывает свое влияние на организм, но главное их действие состоит в том, что они дают организму возможность противостоять чужеродному проникновению.
Норма лейкоцитов в крови
Нормативные значения для лейкоцитов колеблются в пределах от 2,5 до 6,0 единиц на 10^9 л. Уровень наличия белых кровяных телец находится в зависимости от возраста пациента:
- у новорожденных: 10-13 единиц на 10^9 л;
- у детей 5-10 лет: 4,8-14,5 единиц на 10^9 л;
- у взрослых пациентов: от 4 до 10 единиц на 10^9 л.
Приведенные диапазоны значений являются общепринятыми. Если по результатам исследования крови выявлены отклонения от нормативных значений, врач может предложить пройти ряд дополнительных диагностических процедур. Целью такой диагностики будет выявление причины отклонений и выработка тактики лечения болезни.
Показания к проведению анализа WBC
WBC-анализ назначают в следующих основных случаях:
- при подозрении на развитие воспаления или инфекционного заболевания;
- при повышенной температуре тела, когда нет симптомов, свидетельствующих о простудном заболевании;
- при наличии ломоты в мышцах и суставах;
- в случае приступов головной боли.
Выяснить уровень лейкоцитов необходимо, если есть подозрение о наличии подозрительных отклонений со стороны иммунной системы. Анализ на белые кровяные тельца будет обязательным на ранней стадии борьбы с воспалениями. Расшифровка показателя WBC поможет определить общее состояние организма.
Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови. Анализ крови на белые кровяные тельца сдается в условиях лаборатории, на голодный желудок, в первой половине дня. Принимать пищу накануне следует за 10-12 часов до забора крови. Не рекомендуется пить чай, кофе, другие крепкие напитки. За 3-4 дня до выполнения анализа необходимо отказаться от алкоголя.
На качественный состав лейкоцитов вполне способны повлиять стрессовые ситуации. Поэтому необходимо избегать перед выполнением диагностической процедуры физического и эмоционального напряжения.
На достоверность результата у женщин могут влиять менструальный цикл и беременность: в эти периоды число лейкоцитов повышается.
Расшифровка результатов WBC
Правильную расшифровку результатов анализа на лейкоциты способен дать только опытный специалист. Самостоятельная расшифровка параметров вполне может привести к постановке неверного диагноза, что может быть опасным для здоровья.
Принято считать, что отклонение показателей в сторону их увеличения характерно для таких состояний:
- острое респираторное заболевание;
- туберкулез;
- грипп;
- инфекционная патология;
- вирусное заболевание;
- воспаление печени;
- токсоплазмоз.
Высокий уровень лейкоцитов иногда является свидетельством наружной или внутренней кровопотери. Следует помнить, что колебания уровня лейкоцитов может и не быть связано с поражением организма. Повлиять на данные анализа способны некоторые лекарственные препараты (к примеру, мефенитоин, дилантин, стероиды).
Если наблюдается снижение числа белых кровяных телец, это может быть обусловлено:
- поражением костного мозга;
- снижением иммунитета;
- опухолями разного вида;
- нарушениями в работе надпочечников;
- рассеянным склерозом.
Лейкоциты в организме ответственны за иммунитет. Их число скажет врачу о том, в каком состоянии находятся защитные силы организма, может ли он бороться с инородными телами и токсинами.
По соотношению различных видом лейкоцитов можно определить, идут ли в организме онкологические процессы. Если нейтрофилы составляют более 60-70% от общего числа частиц, можно предполагать инфекционные заболевания (ангину, пневмонию, синусит, бронхит), хроническое нарушение обменных процессов или инфаркт. Если содержание нейтрофилов понижено, нельзя исключать краснуху, корь, грипп, брюшной тиф. Такая же картина характерны для пациентов, которые перенесли прием противовирусных препаратов или химиотерапию.
Если эозинофилов в крови более чем 5% от общего числа лейкоцитов, врач может допустить, что у пациента развивается аллергия, кишечные паразиты и даже лейкоз. Снижение этого показателя наблюдается при отравлении тяжелыми металлами и в начале воспалительного процесса.
Базофилы в случае нормы в крови взрослого человека практически не определяются: их в составе крови не более 0,5% от общего числа лейкоцитов. Если этот показатель вырос, то возможны: нефроз, ветряная оспа, гипотиреоз, аллергия на лекарства.
Основная задача моноцитов – поглощать отмершие бактерии и клетки. Если число таких клеток превышает норму, не исключены мононуклеоз, сифилис, туберкулез, ревматоидный артрит. Понижение параметра наблюдается после перенесенных пациентом тяжелых операций.
Один анализ крови не позволяет выяснить подлинную причину отклонений в организме. Для уточнения диагноза требуется пройти ряд дополнительных диагностических процедур. На основание полученного комплекса данных врач назначает соответствующее лечение. Залог восстановления функций организма – своевременная и точная диагностика.