Инструкция
1
Выделите два часа на аналитическую работу. Возьмите несколько листов бумаги и, желательно, несколько ручек с разноцветными чернилами. Листы разделите на две колонки.
2
Берите первый лист. Начинайте в первую колонку по строчкам записывать все продукты длительного хранения. А во второй колонке, напротив продукта пишите количество пакетов, или штук, или килограммов этого продукта, которые у вас всегда должны быть в запасе. Получится примерно так: рис – 2 пакета. Когда все продукты будут перечислены, посчитайте, сколько полочек или ящичков вам потребуется, чтобы все это уложить. Помните, что любой пакет желательно брать с полки, не перекладывая другие пакеты. Именно в этом состоит удобство выкатывающихся ящиков.
3
Берите второй лист. На нем описывайте всю свою посуду. Количество сковородок и их размеры, количество кастрюль, тазиков, формы для выпечки… То есть ту кухонную утварь, которая не может храниться в кладовке, которая используется каждый день. На этом же листе опишите всю столовую посуду – тарелки, чашки. Посчитайте, сколько полочек и какого размера потребуется для хранения кастрюль. И какого размера должна быть сушилка, чтобы она могла вместить все тарелки. Помните, насколько неудобно вынимать нужную кастрюлю, стоящую в глубине шкафа.
4
На третьем листе запишите всю посуду, которую вам хотелось бы хранить в шкафчике-витрине. А также все декоративные баночки для хранения приправ, специй, красивые подставки для ножей, миксер, кофемолку… То есть предметы, которые должны быть под рукой все время.
5
Чтобы правильно спланировать кухню, нужно разделить ее на зоны. Зону хранения продуктов, зону приготовления пищи и зону для подготовительных работ. В зоне хранения продуктов поместите холодильник, тумбы и навесные шкафы, в которых найдется место всем вашим продуктам. В зоне для подготовительных работ расположите мойку, рабочую поверхность или стол, разделочные доски, ножи, сушилку для посуды. В зоне приготовления пищи должна быть плита, кухонная утварь, специи и приправы, набор половников и больших ложек.
6
Берите четвертый лист, на нем рисуйте кухню (аксонометрические проекции не нужны). Соотнесите потребности и размеры кухни с имеющимся помещением. Так вы сможете спланировать кухню, удобную для вас. Позвольте себе иметь маленький, низкий табурет, чтобы легко было брать любой предмет с верхних полок навесных шкафов. Это позволит не делать лишних шагов по кухне.
7
Выберите цветовую гамму своей новой кухни. Помните, что древесная фактура фасадов несет тишину, покой и умиротворение. Множество расцветок МДФ фасадов позволит сделать кухню яркой и оригинальной.