Каждый россиянин дееспособного возраста учитывается системой обязательного пенсионного страхования, она сокращенно называется ОПС. Ежемесячно на протяжении своей рабочей деятельности наниматель должен оплачивать за сотрудника взносы в Фонд пенсионного страхования. Именно эти отчисления и становятся нерушимым гарантом формирования страховой части его пенсии.
Однако выплаты у каждого будущего пенсионера будут индивидуальны, так как они зависят от ИПК – важного термина, который расшифровывается как индивидуальный пенсионный коэффициент.
Объем выплат, который был накоплен до принятия реформы, автоматически переводится в балльный счет и обязательно возьмется в расчет при начислении пенсии. За каждый прошедший трудовой год можно набрать определенное количество баллов, и оно рассчитывается исходя из официально начисляемой зарплаты, а следовательно из страховых взносов. У баллов своя стоимость, она обязательно индексируется, как и все госвыплаты.
В чем суть реформы системы
До указанного года в РФ действовало законодательство от 2001 г., по которому каждый гражданин, проработавший не менее 5 лет официально, мог претендовать на труд.пенсию по старости. Эти выплаты включали две части: первая – страховая, вторая – накопительная.
Но через 14 лет все изменилось, и каждый из пунктов превратился в автономный вид пенсии. Полностью исчезло суждение «трудовая пенсия». А значит, следом за законодательством поменялся и весь подход к расчету и начислению данного вида пособия.
Что происходило после 2015-го
Пенсия может начисляться по старости, если заявитель соответствует нескольким условиям:
- ему 60 л., если он мужского пола;
- ей 55 л., если она женщина;
- насчитывается более 15 лет официального стажа труда;
- ИПК составляет от 30 б.
Но учитываются переходные положения, описанные в статье 35 ФЗ №400. Так, в 2018-ом пенсия может быть назначена, если стаж составляет от 9 лет, а показатель ИПК – от 13,8.
Расчет по старости
К страховой части пенсии применяется формула:
ИПК * СИПК + ФВ
Значения аббревиатур:
- первое — баллы пенс.накопления, которые получены за время работы;
- второе — стоимость 1 ИПК;
- третье — фиксированная выплата.
Вторая и третья величины каждый календарный год в обязательном порядке проходят индексацию. Так, на 2018 г. СИПК достиг 81,49 р., размер ФВ составляет 4982,9 р.
«Белая» зарплата
Не раз упоминалось в различных агитационных компаниях за пенсионную реформу, что размер будущих выплат варьируется от объема взносов, перечисляемых за работника. То есть важную роль здесь играет именно то, что зарплата выплачивается «белая», а не «серая» - в конверте. Таким образом, человек наращивает свои взносы по ОПС, а следовательно сам себе добавляет уровень пенсии.
ИПК
Так называемый пенсионный балл демонстрирует право работника на получении пенсии. Он указывается на персональном лицевом счете и отражает уплату нанимателем страх.взносов.
На деле это и есть когда-то применяемый пенсионный капитал, но в 2015-ом пересчитанный в условную величину. Суммарно баллы напрямую влияют на решение о назначении пенсии, а также на ее величину.
В ряде обстоятельств объем баллов увеличивается и тогда, когда человек не ходил на работу, но при этом:
- ухаживал в декретном отпуске за ребенком, пока ему не исполнилось 1,5 года;
- был призван на срочную военную службу;
- официально ухаживал за нетрудоспособным человеком.
То есть ИПК вбирает в себя все заработанные баллы.
Как рассчитывается:
ИПК = (ИПКс +ИПКн) * КвСП.
Значения аббревиатур:
- первая в формуле – это сумма баллов при начислении выплат;
- вторая — это те баллы, которые были начислены до янв. 2015-го;
- третья — объем пенс.баллов, которые были начислены после 2015-го;
- третья — коэффициент повышения ИПК.
ИПКн рассчитывается за сумму лет работы, когда наниматель отчислял взносы. Для его расчета применяется формула:
ИПКи = (СВгод,и : НСВгод,и) * 10,
Значения аббревиатур:
- первая в формуле — объем баллов в году;
- вторая — суммируемые страховые взносы, перечисленные за 1 г.;
- третья — общий объем взносов (страх.).
Третья величина берется с максимальной базы, облагаемой взносами, и он устанавливается правительством каждый год.
Если 2016-ом «НСВгод,и» достигал 796 тыс. р., в 2017-ом — 876 тыс. р., то в 2018-ом он достиг 1,021 тыс. р.
Образец на примере Ивана Ивановича
Иван Иванович Петров, родившийся в 1995-ом, решил формировать свою пенсию исключительно из страховых накоплений (а это 16% от взносов). Он уже трудоустроен и получает «белыми» 19 тыс.р.
Как вычислить сумму страх.взносов за 2018 г.? Сумма взносов для уплаты в ПФН за Петрова И.И. составит:
19,000 * 12 * 0,16 = 36,480.
А сумма взносов по взносооблагаемой базе в 2018 г. будет равна:
1,021,000 * 0,16 = 163,360.
Теперь необходимо использовать формулу:
36,480 : 127,360 × 10 = 2,233.
Это сумма пенсионных баллов, которые в текущем году может заработать Петров, если его зарплата не изменится в меньшую сторону.
Как растет порог баллов для начисления выплат
Итак, чтобы страховая пенсия выплачивалась в пожилом возрасте человеку, он должен накопить определенный объем баллов. В 2018-ом данный обязательный объем равен 13,8 единицам.
Далее каждый год надо добавлять 2,4 балла до самого 2025 года. А уже с указанного года и далее минимальный объем ИПК не может быть ниже 30 б. (сюда входят и страховые, и все остальные периоды деятельности).
«Заморозка»
В 2018-ом для тех, кто выбрал формировать свою пенсию из накопительной части, этот процесс «заморозили». То есть с этого года все перечисленные взносы теперь переводятся исключительно на страховую часть пенсии. Эта «заморозка» сохранится до 2020 года включительно.
Также строго ограничено возможность заработать баллы. Так в 2018-м можно максимум получить 8,7 б.
Максимальное значение ИПК:
- В 2015 г.: если формируется только страх.ч. пенсии – 7,39, если страх.ч. плюс накопительная – 4,62
- В 2016: 7,83 и 4,89, соответственно
- В 2017: 8,26 и 5,16
- В 2018: 8,70 и 5,43
- В 2019: 9,13 и 5,71
- В 2020: 9,57 и 5,98
- После 2021: 10,00 и 6,25.
Нововведения с 2019 года
С первого месяца 2019 г. в нашей стране стартует новая пенсионная реформа, которая нацелена на улучшение жизни действующих пенсионеров. То есть на рост нынешних пенсий очень высокими темпами с опережением инфляции.
Новый закон описывает все особенности индексации выплаты вплоть до 2024 г. Сам закон уже подписан главой государства.
Таким образом, средний уровень пенсионных платежей в новом году вырастет на тысячу рублей. Страховые (то есть трудовые) пенсии начинают индексироваться с 1 дня года, а не с 1 февраля, как прежде. Это не касается пенсионеров, продолжающих работать, они получают один уровень пенсии с 2016-го.
Еще один пункт реформы – повышение пенсионного возраста на 5 лет – мужчинам теперь будет назначаться выплата только с 65 лет, женщинам – с 60.
Данные показатели будут расти не молниеносно, а планомерно. То есть со следующего года возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 1 год. К тому же принята поправка, которая дает возможность выйти человеку на пенсию раньше времени согласно общему стажу – если он насчитывает 42 года для мужского населения и 37 лет для женского пола. Но есть важное условие – до выхода должно оставаться менее 2 лет, а возраст будущего пенсионера уже должен составлять 60 и 55 л., соответственно.