Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, заставляет представителей бизнеса, занимающихся внешней торговлей, сократить свои расходы. Это же касается и таможенного декларирования. Для реализации своих целей и оптимизации работы предприятия в штат принимается таможенный декларант.

Декларант: описание профессии

Это специалист, который организует взаимодействие с пунктами таможенного контроля. Он декларирует товары, подготавливает и предоставляет в соответствующие органы власти документы. Им может стать гражданин России, а также:

  • перевозчик из других государств при заявлении транзита;
  • иностранный гражданин, обладающий таможенными льготами;
  • иностранная организация, имеющая представительство в России;
  • лицо, которое перевозит товар для личного пользования, а не для ведения бизнеса.

Декларант помогает разрешить ситуации в отношении распоряжения товарами на границе РФ. В его роли выступают не только физические лица, но и юридические (организации, производящие самостоятельно декларацию, фирмы, выступающие в роли посредника), государство.

В зависимости от вида необходимых документов выступают в данной роли:

  • рядовые граждане, декларирующие доход от сделки, перевозящие транспорт;
  • депутаты;
  • государственные служащие;
  • индивидуальные предприниматели.

В условиях функционирования различных компаний качестве штатных специалистов решают задачи декларанта бухгалтера, начальники лабораторий, главные инженеры, менеджеры или руководители отдела продаж, специалисты по охране труда.

Брокер или декларант: отличия

Часто декларанта путают с таможенным брокером. Однако по ТК РФ последний совершает таможенные операции от имени заинтересованный лиц по их поручению. Им может стать только российское юридическое лицо, прошедшее регистрацию, имеющее свидетельство о включении в Реестр таможенных представителей.

Декларант – сотрудник компании или сама фирма, получившая лицензию на перевозку товара. Брокер – сотрудник иной посреднической организации. В этом заключается главное отличие этих двух понятий.

Права и обязанности декларанта

При таможенном декларировании или при совершении других операций с грузом на границе лицо имеет право:

  • осматривать, измерять, выполнять грузовые операции с объектами, находящимися под таможенным контролем;
  • брать образцы перевозимых объектов при получении письменного разрешения сотрудников таможни;
  • присутствовать при проведении таможенного осмотра, досмотра;
  • знакомиться с результатами анализа проб и образцов;
  • работать с электронным документооборотом;
  • обжаловать решения и действия таможенных органов или должностных лиц.

При проверке характеристик объекта проводятся визуальный осмотр, взвешивание и другие действия, помогающие правильно рассчитать платежи на таможне, своевременно внести оплату. Проверка проводится до составления и подачи декларации.

При необходимости специалист может привлекать экспертов для уточнения деталей относительно перевозимого груза, действовать в соответствии с законодательными документами нашей страны. Профессионал имеет право самостоятельно выбирать форму подачи официальных бумаг. Это может быть как личное обращение, так и электронный формат.

В обязанности входит подача таможенной декларации. Она заполняется в соответствии со всеми государственными нормативами. Специалист занимается подбором и присвоением кодов ЕТН ВЭД, прорабатывает ранее присвоенные коды, подготавливает полный пакет документов для таможенного оформления груза.

В обязанности профессионала входит и формирование ответов на запросы таможни, общение с поставщиками и расчеты платежей. При необходимости есть возможность производить своевременную корректировку данных, мониторинг изменений, произошедших в законодательстве. Иногда в рамках работы предприятия на специалиста возлагаются и дополнительные функции, например, создание и заполнение технической библиотеки.

Перечисленные обязанности являются исчерпывающими. Все иные функции декларант может выполнять, если дополнительно обладает статусом иного участника таможенно-правовых отношений.

С какими документами работает декларант?

Главным рабочим документом является таможенная декларация. Она заполняется в письменном или электронном виде по всем правилам. После ее оформления декларант передает ее на таможенный пост.

Дополнительно на плечи специалиста ложится заполнение транспортных формуляров, необходимых для получения разрешения на перевозки. При необходимости специалист передает в государственный орган заявление на перемещение, на увеличение срока и хранения. Сотрудник ответственен за своевременные оплаты по квитанциям, за их погашение и уведомление гос. органов о внесении оплаты.

Требования

Декларантом может стать лицо с гражданством РФ или резидент нашей страны. К требованиям относится:

  • наличие среднего-технического или высшего образования (оптимальный вариант в сфере таможенного дела или юриспруденции);
  • опыт работы, связанный с декларированием груза;
  • знание основных правил кодирования и интерпретации товаров;
  • владение информацией из таможенного законодательства;
  • знание специализированных программ, владение навыками электронного документооборота.

Работодатели часто предъявляют и дополнительные требования к соискателям. К ним относится знание английского языка на хорошем уровне и коммуникабельность.

Если соответствующих навыков не хватает, можно пройти обучение на профессию в лицензированных учебных центрах. Курсы могут быть очными или заочными. Выпускники обязательно проходят итоговую аттестацию. При ее успешной сдаче получают удостоверение учебного центра и аттестат специалиста по таможенным операциям Федеральной таможенной службы.

Курс включает изучение классификаторов и перечней, правил определения кодов и заполнения декларации, системы таможенных органов и соответствующее законодательство. При выборе учебного центра обратите внимание: программа должна соответствовать параметрам, прописанным в приказе ФТС № 2605 от 21.12.2015. В нем дан перечень экзаменационных вопросов, описание основных тем, необходимых для изучения.

Для оформления квалификационного аттестата ФТС необходимо подать в срок до 30 дней до начала проведения экзаменов подать в региональное таможенное управление заявление, копию паспорта, документ об образовании. Если подается копия последнего, она должна быть заверена в установленном порядке. Специалист по таможенным операциям каждые два года после получения квалификации должен проходить переподготовку.

Ответственность

За несоблюдение требований таможенных операций и процедур декларанты привлекаются к административной или уголовной ответственности. Если речь идет о физическом лице, то к административной ответственности оно может быть привлечено за недекларирование или недостоверное предоставление информации о товаре. К уголовной - за уклонение от уплаты таможенных платежей, контрабанду сильнодействующих веществ, взрывных устройств, радиационных источников и других опасных предметов.

При декларировании продукции чаще всего проверяющие инстанции сталкиваются с такими проблемами как производство без декларирования, обман покупателей, несоблюдение требований к безопасности изделий или к их маркировке. Вид применяемых санкций зависит от тяжести правонарушения. Штраф может быть выписан физическому или должностному лицу, организации или предпринимателю.

Кроме этого, декларант-перевозчик при таможенном транзите несет ответственность за соблюдение сроков, маршрут, сохранность перевозимых предметов.