Что может быть полезнее и ценнее фруктового салата, когда в нем собрано столько витаминов и полезных микроэлементов. Это самый настоящий фонтан витаминов, который вы можете себе позволить в любое время года, благо найти фрукты вы всегда можете и в магазинах, и на овощном рынке. Благодаря огромному разнообразию ягод и фруктов, можно хоть каждый день устраивать себе такие полезные десертные дни.
Ежедневно можно баловать себя совершенно новым блюдом, используя при этом самый простой классический рецепт – нарезать небольшими кусочками фрукты и заправить все легким соусом. Благодаря такому перекусу во время завтрака, обеда или ужина, вы не только сохраните свою стройную фигуру, но и подарите вашему организму огромную пользу, насытите организм всеми недостающими витаминами.
Кроме этого, такое блюдо нравится и детям, и взрослым, поэтому оно может стать частым гостем на вашем праздничном столе.
Из чего получаются фруктовые салаты
Фруктовые салаты приготавливают из сладких и не очень сладких фруктов, добавляют ягоды и соусы. Порой, возможно, встретить совершенно невероятные сочетания продуктов для этого десерта. Что только не добавляют, чтобы разнообразить свои вкусовые фантазии – вареные картофель, яйца, морковь и даже свеклу. А для заправки – мед, сливки, оливковое масло, различные специи и всеми любимый майонез.
Чтобы сделать простой и легкий фруктовый салат, вам не потребуется применять никакую хитрость. Есть самый обыкновенный и быстрый способ.
Необходимо приготовить 1 апельсин, 1 яблоко и 1 грушу. Все тщательно помыть. Для тех, кто любит употреблять мягкую пищу – фрукты можно почистить от кожуры. Далее все режем кубиками (желательно не мелко, чтобы как можно дольше сохранить полезные свойства продукта) и складываем в глубокую тарелку.
На приготовление у вас уйдет не более 10 минут, но зато удовольствие, которое вы получите от употребления, подарит заряд энергии и положительные эмоции на целый день.
Простые, но очень важные правила
1. Обязательно тщательно промывать фрукты.
2. Если вы взяли плод с потемнением, инородными пятнами, то необходимо их все удалить.
3. Как известно, яблоки, груши и бананы темнеют практически мгновенно. Чтобы этого не произошло, применяйте обыкновенный метод: полейте лимонным соком фрукты сразу же, как только они оказались в салатнице.
4. Старайтесь резать фрукты керамическим, а не металлическим ножом, дабы избежать вредоносного окисления.
5. Готовьте салат непосредственно перед подачей и заправляйте его в самый последний момент. Это сохранит все его вкусовые качества, витамины и привлекательный вид. Если же заправите салат из сладких фруктов раньше времени, они быстро потекут.
Но на этом наше фруктовое блюдо еще не закончено. Чтобы добавить ему какую-то непривычную нотку или кардинально изменить вкус, необходимо сделать заправку. Для этого вы можете использовать все, что есть у вас дома: варенье, мед или сливки. Украсить десерт ягодами, орехами и даже заранее распаренными сухофруктами. Если вам нравятся блюда с кислинкой, можно спрыснуть фрукты соком лимона.
К вам на ужин придут друзья, которые не прочь угоститься чем-нибудь новеньким. Предложите им фруктовый салат, заправленный соусом с добавлением нескольких капель ликера, рома или конъяка. Ваши гости обязательно потребуют добавки.
Какие же виды заправок существует?
Это жидкие соусы и густые (пастообразные крема).
Соусы
Самым распространенным вариантом заправки для сладких фруктовых салатов является натуральный йогурт, йогурт с добавлением кусочков фруктов, сладкий йогурт. В данном варианте вы опираетесь только на необходимую калорийность готового блюда. Но даже, если вы строго следите за фигурой, лишняя калория, после такого салата надолго в вашем организме не задержится.
На прилавках большой выбор йогуртов с различными добавками, которые не желательно использовать для фруктового салата. Лучше остановите свой выбор на белом йогурте. Если он покажется вам кисловатым, добавьте в него сахар. Многие заменяют йогурт сметаной, густыми сливками, ряженкой.
Если вы сладкоежка – заправьте салат сгущенным молоком, жидким вареньем или медом. А если вы предпочитаете мороженное, то совместите приятное с полезным. Фрукты с мороженным – это очень вкусно.
Добавив в салат немного жидкого шоколада, вы сделаете самый желанный десерт для детей. А если украсите его разноцветным конфетти и воздушными сливками – этот салат станет королем вечера.
Можно приготовить фруктовый соус. Для этого бананы и ягоды протираются до консистенции пюре. Их можно приправить корицей, ванилином, имбирем. Фруктовый соус добавляется к салату только перед подачей.
Крема
Хотите чего-то интересного и необычного? Используйте для заправки салата творожный, сливочный, заварной или шоколадный крем. Сделать крем достаточно просто. Вам понадобятся только сливки, сахар, какао и шоколад (рецептов приготовления кремов в интернете достаточно, выбирайте на любой вкус). Все взбивается до густой консистенции, чуть гуще, чем 20% сметана.
Приготовление фруктовых кремов аналогичное. Но вместо шоколада и какао используют фруктовый сироп или сок.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: фруктовый салат очень полезное блюдо. При этом, с помощью различных вариаций соусов, с ним можно экспериментировать, создавая изысканные кулинарные шедевры.