Он родился в 1961 году в Пермской области, закончил школу, а затем Уральский электромеханический институт.
После окончания института Сергей работал в городе Тобольске по специальности, в 1986 году переехал в Екатеринбург, где сделал неплохую карьеру: от начальника электроцеха до замдиректора по торговле на комбинате рыбной гастрономии.
Послушничество и писательство
В 1994 году Масленников открыл для себя труды святого Игнатия Брянчанинова, и увлекся изучением православия. Также он скрупулезно изучал толкования Священного писания святыми отцами церкви. Сергей Михайлович понял, что нашел дело своей жизни – изучение трудов святых отцов и донесение их наследия до людей.
В 1999 году Сергей Масленников стал послушником монастыря близ Екатеринбурга, и вскоре возглавил Отдел сбыта в Екатеринбургской епархии. А немного позже начал проводить «Уроки нравственности» для детей.
Вместе с этим Масленников шел по карьерной лестнице – он алтарником и чтецом в приходе. И через какое-то время получил более важное задание – вести воскресную школу для взрослых.
Однако самым любимым детищем Масленникова стала «Школа покаяния», которую создали в одном из приходов Екатеринбурга. Эти занятия он вел на протяжении 5 лет, причем сам разрабатывал программу и учил преподавателей.
В это же время читал лекции «Аскетика для мирян», проводил семинары, посвященные покаянию и искуплению грехов, хотя специального богословского образования не получил.
В 2010 году началась писательская карьера Сергея Масленникова: он начал писать книгу под названием «Христианские добродетели», а через несколько лет выпустил цикл «Страсти – болезни души». Всего из-под его пера вышло 8 книг, тираж которых составил 300 000 экземпляров. Книга «Примирение со Христом» принесла ему почетную награду - он был награжден медалью Александра Невского и получил Всероссийскую литературную премию.
Начало противоречий
Все книги, посвященные православным постулатам, проходят рецензирование, и по его итогам им предоставляется церковный гриф, если они соответствуют церковным догматам.
Первые книги Сергея Масленникова имели такой гриф, однако в 2015 году он был отозван издательским советом РПЦ. Вслед за этим поступил запрет на продажу этих книг через церковные магазины. По словам одного из рецензентов, Олега Васильевича Костишака, Масленникову делали замечания по содержанию нескольких книг, однако он не отреагировал на них. Поэтому книги признали непригодными для изучения христианами.
Дело в том, что, по мнению богословов, учение Православной церкви Масленников описывал через личные переживания, что недопустимо. По словам священника Георгия Шинкаренко, это приводит к «искажению понимания пути спасения» и уход от спасения как от главной цели каждого христианина. Священник уверен, что у Масленникова не просто неточности в понимании догматов церкви, но он в целом неверно понимает смысл жизни христианина.
В своих книгах Сергей Михайлович дает много ссылок на слова святых, однако трактует их по-своему, это и приводит к ошибкам, главным образом – к механическому и формальному сопоставлению высказываний святых отцов.
Один из примеров – пособие «Дневник кающегося», который Масленников советовал заполнять прихожанам. В «Дневнике» составлена классификация всех грехов, и каждый должен отмечать, какой из грехов он допустил сегодня, и каяться в нем. Один из священников допускает, что такой подход может привести к сектантству и религиозному фанатизму.
Поздние труды Сергея Масленникова, по мнению многих насельников авторитетных монастырей, имеют шаблонный подход. А требование показывать «Дневник кающегося» человеку, который даже не является священником, похоже на попытку контроля над состоянием души человека. Но никто не может решать за человека, как он живет - Церковь только учит.
Поэтому подход Масленникова к православию никоим образом не согласуется с учением Православной Церкви.
- Сергей Масленников: биография