Торт без мастики: особенности и преимущества

Многие кондитеры не представляют себе нарядные детские торты без мастики. Она образует идеально гладкое покрытие, превращая обычную домашнюю выпечку в элегантный десерт, достойный праздничного стола. К тому же из мастики удобно делать украшения: объемные фигурки, таблички с надписями и пожеланиями, беквы и другие декоративные элементы. Торт отлично переносит перевозку и эффектно смотрится на фотографиях и видео.

Однако у мастичных тортов есть большой минус – они слишком сладкие и даже приторные. Далеко не всем взрослым нравится плотный слой сахара, контрастирующий с нежным фкусом крема, фруктовых добавок и пропиток. Еу а детям такой калорийный десерт тем более не полезен, даже если они решатся попробовать кусочек.

Не стоит ограничивать фантазию практичной мастикой, существует множество идей по ее замене. Среди самых популярных:

  • цветные и зеркальные глазури;
  • плотный сливочный или йогуртовый крем;
  • шоколадный ганаш;
  • разнообразные посыпки (раскрошенное печенье, шоколадная или кокосовая стружка, дробленые орехи).

Очень красивыми получаются торты, полностью покрытые свежими фруктами, политой домашней глазурью. В качестве украшения можно использовать фигурки из марципана. Масса из тертого миндаля и сахарной пудры содержит немало калорий, но она гораздо вкуснее и полезнее мастики. Можно декорировать торт пряниками, укрепленными на шпажках, готовыми леденцами, шоколадными конфетами.

Простой тортик для начинающих: поэтапное приготовление

В качестве основы для торта можно использовать легкий домашний бисквит, который покрывают заварным кремом. Основная идея – оригинальная форма лакомства.

Ингредиенты:

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • щепотка ванилина.

Для крема:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 стакана молока.  

Смешать размягченное масло с сахаром и ванилином, добавить желтки и сметану. Все тщательно растереть, всыпать соду. Порциями ввести просеянную муку и замесить легкое тесто. Перелить его в круглую форму, слегка смазанную маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов до красивого золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Выложить бисквит на доску для остывания.

Приготовить заварной крем. В сотейнике растереть яйцо с сахаром и мукой, развести холодным молоком и поставить смесь на плиту. Помешивая, варить до загустения, в конце добавить ванилин. Готовый крем слегка остудить и протереть через сито, добиваясь полной однородности.

Круглый корж надрезать острым ножом по заранее заготовленному трафарету. Можно срезать с боков 2 заостренных овала так, чтобы верхняя часть была уже нижней, а вся фигура напоминала колокольчик. Отрезанные части приставляют к узкому верху в виде ушек – получается зайчик. Фигурку уложить на плоское блюдо и покрыть заварным кремом, разравнивая его широким ножом.

Самое интересное – украшение торта. Проще всего использовать готовую рисовальную массу из тюбиков. Ею рисуют мордочку, лапки, оформляют юбочку. Альтернативный вариант – использование разноцветного драже. К украшению можно привлечь ребенка – малышам очень нравится такая работа.   

Детский торт с кремом и глазурью: пошаговый рецепт

Более сложный вариант – классический двухъярусный торт с кремовой промазкой и цветной глазурью. Основа – вкусный воздушный бисквит. Важное условие: следовать рецепту пошагово и не торопиться. Для упрощения процесса можно использовать готовые украшения, фигурки на шпажках продают во всех кондитерских отделах.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 г муки.

Для крема:

  • 100 мл густого сливочного йогурта;
  • 100 мл сливочного сыра;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г консервированных ананасов.

Для украшения:

  • любые консервированные фрукты (персики, груши, ананасы, клубника);
  • 1 ч. л. желатина;
  • 4 ст. л. фруктового сиропа из банки.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной порции сахара, белки взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая оставшийся сахар. В желтковую массу порциями ввести просеянную муку, а затем осторожно добавить белки, перемешивая тесто снизу вверх, чтобы сохранить объем. Перелить его в круглую форму, смазанную маслом, выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 30-35 минут. Проткнуть бисквит лучинкой, чтобы убедиться, что корж полностью готов. Вынуть его из формы и остудить на доске или решетке.

Чтобы корж не развалился, он должен выстояться не менее 10, а лучше 12 часов. Разрезать заготовку на 3 коржа с помощью специального ножа-струны или обыкновенной лески. Промазать слои йогуртовым кремом с кусочками ананаса. Приготовить его несложно: размягченное масло взбить с сахаром и ванилином, добавить йогурт. Когда масса станет воздушной, ввести мелко нарезанный консервированный ананас.

Поверхность торта покрыть кремом, на него уложить фрукты. Полить их смесью подогретого фруктового сиропа и растворенного в воде желатина. Украсить торт готовыми конфетами или пряниками, укрепленными на шпажках.