Владислав родился в Омске в 1939 году. Его родители были людьми искусства: мама – балерина, папа – актер. Всего через два года после рождения мальчик лишился отца – его обвинили в контрреволюционной пропаганде и арестовали. Когда Владислав подрос, мама говорила ему, что отец на фронте, но правда позже открылась.
Отец вернулся домой, однако семейной жизни не получилось, и мать с сыном снова остались одни. Владислав ездил к отцу в гости, пытался жить в его новой семье, однако потом вернулся в родной Омск и поступил в медучилище.
Сразу после получения диплома Владислава забирают в армию, на Сахалин, там он служит по специальности - заведующим аптекой и даже собирается остаться жить на Сахалине, но личные проблемы снова заставляют вернуться в Омск.
Карьера актера
В детстве Владислав с удовольствием участвовал в самодеятельности, поэтому мама посоветовала ему поступить в театральную студию. Он ее закончил и начал работать в Омском ТЮЗе. Роли в основном были эпизодические, поэтому ни о какой известности речи не было.
Однажды фотография Дворжецкого попала в столичную актерскую базу, где ее увидел режиссер картины «Бег». Не без сложностей Владислав попал на пробы, и его утвердили на главную роль.
Как раз здесь проявилось его основное качество: умение работать на камеру. В театре этого не требуется, потому что зрители не видят всех нюансов чувств и эмоций, какие выражает лицо, а перед камерой фальшивить невозможно. Роль генерала Хлудова в ленте «Бег» (1971) стала одной из блестящих работ Дворжецкого.
Сам актер вспоминает, что работа над съемками фильма была «изнурительной и радостной». Еще бы – от эпизодов в ТЮЗе до главной роли в исторической эпопее…
В этом же году случилась роль в картине «Возвращение „Святого Луки“», и после этих двух фильмов Владислав Дворжецкий стал известен миллионам зрителей.
После этого было много ролей и много фильмов, однако «проходных» среди них меньшинство. Взять хотя бы фильмы «Солярис» (1972) и «Земля Санникова» (1973). Эти картины люди смотрели и пересматривали по нескольку раз, песни из них звучали из всех окон.
Знаменитый актер тогда приступал к съемкам фильма «Капитан Немо» (1974), который стал культовым, как и все перечисленные фильмы, а имя Дворжецкого знал каждый подросток. В этот период в его актерской судьбе произошел перелом: он начал играть положительных персонажей.
Владислав также снимался в кинолентах, снятых совместно с зарубежными коллегами: советско-югославская военная лента "Единственная дорога" и советско-болгарский исторический фильм-биография "Юлия Вревская". Также он много ездил по стране: играл в антрепризных спектаклях.
В 70-е годы прошлого столетия Владислав много снимается, испытывает большие перегрузки, однако ритм жизни не снижает. В 1976 году он снимается в ленте «Встреча на далёком меридиане», а в 1977 исполняет свою последнюю роль в телефильме «Однокашники».
Владислав Дворжецкий умер в мае 1978 года, на гастролях, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Личная жизнь
Первый раз Владислав женился на Сахалине, когда служил в армии. У них с Альбиной родился сын, однако совместная жизнь не получилась, из-за этого Владислав вернулся в Омск.
Со второй женой Светланой Пиляевой Дворжецкий познакомился в театральной студии, они поженились и вместе работали в омском ТЮЗе. Этот брак тоже был недолгим, однако в нем родилась дочь.
Ирина, третья жена Владислава, была манекенщицей. Она подарила ему сына. Как видно, он постоянно надеялся на прочность союза, поэтому все отношения заканчивались бракосочетанием.
Последняя любовь Дворжецкого женой стать не успела – они были знакомы чуть больше года, а умер актер в 39 лет.
- Владислав Дворжецкий