Уроженец Таллинна, многолетняя звезда легендарного «Ленкома» и выходец из потомственной артистической семьи прошел не простой творческий путь до Народного артиста России. Не смотря на прекрасный стартап в виде семейных традиций и ценностей, Александр Сирин собственным упорным трудом пробивал дорогу к вершинам театральной и кинематографической славы в нашей стране.
Краткая биография и карьера Александра Вячеславовича Сирина
15 марта 1955 года в столице Эстонии появился на свет талантливый отпрыск актерской четы Сириных, которого нарекли именем Александр. Заслуженные артисты Эстонской ССР Вячеслав Сирин и Вера Федорова-Сирина стали для мальчика настоящими авторитетами при выборе дальнейшей карьеры. Однако судьба Сирина-младшего не была к нему благосклонна в той мере, как могло бы показаться.
До 1975 года Александр жил в Таллинне, предприняв три неудачные попытки поступления в ВУЗы Москвы. А далее была двухлетняя срочная служба в морской авиации и поступление в 1977 году в легендарную «Щуку» на курс Л. В. Калиновского. Огромное желание реализоваться в качестве лучшего актера театра и кино позволило Сирину исполнить главную роль в знаковой постановке «Пролетарская мельница счастья» в альма-матер. А на четвертом курсе уже подмостки «Ленкома» приняли его в спектакле «Люди и птицы».
Именно «Ленком» стал для артиста творческим домом. Здесь были сыграны важные роли в известных спектаклях: «Парень из нашего города», «Диктатура совести», «Тиль», «Поминальная молитва», «Королевские игры», «Три девушки в голубом» и других. А в 2007 году он вместе с актером Максимом Сухановым был удостоен премии «Чайка» в номинации «Лучший актерский дуэт» за участие в спектакле «Тартюф». Помимо театральных подмостков «Ленкома» Александр Вячеславович Сирин выходил и на сцену Театра им. Ермоловой, где стал участником лицедейства в постановке «Одесса 913 (История одного сумасшествия)».
Дебют в качестве актера кино состоялся у Сирина в 1980 году с киноленты «Адам женится на Еве», а со следующего года он стал бессменным актером столичного театра «Ленком», где успешно реализует свое актерское мастерство до сих пор. Его фильмография включает в себя более семидесяти киноработ, среди которых можно выделить следующие: «Михайло Ломоносов» (1986), «Досье детектива Дубровского» (1999), «Золотой теленок» (2005), «Ликвидация» (2007), «Пелагея и белый бульдог» (2009), «Брестская крепость» (2010), «Раскол» (2011), «Склифосовский» (2012-2017), «Ван Гоги» (2018).
Личная жизнь артиста
За плечами семейной жизни Александра Вячеславовича Сирина сегодня имеется два брака и двое детей. Первый был зарегистрирован в студенческие годы с однокурсницей Ольгой Бобылевой. В нем появилась на свет дочь Евгения. Но роман с Татьяной Рудиной (дочерью Народного артиста СССР Рудольфа Рудина) стал причиной их разрыва. Не смотря на это, бывшие супруги до сих пор сохранили добрые отношения.
Свой второй многолетний брак с Татьяной Александр считает по-настоящему счастливым. Пара родила совместного сына Николая, который продолжает династическую профессию, став с 2009 года также актером «Ленкома», что окончательно сделало эти подмостки родными.