Облепиха - уникальный поливитаминный комплекс, который включает почти всю таблицу Менделеева. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, бета-каротина, железо, марганец, органические кислоты, каротин. Настои, отвары, чаи, масло - помогают организму бороться с простудами, укрепляют иммунитет, тормозят развитие раковых клеток.
Несмотря на то, что настойки являются алкогольными, они приносят организму неоценимую пользу при правильном употреблении.
Рассмотрим 7 понятных вариаций из облепихи в домашних условиях. Если изучить фото или видео – рецепты с комментариями опытных хозяек, справиться можно в два счёта.
1. Слабоалкогольная настойка (вино)
Ингредиенты:
- ягоды – 300 г;
- водка – 800 мл;
- вода – 500 мл;
- мед липовый – 100 г;
- листья мяты – 2 – 3 веточки.
Пошаговое руководство:
- Перебрать, промыть и обсушить плоды.
- Сложить в банку, влить воду и водку.
- Поместить в теплое затемненное место на 3 – 4 недели.
- По истечении срока процедить в чистую бутыль.
- Взять порцию раствора (стакан), подогреть с медом и влить в бутыль.
- Добавить мяту, дать настояться в течение нескольких дней.
- Процедить, разлить в бутылки, укупорить.
Вкусный, оздоровительный напиток для поддержания иммунитета готов!
2.Классическая настойка на самогоне.
В простой рецепт приготовления входят следующие ингредиенты:
- плоды – 1000 г;
- сахарный песок – 300 г;
- самогон – один литр.
Поэтапный процесс изготовления:
- Облепиху снять с веток, удалить листья, обмыть и высушить.
- Засыпать в банку, добавить сахар, плотно закрыть крышкой.
- Оставить на несколько дней, пока не пустит сок. В течение всего времени энергично встряхивать.
- Залить самогон, хорошо перемешать и отставить на 2 – 3 месяца.
- Спустя отведенное время, отделить от ягод и разлить в бутылки.
Срок хранения напитка три - четыре года.
3. Коньячный ликер с медом
Чтобы приготовить настойку/ликер понадобятся такие компоненты:
- ягоды – 200 г;
- коньяк – 800 мл;
- мед – две десертные ложки.
Пошаговый процесс приготовления начинается с подготовки ягод.
- Их следует отделить от веточек, помыть водой, обсушить.
- Положить целыми в высокую банку, залить коньяком.
- Герметично закупорить и убрать в затененное место.
- Настаивать неделю, затем подсластить и отставить ещё на 14 дней.
Ароматный ликер можно подавать к столу!
Хранить при комнатной температуре не больше пяти лет.
4.Экстракт с лимоном и пряностями
Оригинальный рецепт для приготовления в домашних условиях полезной и вкусной продукции включает следующие ингредиенты:
- облепиха – 500 г;
- водка – 1500 мл;
- лимон – 3 шт.;
- тмин/анис – 4 г;
- укропа семена – 8 г.
Пошагово:
- Подготовить ягоды – перебрать, промыть и высушить.
- Сложить в миску и растолочь толкушкой/пестиком до кашицы.
- Переложить в высокий жбан, добавить цедру. Небольшая хитрость использования цедры – чтобы её не натирать на терке, можно использовать сушеные корки лимона (150 г).
- Залить смесь алкоголем, закрутить крышкой и убрать на 14 дней в шкаф.
- Затем добавить пряности и выдержать ещё неделю.
- Спустя 7 дней, отфильтровать, разлить порционно в бутылки.
Готовый экстракт можно добавлять в чай, разводить водой или употреблять в чистом виде по 25 – 30 капель перед едой.
5. Облепиховая настойка с ореховыми перегородками
Пропорции используемых компонентов:
- плоды (свежие, мороженные, сухие) – 900 г;
- самогонка – 2 л;
- перепонки грецких орехов – ½ стакана;
- мед/сахар – 30 г.
Процесс приготовления включает 2 этапа.
Первый:
Поместить перегородки в термос, влить 1 л самогона и убрать на 15 дней.
Второй:
- Переложить подготовленные ягоды в большую банку, добавить мед/сахар.
- Отцедить ореховый настой, влить в банку с ягодно-медовой смесью.
- Плотно закрыть, убрать в темное место на 1 месяц.
- По истечении времени процедить через ватный диск и оставить на пару дней отдохнуть, прикрыть марлей.
- Разделить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Настойка, приготовленная по данному рецепту, отличается малым содержанием масел. Она имеет слабый ореховый аромат и светлый цвет.
6. Наливка из листьев
Для поэтапного изготовления необходимы следующие составляющие:
- облепиховые листья – две горсти;
- водка/спирт 45 градусов – 0,5 л.
Готовить продукт просто:
- Свежие листья ополоснуть, промокнуть полотенцем.
- Положить их в емкость, залить водкой.
- Поставить в шкаф на 2 недели и периодически перемешивать смесь.
- Отфильтровать, перелить в бутыль, закрутить пробкой.
Примечание:
- свежие листья можно заменить сушеными.
- Наливку следует пить по десертной ложке три раза в день до еды. Она оказывает терапевтический эффект при повышенном АД, сахарном диабете, заболеваниях сердца и суставов.
- Использование настоев из листьев не имеют противопоказаний, если придерживаться рекомендаций по дозировке.
7. Настой на коре
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- кора облепихи - 30 г;
- водка - 500 мл.
- Необходимо измельчить кору до гранул, засыпать в бутыль темного стекла.
- Залить водкой и поставить на 25 – 30 дней в затемненное место.
- Спустя месяц профильтровать, вылить в бутылку, закрыть пробкой.
Большое содержание серотонина в коре поможет сбалансировать функцию нервной системы и увеличить либидо.
Рекомендовано применять по 15 – 20 капель ежедневно до 3 раз в сутки перед приемом пищи, для предотвращения роста опухолевых клеток.
Калорийность
В 100 граммовой порции свежих ягод содержится 85 ккал. Она вмещает в себя: 1,5 г белков, 5,5 г жиров и 5,9 легких углеводов энергетической ценности.
Показания
Облепиха применяется для снижения холестерина, восстановления микрофлоры кишечника и профилактики атеросклероза. Она помогает в процессе восстановления потенции, лечения язв желудка и 12-перстной кишки. Её используют в качестве комбинированной терапии: женских гинекологических заболеваний, авитаминоза, железодефицитной анемии и заболеваниях глаз. Также, масло из косточек используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Противопоказания
Употребление ягоды необходимо исключить, если в анамнезе выявлены:
- заболевания печени и почек в острой или хронической форме;
- заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
- расстройства ЖКТ;
- цистит.
Помимо этого, с осторожностью назначают аллергикам и детям до 2 лет.