Этапы диеты Дюкана
Диета Дюкана включает в себя следующие этапы (фазы):
1. Атака. Это настоящая война с жировыми отложениями. Можно есть в неограниченных количествах только белковую пищу: нежирную курицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Кроме того, необходимо включить в рацион отруби и минимум 1,5 литра чистой воды в день. Сахар полностью исключается, а соль можно употреблять в самых минимальных количествах. Длина фазы – до 7 дней.
2. Чередование. К описанным выше белковым продуктам в некоторые дни добавляются овощи, за исключением картошки, риса, зерновых, гороха и некоторых других тяжелых продуктов. Продолжительность фазы – до нескольких месяцев, пока не будет достигнут желаемый вес.
3. Закрепление. К белковым и овощным продуктам можно добавлять несколько порций фруктов, хлеба, сыра и крахмалистых овощей в неделю. Это этап поддержания веса, он также может длиться до нескольких месяцев.
4. Стабилизация. Это скорее не диета, а настоящий образ жизни. Один раз в неделю следует делать день из первого этапа, то есть полностью основанный на белковых продуктах. Кроме того, следует каждый день употреблять овсяные отруби и очень много ходить пешком.
Даже соблюдая все вышеуказанные правила, можно готовить вкусные и простые блюда из самых разных категорий: салаты, закуски, первые и вторые блюда и даже десерты.
Закуска из красной рыбы и творога
- слабосоленая красная рыба – 1 упаковка;
- творог мелкозернистый мягкий – 150 грамм;
- кефир (или обезжиренный йогурт) – 2-3 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка) – ½ пучка;
- соль – по вкусу.
Творог разомните вилкой до однородности, добавьте в него немного соли, зелень и пару столовых ложек обезжиренного йогурта. Он нужен, чтобы консистенция начинки была чуть более мягкой и послушной. Слабосоленую рыбу нарежьте тонкими пластами, добавьте в нее начинку из творога и заверните в небольшие рулетики. Подходит для всех фаз. Можно украсить икрой и листьями салата на 2-4 этапах.
Салат с тунцом
- тунец консервированный – 1 банка;
- творог мелкозернистый мягкий – 100 грамм;
- яичные белки – с 2-3 яиц;
- огурец свежий – 1 шт;
- листья салата – по вкусу;
- зелень (укроп, лук зеленый, петрушка) – по вкусу.
Данный рецепт салата подходит для этапов 2-4. Сделать такой салат не составит труда: с тунца слейте жидкость, но не всю. Подавите его вилкой. Порежьте огурцы и яичные белки на кубики, порвите листья салата, мелко нашинкуйте зелень. Смешайте все ингредиенты. Салат готов!
Тыквенный суп-пюре с семенами
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- молоко 0% - 200 мл;
- семена льна – 1-2 ст.л.;
- смена тыквы – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- зелень для подачи – по вкусу.
Поэтапное приготовление
- Прежде всего очистите тыкву от кожуры и семян, оставив только чистую мякоть. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте там мякоть тыквы, порезанную на небольшие кусочки, около получаса.
- Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте на мелкие кубики. С морковь снимите кожуру и потрите на терки. Обжарьте овощи на небольшом количестве оливкового масла до золотистости лука.
- Молоко прокипятите. Выложите в него готовые овощи и тыкву, взбейте погружным блендером до однородности. Добавление специй придаст блюду оригинальный вкус, главное - использовать удачные сочетания. Тыквенному супу не помешает добавление мускатного ореха, карри и шафрана.
- Разлейте суп по порционным тарелкам, каждую из которых украсьте семенами льна и тыквы и зеленью. Обед готов! Данный рецепт подходит для 2-4 этапов диеты Дюкана.
Рулет из куриного филе и яиц
Для одной порции понадобятся:
- куриное филе – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- зелень – пучок (для 2-4 этапов).
Пошаговый рецепт
- Отварите куриное яйцо до состояния «вкрутую».
- Куриное филе разрежьте вдоль не до конца, чтобы его можно было открыть, как книжку. Хорошенько отбейте, чтобы получился тонкий, широкий пласт.
- Если вы находитесь уже на второй фазе и дальше, проложите внутреннюю сторону зеленью: шпинатом, петрушкой, укропом и т.д. Если же вы находитесь на «атаке», то зелень нужно исключить.
- Заверните сваренное и очищенное от скорлупы яйцо в куриное филе, заверните, как рулет, а сверху оберните фольгой.
- Выпекайте при температуре 200 градусов около получаса. В конце приготовления можно развернуть фольгу, чтобы мясо чуть-чуть подрумянилось.
Шоколадные кексы
- яйца куриные – 2 шт;
- отруби – 2 ст.л.;
- молоко сухое – 4 ст.л.;
- творог обезжиренный мягкий – 50 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 4 ч.л.;
- ванилин – пакетик;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Рецепт пошагово
- Яйца взбейте с помощью миксера до светлой, плотной массы.
- Добавьте мягкий творог, снова взбейте.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты и порциями добавляйте их к яйцам и творогу, постепенное перемешивая.
- Разлейте тесто по формам для кексов.
- Выпекайте около 20-25 минут при 180 градусах.
- Остудите домашние кексики до комнатной температуры и подавайте к чаю.