Кизил – растительный кустарник, плоды которого обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат витамины, органические кислоты, эфирные масла и полезные углеводы. Благотворно влияют на иммунную систему, нормализуют обменные процессы организма, способствуют улучшению пищеварения. Помимо этого, помогают справиться с простудными заболеваниями, снизить вес, нормализовать артериальное давление и гемоглобин в крови.
Терпкий, насыщенный вкус ягод нашел широкое применение в кулинарии. Они подходят для приготовления джема, конфитюра, наливок, и чая.
Рассмотрим пошагово 6 вариантов изготовления настоек в домашних условиях.
I. Оригинальная безалкогольная
Самый простой рецепт приготовления настойки дома. Она имеет насыщенный аромат и терпкий, охлаждающий вкус. Можно употреблять взрослым и детям старше 14 лет.
Ингредиенты:
- кизил – 500 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- листья мяты по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Выбрать спелые плоды без гнили, промыть, обсушить.
- Поместить в высокую бутыль со средним горлышком, добавить сахар, мяту.
- Прикрыть салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и настаивать 7 – 10 дней в сухом, теплом помещении.
- По истечении времени, салфетку заменить обычной медицинской перчаткой и оставить на 2 месяца.
- Готовый продукт процедить, разделить порционно и закрыть пробками.
Хранить в прохладном, темном месте.
II. Настойка на водке
Понадобятся следующие компоненты:
- кизил – 1000 г;
- водка – 1300 мл;
- сахарный песок – 150 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ягоды следует промыть, обсушить и удалить косточки.
- Положить в банку, растолочь пестиком/ блендером.
- Залить водкой, хорошо встряхнуть и укупорить крышкой.
- Настаивать в течение месяца в темном месте (необходимо периодически встряхивать банку каждые 3 – 4 дня).
- Спустя месяц отфильтровать настой и удалить осадок.
- Затем добавить сахар и поставить на 2 недели в теплое место.
Слабоалкогольная «кизиловка» готова!
III. Настойка на кизиле с мёдом и коньяком
Необходимы следующие составляющие:
- ягоды – 0,5 кг;
- коньяк – 1 л;
- мёд липовый – грамм 30 (можно меньше).
Процесс приготовления начинается в подготовки кизила.
- Его следует перебрать, хорошо промыть в проточной воде, высушить, проколоть шилом.
- Сложить в банку, добавить коньяк и мёд.
- Емкость энергично встряхнуть, закрыть тугой крышкой и поместить в темное место на 90 дней.
- По истечении времени профильтровать содержимое банки, разделить порционно и хранить в сухом месте.
Необыкновенная коньячная наливка удивит гостей, украсит праздничный стол.
IV. Кизиловая настойка с черникой
Приготовить необычный хмельной напиток можно из следующих составляющих:
- кизил – 1 кг;
- черника – 0,3 кг;
- спирт – 0,1 л;
- сахар – 0,15 кг;
- вода – 0,5 л.
Данный рецепт предусматривает два этапа изготовления.
Первый:
- Вымыть ягоды, убрать листья и семена, высушить.
- Растолочь кизил, поместить в емкость, добавить чернику.
- Влить спирт, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
Второй:
- Сварить сироп, охладить, залить им ягодную заготовку.
- Всё тщательно перемешать, плотно закупорить и оставить на 24 часа.
- Спустя сутки разлить готовый продукт по бутылкам, закрутить пробкой и оставить настаиваться в течение нескольких месяцев.
V. Пряная кизиловая настойка
Необычный рецепт, который получается из таких ингредиентов:
- плоды кизила из варенья – 20 штук и 50 мл сиропа;
- кора дуба измельченная – 5 грамм;
- перец душистый – 3 горошины;
- зверобой сушеный (трава) – 10 грамм;
- душица сушеная – 2 грамма;
- самогон (чача) – 1,5 литра.
Небольшая хитрость в приготовлении этого рецепта – сушеные травы можно заранее купить в аптеке.
Пошаговый процесс приготовления:
- Все сушеные компоненты трав поместить в бутыль, залить самогоном.
- Тщательно размешать лопаткой, настаивать 3 – 5 дней в прохладном месте.
- Затем следует слить полуфабрикат в отдельную емкость, отставить на 5 дней.
- Соединить ароматную заготовку с кизилом и сиропом, встряхнуть, убрать в темное место на 3 недели.
- Полученную смесь профильтровать, разлить в стеклянные бутылки и закрутить пробками.
Не сладкий с горчинкой напиток готов!
VI. Кизиловая настойка на воде.
Этот простой, и легкий рецепт применяется в терапевтических целях. Он имеет 2 варианта употребления.
1. Чай обладает антипиретическим эффектом, его пьют при простуде и заболеваниях легких.
Сушеные цветы и листья кизила (1 ст.л.) положить в стакан, залить горячей водой. Прикрыть крышкой и настаивать 50 – 60 минут. Пить по половине стакана настоя с промежутком в 2 – 3 часа.
2. Желудочный отвар с мочегонным эффектом.
60 грамм ягод и листьев кизила поместить в эмалированный ковшик, залить 500 мл воды и отварить в течение 15 минут на медленном огне. Снять с огня и настоять в течение 6 – 8 часов. Принимать по 1/3 стакана до еды, желательно в первой половине дня.
Особенности
В классических рецептах возможно использование не только свежих, но и замороженных, сушеных плодов или готового варенья.
Вкусовые качества настойки определяют выбранные продукты и посуда, в которой её готовят. Рекомендуется брать спелые плоды (после первого морозца) и емкости из стекла или керамики.
Основным качеством ягод является умягчение алкогольных продуктов, поэтому настойки из них часто не воспринимают как спиртное. За счет специфического вкуса и аромата, довольно часто их воспринимают как компот. Это следует учитывать тем, кто не употребляет спиртное. Малые дозы оказывают целебное свойство, а большие дозы могут навредить организму.
Калорийность плодов
В 100 граммах спелых ягод содержится 40 ккал. Пищевая ценность порции составляет: 1% белки, 0% жиры, 17% сахара, 2 г органических кислот, 9,5% легких углеводов и 80 % воды.
Противопоказания
Плоды кизила и настойки из него не рекомендуется включать в рацион питания, если в анамнезе человека выявлены: желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, нарушения сна, аллергия, неврозы и запор.