Краткая биография президента Сирии
Башар аль-Асад появился на свет 11 сентября 1965 года в Дамаске. Он был третьим ребенком Хафиза аль-Асада, сирийского военного офицера и члена партии Баас, который в 1971 году поднялся на пост президента в результате государственного переворота. Семья Асада принадлежала к сирийскому «алавитскому меньшинству», секте шиитов, которая традиционно составляет около 10 процентов населения страны.
Башар получил образование в Дамаске и изучал медицину в Дамасском университете, окончив его в 1988 году по специальности офтальмолог. Затем он служил военным врачом в госпитале, а в 1992 году переехал в Лондон для продолжения учебы. В 1994 году его старший брат, который был назначен наследником своего отца, погиб в автомобильной катастрофе. Башар, несмотря на отсутствие военного и политического опыта, вернулся в Сирию. Чтобы укрепить свое положение среди военных и разведывательных служб страны, он обучался в военной академии. В итоге, он получил звание полковника и возглавил Республиканскую гвардию.
Карьера
Шафиз аль-Асад умер 10 июня 2000 года. Через несколько часов после его смерти национальный законодательный орган одобрил конституционную поправку, согласно которой был снижен минимальный возраст для президента с 40 до 34 лет (именно столько лет было Башару Асаду в то время). 18 июня Асад был назначен генеральным секретарем правящей партии Баат, а через два дня партийный съезд назначил его кандидатом на пост президента, национальный законодательный орган одобрил назначение. Асад был избран на семилетний срок.
Хотя многие сирийцы возражали против передачи власти от отца к сыну, восхождение Башара породило некоторый оптимизм как в Сирии, так и за рубежом. Его молодость и образование, казалось, давали возможность отступить от имиджа авторитарного государства, контролируемого сетью мощных дублирующих агентств безопасности и разведки, и застойной государственной экономики. В своей инаугурационной речи Асад подтвердил свою приверженность экономической либерализации и пообещал провести политическую реформу, но он отверг демократию западного образца как подходящую модель для сирийской политики.
Асад заявил, что не будет поддерживать политику, которая может угрожать господству партии Баат, но он слегка ослабил правительственные ограничения свободы выражения мнений и выпустил из тюрем несколько сотен политических заключенных. Эти жесты способствовали непродолжительному периоду относительной открытости, названному некоторыми наблюдателями «Дамасской весной», в ходе которых открылись общественно-политические дискуссионные форумы и призывы к проведению политических реформ. Однако через несколько месяцев режим Асада изменил курс, используя угрозы и аресты, чтобы потушить прореформенную активность.
Гражданская война в Сирии
В марте 2011 года Асад столкнулся с серьезным вызовом своему правлению, когда в Сирии прошла серия антиправительственных протестов, вдохновленных волной демократических восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Асад предложил различные уступки, сначала перетасовывая свой кабинет, а затем объявил, что он будет стремиться отменить чрезвычайное законодательство Сирии, используемое для подавления политической оппозиции. Однако реализация этих реформ совпала со значительной эскалацией насилия в отношении протестующих, привлекая международное осуждение Асада и его правительства.
В результате беспорядков в новых районах страны, правительство развернуло танки и войска в нескольких городах, которые стали центрами протеста. На фоне сообщений о массовых убийствах и неизбирательном насилии со стороны сил безопасности Асад утверждал, что его страна стала жертвой международного заговора, направленного на то, чтобы спровоцировать войну в Сирии, и что правительство занимается борьбой с сетями вооруженных повстанцев, а не с мирными демонстрантами.
Появились вооруженные оппозиционные группы и начали все более эффективные атаки против сирийской армии. Попытки международного посредничества Лиги арабских государств и Организации Объединенных Наций не помогли добиться прекращения огня, и к середине 2012 года кризис превратился в полномасштабную гражданскую войну.
К концу 2017 года доминирование Асада в большинстве крупных городов Сирии было восстановлено.