Редька – довольно редкий «гость» огородов и дачных участков. Этот овощ был незаслуженно забыт практически на несколько десятилетий, но популярность к нему вернулась после того, как были проведены глубокие исследования состава и свойств редьки. Выяснилось, что это не просто пикантный продукт питания, но и один из способов снизить вес. Вновь стали актуальными рецепты бабушек и мам, которые готовили из редьки уникальные блюда, вкусные и полезные.
Редька – виды и особенности
Бывалые огородники-овощеводы могут назвать более 30 сортов этого овоща, а вот рядовые потребители различают редьку только по форме и цвету. В пошаговых рецептах приготовления блюд из редьки или лечебных снадобий указываются, как правило, следующие названия овоща:
- черная,
- белая,
- зеленая,
- редька Дайкон.
Черная редька идеальна для приготовления различных салатов, она обильно выделяет сок при контакте с медом или сахаром, что дает возможность приготовить большое количество сиропа от кашля. Кроме этого, она отлично хранится.
Белая редька отличается от других сортов очень высоким содержанием витаминов, способностью нормализовать сразу несколько биологических процессов в организме, выводить токсины и тяжелые металлы, что очень важно для тех, кто худеет.
Зеленая (маргеланская) редька обладает более мягким вкусом и меньшей калорийностью, имеет гораздо меньше противопоказаний, является абсолютным рекордсменом по количеству минералов в составе мякоти и сока.
Редька Дайкон рекомендована медицинскими специалистами тем, кому 50 лет и более. Под воздействием веществ, входящих в ее состав, организм очищается, запускаются естественные процессы омоложения, нормализуется работа кишечника и других органов.
Состав редьки и ее свойства
Вкус всех сортов этого овоща – пикантный, горьковатый, с ярко выраженным ароматом. Такой эффект дает высокое содержание в его составе гликозидов и сразу нескольких видов эфирных масел. Кроме этого, в редьке есть
- кислоты органического типа,
- ферменты и клетчатка,
- аминокислоты и каротин,
- белки и жирное масло,
- фитонциды.
Научно доказано, что в редьке содержится огромное количество витаминов – В, кислота аскорбиновая, токоферол. Перечень минералов, входящих в состав редьки, так же хорош – это фосфор, калий, натрий, железо, магний.
Перед тем как использовать редьку в рационе питания как диетический продукт или в качестве ингредиента для народных целебных рецептов, важно понять, что полезные вещества в плодах распределены неравномерно. Верхняя часть плода наиболее богата витамином С, в середине редьки высоко содержание сахаров растительного происхождения и клетчатки, а в хвостике сконцентрированы фитонциды, отвечающие за аромат и пикантный вкус. Но ценность всех частей плода одинакова.
Кому противопоказана редька
К сожалению, употреблять в пищу редьку или лечиться с ее помощью можно не всем. Медицинские специалисты часто рекомендуют исключить из рациона этот овощ, если есть следующие противопоказания:
- желудочные заболевания,
- проблемы с сердцем или почками,
- подагра в период обострения,
- нарушение проходимости желчных проток,
- энтероколит и повышенная кислотность,
- склонность к сбоям в работе кишечника.
Прежде чем есть редьку или делать из нее снадобья на основе народных рецептов, стоит посоветоваться с врачом. Особенно важно придерживаться этой рекомендации тем, у кого есть перечисленные противопоказания или подозрение насчет их наличия.
Народные рецепты лечения редькой
Лечебные свойства редьки известны с незапамятных времен. Она используется и сейчас в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудно отделимой мокротой. Наши бабушки и мамы готовили настой с соком редьки по классическому рецепту – в плодах делали углубление, в которое закладывали мед. Лекарство было готово уже через несколько часов, а действовало оно практически мгновенно – мокрота легко отделялась, удушающий кашель отступал.
Широко известен еще один рецепт, который используется для лечения малокровия. Сок редьки прогревается (томится) в глиняном горшочке в духовке в течение 2-3 часов, остужается и убирается в темное прохладное место. Принимать настой нужно по столовой ложке трижды в день. Курс терапии длительный – не менее 2 месяцев.
Для лечения атеросклероза используется оригинальный рецепт - сок редьки и яблок, смешанный в равных пропорциях. Если необходимо простимулировать секрецию желудочного сока или желчи, рекомендуется принимать свежий сок редьки перед едой. Вылечить насморк помогут холодные ингаляции над кашицей из мякоти редьки – овощ натирают, помещают в емкость и дышат его эфирными маслами.
Редька в косметологии
Наши бабушки и мамы в советский период, когда были недоступны многие косметические средства, использовали редьку для избавления от угревой сыпи и пигментных пятен, удаляли с ее помощью веснушки, боролись с повышенной жирностью кожи, делали омолаживающие маски. И рецепты приготовления домашних косметических средств из редьки очень просты.
Омолаживающие свойства редьки основаны на глубоком очищении структуры эпидермиса, повышении его тонуса и активации естественных защитных функций. Рецепт маски прост – мякоть редьки измельчают, смешивают с соком яблока или медом, наносят на несколько минут на кожу и смывают теплой водой.
Избавиться от излишней жирности кожи поможет маска из обыкновенной измельченной редьки, отвара шалфея и сока алоэ. Обязательное условие - готовить можно лишь одну порцию, применять заготовленную ранее смесь ингредиентов не рекомендуется, так как редька быстро портится.
Применять косметические средства на основе редьки или с ее содержанием в составе можно после консультации с дерматологом. Только медицинский специалист может определить наличие или отсутствие противопоказаний к таким процедурам.