Клюква полезна всем, но больше всего в ней нуждается женский организм, который на протяжении жизни несет большую эмоциональную и физическую нагрузку. В плодах и листьях растения содержатся вещества, являющиеся аналогами природного антибиотика, который, в отличие от лекарств, не приносит вреда и осложнений.
В клюкве есть масса необходимых минералов, микроэлементов, сахаров, дубильных веществ и витаминов. Ценится ягода за высокое содержание различных кислот и пектинов, которые обуславливают неповторимость химического состава растения.
Польза клюквы как продукта для женского здоровья
Клюква - один из низкокалорийных продуктов. В 100 граммах зрелых ягод содержится, в среднем, 25-26 ккал, что важно для женщин с лишним весом.
Плоды и сок повышают аппетит, снимают утомляемость, головокружение. Эффективно употребление ее плодов после тяжелых болезней.
При гриппе, высокой температуре, сок, морсы, напитки из клюквы помогают ослабленному организму бороться с инфекцией.Клюква - отличное жаропонижающее и витаминное средство. Добавление меда преумножает целебный эффект напитков.
Сок клюквы лечит зудящие дерматиты. Поэтому ее успешно применяют при ожогах, ранах, язвах, маститах. Сок обладает антимикробным и бактерицидным действием. Он освобождает организм от зловредных гнилостных микроорганизмов, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. При распространенных женских инфекционных болезнях, связанных с мочеполовой системой (цистит, пиелонефрит и др.) напитки из ягод положительно влияют на скорейшее выздоровление, обладают мочегонным и противовоспалительным свойством.
Ягоды улучшают работу желудка и кишечника, способствуют росту полезных бактерий, подавляют вредные патогенны. Пектины, содержащиеся в плодах, очищают кишечник и обеспечивают мягкий стул. Роль пектинов особенно велика, так как они выполняют важные биологические функции: адсорбируют тяжелые металлы из организма, что важно для жителей, проживающих в районах с высокой радиацией и плохой экологией.
Отвар из листьев и побегов растения также целительный. Его используют для полоскания воспаленного горла при ангине и простуде.
В народе известен оригинальный способ, который помогает при угаре: в каждое ухо кладут по одной холодной крупной ягоде калины. Метод можно использовать и при головных болях, шуме в ушах, если это связано с перепадом атмосферного давления и переменой погоды.
Клюкву применяют для борьбы с пародонтозом, при набухании, воспалении и кровоточивостью десен, а также при расшатывании зубов. Для этого ягоды катают языком о десны. Такой массаж быстро убирает воспаление десен, укрепляет их лучше любой дорогой зубной пасты.
Маски из ягод снимают пигментацию на коже и применяются как косметическое средство.
Употребление клюквы приводит в норму обменные процессы, снимает спазмы сосудов, особенно при склонности к мигреням, повышенному давлению.
Ягоды клюквы, как и любой продукт, надо употреблять в меру.
Как правильно выбрать клюкву для лечения
Самое главное условие при лечении - ягоды должны иметь полную спелость при осеннем сборе. Плоды с белым бочком использовать в лечении не рекомендуется. В недозрелых ягодах практически отсутствует ценная бензойная кислота, которая и является главным элементом в лечении. Ее содержание будет низким, даже если ягоды дозревают в доме или на чердаке.
Применение клюквы в кулинарии
Клюкву широко применяют в свежем, замороженном, сушеном, моченом виде. Она в любом виде - питательный и полезный продукт. Клюква - хороший компаньон в сочетании со многими фруктами: апельсинами, яблоками, виноградом, шиповником. Добавление клюквенных ягод в овощные блюда со свеклой, морковью, капустой, редькой обогащает их питательный состав. Клюква уместна с грибами и орехами. Она превосходно гармонирует с рыбой, морепродуктами, курицей, индейкой, мясом. Ягоды используют при приготовлении сладких и острых соусов.
Из клюквы получаются отличные морсы, кисели, квас. Используя ее желирующие свойства, из плодов готовят различные варенья, джемы, желе, мармелад, пастилу. В винно-водочной промышленности применяют клюквенное сырье для приготовления ликеров, пуншей, бальзамов. С начинкой из клюквы выпекают пироги, делают вкусные десерты. Ягодами украшают многие блюда.
Хозяйки заготавливают клюкву на зиму. Легкий способ сберечь ценное сырье дома - это заморозка: ягоды не потеряют свои лечебные и питательные свойства в течение года. Еще один удачный рецепт сохранить клюкву - обволять ягоды в сахарной пудре.Такое лакомство по вкусу всем. Среди домашних способов консервации простой классический рецепт: клюква, протертая с сахаром в соотношении 1:1. Этот вариант позволяет в любое время приготовить множество яств из данной заготовки и экономит место в морозильнике.
Простые рецепты с клюквой
Блинчики с клюквой
Пошаговый рецепт.
Продукты: клюква 150-200 г, мука блинная 200-230 г, молоко 300 мл, яйцо 1 шт, сахар 1 полная ст. ложка, соль по вкусу, 1 ст. л растопленного сливочного масла, разрыхлитель 1 ч.л, растительное масло для жарки около 100 грамм.
- Клюкву промыть и просушить ягоды от лишней влаги.
- В молоко добавить сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, блинную муку, разрыхлитель и смешать все ингредиенты.
- Клюкву добавить в блинное тесто.
- Выпекать на растительном масле при умеренной температуре как обычные блинчики. Блинчики вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Салат из пекинской капусты с яблоками и клюквой
Это легкое блюдо, которое готовится быстро и просто. Капусту нашинковать, добавить соль, по вкусу молотый перец, сахар. Яблоки и клюкву помыть. У яблок вырезать сердцевину и порезать кусочками или дольками. Смешать яблоки и ягоды клюквы с капустой. Выложить на блюдо и украсить зеленью и ягодами.
Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или краснокочанной капустой, добавить лук и зелень.