Как можно вкусно и быстро пожарить рыжики, прилагая минимум усилий?
Особенности приготовления рыжиков
Чтобы рыжики получились действительно вкусными, необходимо следовать некоторым правилам.
- По своей структуре грибы имеют шляпку неправильной формы. В бугорках и впадинках шляпки гриба очень часто скапливается грязь и трава, поэтому очень важно хорошо промыть грибы. Лучше делать это с использованием зубной щетки.
- Грибы необходимо тщательно перебирать перед мытьем, так как они очень часто бывают червивыми.
- Варить рыжики совсем необязательно. Некоторые рецепты исключают этот этап обработки. Однако, во избежании попадения ложных грибов, рыжики лучше отварить в просоленой воде, чтобы обезопасить себя.
- При обжарке грибов не нужно использовать крышку, так как рыжики способны очень сильно развариваться и комковаться.
Классические жареные рыжики с луком
Для приготовления ароматного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- свежие рыжики - 0,5 кг;
- 3-4 головки репчатого лука;
- подсолнечное масло - 40 мл;
- соль, перец.
- Поэтапное приготовление блюда следует начать с обработки грибов. Рыжики необходимо тщательно промыть и очистить от мусора.
- Нарезать грибы крупными кубиками и отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
- Слить с грибов воду и обжарить на раскаленной сковороде 10 минут.
- Нарезать лук полукольцами и добавить к грибам. Перемешать. Жарить до появления золотистой корочки.
- Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут и дать потомиться. Блюдо готово!
Вкус грибов станет более интересным, если заменить репчатый лук на свежий зеленый. Плюсом можно добавить зубчик чеснока.
Картофель с жареными рыжиками
Легкий и в то же время безумно вкусный рецепт под силу даже начинающему кулинару. Для удачного блюда необходимо взять:
- свежие рыжики - 700 г;
- молодой картофель - 500 г;
- 2-3 крупные луковицы;
- соль, перец.
- Пошаговый рецепт начинают с обработки грибов. Необходимо очистить и отварить грибы в подсоленой воде.
- Слить воду и дать грибам отдохнуть.
- Очистить картофель от кожуры и нарезать длинными брусками.
- Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать вместе с картофелем.
- Разогреть сковороду и выложить грибы. Обжаривать 5-7 минут.
- Добавить лук и картофель в грибы. Жарить еще 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
- Готовить блюдо до того момента, пока картофель не станет мягким.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать блюдо лучше со сметаной и зеленым луком, так рыжики приобретут необыкновенный вкус и аромат.
Жареные рыжики «Шляпка»
Название блюда предполагает обжарку только шляпок грибов. Для приготовления оригинального блюда необходимы следующие продукты:
- крупные рыжики, желательно с цельной шляпкой - 500 г;
- подсолнечное масло - 40 мл;
- 2-3 средние луковицы;
- пшеничная мука - 3 столовые ложки;
- соль, перец;
- зелень для украшения.
- Грибы необходимо вымыть и очистить от грязи и травы. Просушить салфеткой.
- Отделить шляпки от грибов.
- Смешать пшеничную муку вместе с солью и перцем.
- Обвалять шляпки от рыжиков в мучной смеси и обжарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки.
- Закрыть грибы крышкой и дать протушиться.
- Обжарить лук полукольцами отдельно, и выложить в качестве гарнира к грибам.
- Подавать блюдо лучше в горячем виде. Приправить грибы зеленью.
Домашний простой рецепт поможет красиво подать грибы, а вкус и аромат рыжиков запомнится надолго.
Жареные рыжики в масле
Иногда так хочется ощутить вкус свежих грибов в зимний период. И, к счастью, существует рецепт, который поможет исполнить желание.
Для приготовления жареных рыжиков в масле необходимы:
- свежие рыжики - 1 кг;
- подсолнечное масло - 200 мл;
- соль, перец.
- Предварительно очищенные и вымытые рыжики необходимо нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь.
- Выложить рыжики в сковороду и залить большим количеством масла. Жарить в течение получаса на медленном огне. Под конец грибы необходимо посолить и поперчить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Переложить готовые грибы в банки и залить маслом, в котором они жарились под самую крышку. Некоторые хозяйки используют хитрость - перед тем, как залить грибы маслом, они смешивают масло со столовым уксусом в равных пропорциях. Такой нюанс поможет надолго сохранить грибы.
Рассмотрев несколько популярных рецептов, можно сказать одно - готовить рыжики одно удовольствие. Грибы готовятся очень быстро и легко. Со многими рецептами справится даже начинающий повар.
Рыжики лучше подавать в горячем виде. В качестве гарнира к грибам прекрасно подойдет картофель и рис. Не стоит сильно солить блюдо, так как грибы способны впитывать соль. Лучше сделать это, когда грибы готовы.