Стебель сельдерея начали употреблять в пищу еще в Древней Греции. Растение не только обладает большим количеством витаминов, но и считается природным афродизиаком. Кроме этого, сельдерей использовался в качестве декоративного растения в Древнем Риме. Его листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.
В качестве лекарственного растения сельдерей начали использовать в Китае. Растение оказывает сильный гипотензивный и противоглистный эффект.
В прошлом веке растение запреметили диетологи. Оказалось, что селедерей эффективно борется с лишним весом, являясь жиросжигателем. Калорийность сырого продукта не превышает 12 ккал на 100 г.
Рассмотрим самые эффективные рецепты на основе листьев сельдерея, которые помогут быстро снизить вес и привести себя в прекрасную форму.
Салат из куриного филе и сельдерея
Классический рецепт очень популярен среди худеющих. Он помогает быстро избавиться от лишних килограммов, приложив минимум усилий. Для приготовления такого салата необходимы следующие ингредиенты:
- большой пучок сельдерея;
- 1 куриная грудка;
- небольшая горсть кедровых орешков;
- половинка лимона;
- 1 зеленое яблоко;
- нежирный йогурт.
- Отварить куриную грудку с небольшим количеством соли, очистить от кожи. Нарезать мелкими кубиками.
- Кедровые орешки высыпать на сухую сковороду и немного обжарить без добавления масла.
- Зеленое яблоко необходимо очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкой соломкой. Сбрызнуть соком половинки лимона.
- Смешать сельдерей и яблоко.
- Добавить к смеси нарезанную курицу. Перемешать.
- Кедровые орешки добавить в нежирный йогурт и взбить блендером до получения однородной массы. Заправить салат получившимся соусом.
- Добавить приправы по вкусу.
Смузи из яблока и листьев сельдерея
Смузи стали популярными совсем недавно. Их готовят практически из всех овощей и фруктов, которые можно превратить в пюре. Самым популярным из них является смузи из яблока и сельдерея.
Для приготовления полезного напитка необходимы следующие продукты:
- средний пучок сельдерея;
- 1 зеленое яблоко, желательно кисло-сладкое.
Процесс приготовления напитка начинают с подготовки всех ингредиентов.
- Яблоко необходимо вымыть и очистить от косточек и кожуры. Нарезать мякоть на кубики и положить в блендер.
- Сельдерей вымыть, убрать плохие листья. Поместить в блендер к яблоку.
- Измельчить компоненты до состояния пюре. Пить по мере ощущения голода.
Коктейль из кефира и сельдерея
Вариантов приготовления такого коктейля может быть несколько. Вот три самых популярных из них.
Вариант №1
Ингредиенты:
- большой пучок сельдерея;
- 1 литр кефира низкой жирности;
- 200 мл очищенной воды.
Вариант №2
Ингредиенты:
- большой пучок сельдерея;
- 1 литр 1% кефира;
- нежирный творог - 200 г.
Вариант №3
Ингредиенты:
- средний пучок сельдерея;
- 1 литр нежирного кефира;
- пучок петрушки.
Пошаговое изготовление таких напитков практически ничем не отличается друг от друга. Необходимо смешать все ингредиенты и отправить их в блендер. Напитки с добавлением сельдерея лучше пить в холодном виде, так они будут не только вкусные, но и будут придавать ощущение свежести.
Рагу из сельдерея
Помимо напитков из сельдерея, конечно же, можно приготовить вкусное второе блюдо. Одним из самых необычных и простых считается рагу из сельдерея.
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- корень сельдерея;
- 2 средних луковицы;
- средняя морковь - 1 штука;
- небольшой пучок зелени;
- растительное масло - 2 чайные ложки;
- куркума - полчайной ложки;
- соль, перец.
Легкий интересный домашний рецепт по силам даже начинающему повару.
- Очистить лук, мелко нашинковать полукольцами и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до появления золотистой корочки.
- Вымыть морковь, натереть на мелкую терку. Обжарить вместе с луком. Добавить 100 мл воды и протушить примерно 5-7 минут.
- Корень сельдерея необходимо вымыть и разрезать на кубики. Добавить в овощную смесь.
- Посыпать овощи куркумой и добавить соль и перец. Тушить на медленном огне в течении 20 минут. По мере необходимости нужно доливать в сковороду воду и перемешивать блюдо.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.
Помимо блюд, которые приведены в данной статье, существует огромное количество оригинальных рецептов с добавлением сельдерея. Растение прекрасно сочетается с мясом, рыбой и фруктами. Помимо овощных блюд, можно попробовать приготовить фруктовый салат или пирог с сельдереем.
Употребляя в пищу корень сельдерея, можно не только похудеть, но и значительно поправить свое здоровье. Корень сельдерея содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинола ацетат, витамин К. Кроме этого, растение богато такими микроэлементами, как магний, селен, железо, фосфор, цинк. Польза употребления растения в пищу неоспорима.
Корень сельдерея оказывает мягкое слабительное действие, способствует улучшению моторной функции желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, чудесное растение, а точнее витамины, которые в нем содержатся, придают кожу упругость. Витамин К, входящий в состав корня сельдерея, отвечает за свертываемость крови и плотность костной ткани. Тем самым, употребляя сельдерей в пищу, мы проводим профилактику остеопороза.