Стебель сельдерея начали употреблять в пищу еще в Древней Греции. Растение не только обладает большим количеством витаминов, но и считается природным афродизиаком. Кроме этого, сельдерей использовался в качестве декоративного растения в Древнем Риме. Его листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

В качестве лекарственного растения сельдерей начали использовать в Китае. Растение оказывает сильный гипотензивный  и противоглистный эффект.

В прошлом веке растение запреметили диетологи. Оказалось, что селедерей эффективно борется с лишним весом, являясь жиросжигателем. Калорийность сырого продукта не превышает 12 ккал на 100 г.

Рассмотрим самые эффективные рецепты на основе листьев сельдерея, которые помогут быстро снизить вес и привести себя в прекрасную форму.

Салат из куриного филе и сельдерея

Классический рецепт очень популярен среди худеющих. Он помогает быстро избавиться от лишних килограммов, приложив минимум усилий. Для приготовления такого салата необходимы следующие ингредиенты:

  • большой пучок сельдерея;
  • 1 куриная грудка;
  • небольшая горсть кедровых орешков;
  • половинка лимона;
  • 1 зеленое яблоко;
  • нежирный йогурт.
  1. Отварить куриную грудку с небольшим количеством соли, очистить от кожи. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Кедровые орешки высыпать на сухую сковороду и немного обжарить без добавления масла.
  3. Зеленое яблоко необходимо очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкой соломкой. Сбрызнуть соком половинки лимона.
  4. Смешать сельдерей и яблоко.
  5. Добавить к смеси нарезанную курицу. Перемешать.
  6. Кедровые орешки добавить в нежирный йогурт и взбить блендером до получения однородной массы. Заправить салат получившимся соусом.
  7. Добавить приправы по вкусу.

Смузи из яблока и листьев сельдерея

Смузи стали популярными совсем недавно. Их готовят практически из всех овощей и фруктов, которые можно превратить в пюре. Самым популярным из них является смузи из яблока и сельдерея.

Для приготовления полезного напитка необходимы следующие продукты:

  • средний пучок сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко, желательно кисло-сладкое.

Процесс приготовления напитка начинают с подготовки всех ингредиентов.

  1. Яблоко необходимо вымыть и очистить от косточек и кожуры. Нарезать мякоть на кубики и положить в блендер.
  2. Сельдерей вымыть, убрать плохие листья. Поместить в блендер к яблоку.
  3. Измельчить компоненты до состояния пюре. Пить по мере ощущения голода.

Коктейль из кефира и сельдерея

Вариантов приготовления такого коктейля может быть несколько. Вот три самых популярных из них.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • большой пучок сельдерея;
  • 1 литр кефира низкой жирности;
  • 200 мл очищенной воды.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • большой пучок сельдерея;
  • 1 литр 1% кефира;
  • нежирный творог - 200 г.

Вариант №3

Ингредиенты:

  • средний пучок сельдерея;
  • 1 литр нежирного кефира;
  • пучок петрушки.

Пошаговое изготовление таких напитков практически ничем не отличается друг от друга. Необходимо смешать все ингредиенты и отправить их в блендер. Напитки с добавлением сельдерея лучше пить в холодном виде, так они будут не только вкусные, но и будут придавать ощущение свежести.

Рагу из сельдерея

Помимо напитков из сельдерея, конечно же, можно приготовить вкусное второе блюдо. Одним из самых необычных и простых считается рагу из сельдерея.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея;
  • 2 средних луковицы;
  • средняя морковь - 1 штука;
  • небольшой пучок зелени;
  • растительное масло - 2 чайные ложки;
  • куркума - полчайной ложки;
  • соль, перец.

Легкий интересный домашний рецепт по силам даже начинающему повару.

  1. Очистить лук, мелко нашинковать полукольцами и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до появления золотистой корочки.
  2. Вымыть морковь, натереть на мелкую терку. Обжарить вместе с луком. Добавить 100 мл воды и протушить примерно 5-7 минут.
  3. Корень сельдерея необходимо вымыть и разрезать на кубики. Добавить в овощную смесь.
  4. Посыпать овощи куркумой и добавить соль и перец. Тушить на медленном огне в течении 20 минут. По мере необходимости нужно доливать в сковороду воду и перемешивать блюдо.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

Помимо блюд, которые приведены в данной статье, существует огромное количество оригинальных рецептов с добавлением сельдерея. Растение прекрасно сочетается с мясом, рыбой и фруктами. Помимо овощных блюд, можно попробовать приготовить фруктовый салат или пирог с сельдереем.

Употребляя в пищу корень сельдерея, можно не только похудеть, но и значительно поправить свое здоровье. Корень сельдерея содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинола ацетат, витамин К. Кроме этого, растение богато такими микроэлементами, как магний, селен, железо, фосфор, цинк. Польза употребления растения в пищу неоспорима.

Корень сельдерея оказывает мягкое слабительное действие, способствует улучшению моторной функции желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, чудесное растение, а точнее витамины, которые в нем содержатся, придают кожу упругость. Витамин К, входящий в состав корня сельдерея, отвечает за свертываемость крови и плотность костной ткани. Тем самым, употребляя сельдерей в пищу, мы проводим профилактику остеопороза.