История возникновения торта
Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.
Закончив обучение у великого мастера Маттерниха, Франц Захер много ездил по свету, работал на княжеских кухнях и в кондитерских кафе. Его классическое творение не оставляло равнодушным никого. Порой его десертом потчевали и политических представителей власти, дабы решить те или иные вопросы. Вернувшись на родину, он открыл свой магазин, в котором стал продавать изысканные вина и уникальные десерты. Следом за магазином, Франц открывает и собственный отель все с тем же названием «Отель Захер Вена» в котором подавали все десерты с именными печатями.
Суд и тяжбы за название и рецепт
Прошли годы, сын Франца Эдуард обучился в известной кондитерской Вены «Демель». Открыл свой отель и кафе и, обидевшись на отца из-за наследства, продал измененный рецепт торта Демелю. В 1934 году началась тяжба за право первенства и оригинальности рецепта между двумя мастерами. Однако, спустя годы после смерти сына Франца Эдуарда, демелевские торты тоже подавали гостям и покупателям с печатями из шоколада, но надпись была иная – «Эдуард Захер. Вена».
В сороковых годах отель перешел во владения других хозяев, которые запатентовали свое название деликатесов и назвали их «Original Sacher-Torte». Они не только подавали сладости всем жильцам хотеля, но и стали готовить деликатесы на заказ.
После войны, в шестидесятых годах уже владельцы отеля подали в суд на Демеля, обвинив его в плагиате запатентованной марки. Снова начались длительные споры за право использования названия торта. В процессе разбирательства выяснилось, что сын Франца Эдуард изменил рецепт и ингредиенты в оригинальном и простом рецепте отца. После длительного разбирательства обе стороны пришли к определенной договоренности в вопросе оформления торта. На деликатесах отеля «Захер» осталась круглая медаль и надпись «Original Sacher-Torte», а на тортах кондитера Демель должна была красоваться треугольная медаль с надписью «Demel’s Sachertorte».
Домашний рецепт приготовления
«Захер» торт (нем. Sachertorte) – представляет собой: круглый шоколадный бисквит, слои которого пропитаны коньяком, соединены пюре из абрикосов и залиты глазурью из шоколада.
Калорийность 1 порции торта составляет 350 ккал (в 100 граммах). Помимо этого, она содержит: белки 4 г, жиры 15 г и углеводы 55 г.
Различаются торты между собой количеством слоев бисквита и джема. Демелевский вариант торта состоит из одного высокого бисквита, который смазан джемом из абрикосов и залит глазурью. Верх торта украшен треугольной печатью.
«Оригинальный» вариант торта имеет два слоя бисквита и два слоя абрикосового конфитюра, верх полит шоколадной глазурью и украшен круглой печатью.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное 140 грамм;
- сахарная пудра ½ стакана;
- ванилин 10 грамм;
- яйца 6 штук;
- горький шоколад 1 плитка;
- сахар песок 2/3 стакана;
- мука 1 стакан.
Ингредиенты для глазури и прослойки:
- сахар 1 стакан;
- вода ½ стакана;
- горький шоколад полторы плитки;
- абрикосовый джем/конфитюр 1 стакан;
- коньяк 2 десертные ложки.
Из данной пропорции продуктов у вас получится торт на 12 порций.
Пошаговый рецепт «Original Sacher-Torte»
- Включить духовку, чтобы она равномерно прогрелась, и подготовить форму для выпечки.
- Отделить белки от желтков и поместить в разные миски. Белки взбить до густой и упругой пены со стойкими пиками.
- Горький шоколад растопить на водяной бане.
- Смешиваем масло с сахарной пудрой и ванилином. Добавляем поэтапно желтки, шоколад и тщательно взбиваем.
- Соединяем масляно-шоколадную заготовку с белками и мукой. Всё плавно вымешиваем лопаточкой.
- Выкладываем нашу заготовку в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку/духовой шкаф на 60 – 70 минут. Нюанс – первые четверть часа дверца духовки открыта, затем бережно закрываем её (не хлопая) и допекаем оставшееся время.
- Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем отдохнуть ему в форме. Затем вынимаем корж из формы и делим горизонтально на две части.
- Обе части бисквита пропитываем коньяком, кладем джем, складываем части друг на друга и смазываем верх торта джемом. Ставим заготовку лакомства в холодильник.Небольшая хитрость.Часть джема можно упарить на умеренном огне до состояния нежного мармелада и его положить на верхний корж деликатеса.
- В миске смешиваем сахар с водой и варим сироп. После того, как сироп закипит, выключаем и даем ему остыть. Затем смешиваем наш сироп с горьким шоколадом до образования глянцевой глазури.
- Достаем торт из холодильника и поливаем его сверху глазурью. Ставим на ночь его в холодильник. По желанию можно сформовать круглую печать и взбитыми сливками сделать надпись. Также добавить на тарелку взбитые сливки и листочки мяты.
Вкусный и простой торт «Захер» готов, можно подавать его к столу!
Сегодня существует много различных вариаций приготовления торта. Например, в России очень популярен торт «Прага», который является одним из вариантов приготовления торта «Захер».