Из продуктов растительного происхождения можно сделать множество интересных и вкусных блюд, причем польза и пищевая ценность их ничем не уступают обычному рациону. Домашние веганские блюда из самых обыкновенных ингредиентов можно легко и просто приготовить, следуя пошаговым инструкциям.
Веганский Харчо
- рис – 60 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- помидоры – 2 шт;
- лук репчатый золотой – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
- соль, перец, приправа «хмели-сунели» - по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
- В оригинальном рецепте харчо используют мясо говядины, но веганы создали не менее удачный и простой рецепт. Измельчите орехи любым удобным способом: в блендере, мясорубке, кофемолке и т.п. Удалите с помидоров кожуру, ошпарив их предварительно кипятком. Порежьте на небольшие кубики. Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой и порежьте на мелкие кубики. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Тщательно промойте рис.
- В отдельной кастрюле поставьте на огонь 1,5 литра воды, чтобы она успела закипеть к следующему этапу. В это время разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и томатную пасту и потушите на среднем огне около 5-7 минут. Добавьте в овощную смесь чеснок и измельченные орехи. Обжаривайте смесь 2-3 минуты.
- Переложите готовую смесь в кастрюлю с кипятком, добавьте промытый рис, приправьте солью и специями и варите еще 5 минут. На этом этапе можно добавить зелень прямо в суп, или же раскладывать ее порционно по тарелкам. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.
Фасолада
- фасоль белая сухая – 300 г;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 веточка;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сахар, соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
- Вечером накануне дня приготовления замочите фасоль в воде. Непосредственно перед приготовлением удалите кожуру с помидоров, лука, моркови. Порубите все ингредиенты на небольшие кубики, сельдерей также измельчите. Лук обжарьте на небольшом количество оливкового масла вместе с томатной пастой.
- Промойте вымоченную фасоль, залейте ее 2 литрами воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанные ингредиенты, обжаренный лук, щепотку сахара и черного перца. Варите суп около часа, до мягкости фасоли. Готовый суп солим, приправляем свежей зеленью и подаем к столу.
Суп-пюре из баклажанов и орехов
- баклажан – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- орехи грецкие – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- сушеные травы (орегано, базилик) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
- Баклажаны, томаты, лук и чеснок почистите и разрежьте на 2 части каждый овощ. Выложите половинки на чуть смазанный маслом противень, смажьте из с помощью силиконовой кисточки небольшим количеством масла, приправьте специями и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в режиме «гриль». Через 10 минут достаньте запеченные овощи и немного остудите. Измельчите орехи с помощью блендера.
- Остывшие овощи переложите в чашу блендера вместе с орехами, соусом и зеленью. Взбейте до однородности, при необходимости разбавляя водой, добавляя соль и специи. Прогрейте полученную смесь в кастрюле и подавайте.
Суп с грибами и фасолью
- красная фасоль сухая – 200 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- корень сельдерея – по вкусу;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- И фасоль, и сушеные грибы нужно предварительно замочить. Фасоль оставьте на ночь, а для грибов хватит и 2-3 часов. Варите грибы и фасоль отдельно друг от друга до готовности. Выньте грибы из бульона и дайте им чуть остыть.
- Лук, морковь и сельдерей обжарьте на сковороде до золотого оттенка лука. Грибы порежьте. Добавьте все ингредиенты, включая готовую фасоль, в грибной бульон, приправьте специями и дайте настояться 10-15 минут.
Суп-пюре из тыквы
- тыква – 300 г;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
- Тыкву и морковь очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. В разогретой с маслом сковороде тушите овощи около 10-15 минут, затем добавьте воду и варите до готовности тыквы. Добавьте измельченный чеснок и специи, проварите около 4-5 минут.
- Переложите овощи в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Подавайте со свежей зеленью лука и гренками.
Чечевичный суп
- чечевица красная – 150 г;
- томатная паста – 300 г;
- стебель сельдерея – 2 ветки;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
- Готовить чечевичный суп очень просто. Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте в нее измельченные морковь, лук и сельдерей. Проварите в течение пары минут
- Добавьте в кипящий бульон чечевицу, убавьте огонь и варите до мягкости чечевицы. В конце приготовления добавьте томатную пасту и специи.
Гороховый крем-суп
- желтый раздробленный горох – 0,5 ст;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок, специи – по вкусу;
- гренки для подачи.
Горох замочите в холодной воде согласно инструкции на упаковке, обычно требуется не больше 3-4 часов. Варите горох до готовности (примерно час). В это время обжарьте порезанный лук до золотистого цвета, измельченные на кубики перец, морковь и чеснок. К готовому гороху добавьте овощи и пюрируйте погружным блендером, при необходимости добавляя воды. Приправьте специями по вкусу, подавайте с гренками.
Морковный суп-пюре с сухофруктами
- морковь – 300 г;
- чернослив/курага без косточек – 50 г;
- имбирь – 2 кружочка;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа карри – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
- Промойте морковь и нарежьте ее кружками, имбирь и чеснок натрите на мелкой терке. Обжарьте их в сковородке с небольшим количеством масла до румяности. Добавьте воды, чтобы она еле закрывала морковь, и варите до мягкости овоща.
- С помощью погружного блендера измельчите суп в однородную массу, приправьте специями и солью. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую тарелку добавьте измельченные сухофрукты.
Луковый суп
- лук репчатый золотистый – 3 шт;
- лук красный – 3 шт;
- яблоко сладкое – 1 шт;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- В луковом супе главное – довести до готовности лук, чтобы из него вышла вся острота и горечь. Очистите его от шелухи, порежьте на кольца и жарьте на растительном масле до прозрачного, золотистого цвета и сладковатого аромата. К готовому луку добавьте тертое яблоко, жарьте пару минут.
- Залейте овощно-фруктовую смесь водой, добавьте уксус. Варите около 20 минут, приправьте солью и специями по вкусу.
Гаспачо
- помидоры спелые, сочные – 500 г;
- томатный сок – 1 л;
- лук репчатый – 1 шт;
- красный винный уксус – 1/3 ст.;
- огурец – 1 шт;
- свежая кинза – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Помидоры от кожуры, разрежьте на произвольные куски и половину из них выложите в чашу блендера. Туда же положите половину огурца и луковицу и пюрируйте до однородного состояния. Оставшиеся овощи нарежьте ровными кубиками и добавьте в пюре. Влейте в него уксус, добавьте зелень. Поставьте суп в холодильник, подавайте холодным.
Зеленый суп из авокадо и огурца
- авокадо спелое, качественное – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- сок половины лимона;
- петрушка – по вкусу;
- мята, базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Авокадо почистить, порезать и положить вместе с огурцами в чашу блендера. Добавьте все остальные ингредиенты и пюрируйте до однородности, при необходимости добавив воду. Посолите по вкусу. Подавайте холодным.
Рассольник
- перловка – 1/3 ст;
- корнишоны маринованные – 5-6 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу.
- Перловку вымочите в течение 7-8 часов, после чего слейте воду и промойте крупу. Залейте ее водой и варите 20 минут.
- В это время почистите картофель, морковь, лук, порежьте их на кубики. Картофель положите к перловке и варите до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту. Заправку выложите в суп.
- Измельчите соленые огурцы и добавьте их в суп, проварите в течение 15 минут. Разлейте горячим по тарелкам, приправьте зеленью.