История происхождения хачапури по-мегрельски
Как видно из названия данного блюда, хачапури по-мегрельски появились в одном из регионов Грузии под названием «Мегрелия». Кроме мегрельских хачапури, население данного региона подарило миру еще множество блюд грузинской кухни. Среди них – ореховый соус сациви, домашние мясные купаты, популярный классический соус аджика, а также один из самых распространенных видов рассольного сыра в Грузии – сулугуни.
Не существует единого рецепта теста для лепешек хачапури. Их готовят из дрожжевого, бездрожжевого и даже из слоенного теста. В качестве начинки чаще всего выступает имеретинский рассольный сыр, но замены также допускаются. Сыр в мегрельском виде хачапури «запечатывается» внутри лепешки из теста, а также раскладывается и снаружи. В идеале сыра должно быть примерно столько же, сколько и теста, а то и больше. Форма лепешки – круглая.
Хачапури по-мегрельски – это универсальное блюдо, которое может войти в рацион и на завтрак с чашечкой горячего чая, и на перекус с собой, и на пикник, и на ужин с бокалом красного полусладкого вина. Его можно приготовить на 1-2 дня вперед, но лучше всего, конечно же, употреблять его в свежеиспеченном виде.
Готовить мегрельский хачапури не так сложно, как кажется, особенно если учитывать некоторые хитрости. Для удобства и простоты приготовления каждый этап в представленном рецепте сопровождается пошаговыми фотографиями.
Список ингредиентов
Для одной большой лепешки хачапури по-мегрельски (примерно 4 порции) вам потребуются следующие продукты:
- кефир – 180 мл;
- сметана – 120 г;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- сыр сулугуни – 300 г (одна головка);
- яйцо куриное – 1 шт.
Рецепт приготовления с фото
1. Прежде всего отмерьте все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой и можно было быстро приготовить тесто.
2. Вылейте в глубокую миску кефир и сметану, всыпьте сахар, щепотку соли и соду. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой (не взбивая) и оставьте на пару минут, пока на поверхности жидкости не появится мелкие пузырьки. Они возникают, когда сода начинает действовать. Как только это произошло, можно приступать к следующему этапу.
3. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Влейте его в подготовленную молочную смесь, тщательно перемешайте.
4. Далее в жидкую массу нужно добавить муку. Желательно предварительно ее просеять, так тесто будет легче вымешивать, и оно получится легким, воздушным и без комочков. Если же возможность просеять муку отсутствует, постарайтесь добавлять необходимое количество муки маленькими порциями, постоянно перемешивая.
5. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, жирным и немного липким. Не утяжеляйте тесто мукой на этом этапе! Когда вы будете раскатывать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой, оно само вберет в себя оставшуюся муку. А пока что нужна легкая и «послушная» консистенция.
6. Потрите сыр сулугуни на терке. Можно использовать как маленькую, так и большую терку, особой разницы в конечном итоге видно не будет. Можно даже пропустить сыр через мясорубку. Не подойдет для этой задачи только блендер, так как мягкая текстура сыра будет мешать лезвиям и скатываться обратно в большой ком. Начинка готова! Никаких посторонних ингредиентов в ней нет.
7. Приступим к сборке будущего хачапури. Слегка присыпьте рабочую поверхность и само тесто мукой и раскатайте его в большой тонкий круг.
8. Сырную начинку разделите на две неравные части: примерно на 1/3 и 2/3. Большую часть выложите в центр лепешки.
9. Края теста аккуратно слепите вместе в центре лепешки, попутно выдавливая из сырной начинки весь воздух. Этот этап крайне важен, так как пузырьки воздуха могут сильно испортить вешний вид блюда. Кроме того, необходимо очень тщательно закрепить тесто, чтобы в нем не было дырок. Я предпочитаю обрезать лишнее тесто на получившемся узелке, чтобы лепешка бола более ровной и тонкой. На данном этапе можно ставить духовку разогреваться до 190 градусов.
10. Раскатайте тесто с сыром внутри, внимательно следя за тем, чтобы в уже слепленной лепешке не было пузырьков воздуха. Если они появляются, прокалывайте их, выпускайте воздух и очень тщательно залепливайте, продолжая раскатывать.
11. Слегка смажьте поверхность противня растительным маслом и немного присыпьте мукой. Переложите сырую лепешку на противень. В отдельной миске слегка взбейте куриное яйцо и смажьте им поверхность будущего хачапури по-мегрельски. Одного яйца будет даже много, так что следите за тем, чтобы оно не вытекало на противень.
12. Поверх яйца выложите оставшуюся треть сырной начинки, распределив ее по всей поверхности. Поставьте противень с лепешкой в разогретую духовку примерно на 20 минут, пока сырная начинка не начнет активно покрываться поджаренной корочкой.
13. Вытащите готовый хачапури по-мегрельски из духовки и дайте постоять ему при комнатной температуре около 5 минут, чтобы домочадцы и гости не обожглись об расплавленный сыр.
14. Подавайте хачапури к столу свежим и горячим. Интересное и вкусное национальное блюдо грузинской кухни готово. Приятного аппетита!