Слоеный пирог с грушами: классический вариант

Очень простой и понятный рецепт, для приготовления подойдет покупное слоеное тесто, пресное или дрожжевое. Тонкий вкус груш оттенят пряности: молотая корица, ваниль, мускатный орех. Пропорции можно менять, ориентируясь на собственный вкус. Калорийность десерта умеренная, ведь при выпечке почти не используется сахар.

Ингредиенты:

  • 3 спелые сладкие груши;
  • 1 лист готового слоеного теста;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • О,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.

Слоеное тесто разморозить и раскатать в пласт на доске, присыпанной мукой. Выложить корж на противень, слегка смазанный маслом, по краям сделать невысокие бортики.

Груши почистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Разложить их по коржу в виде чешуи, посыпать корицей и тертым мускатным орехом. Масло растопить, смешать с ванильным сахаром, полить получившимся соусом груши.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирог будет готов через 15 минут, он должен слегка подрумяниться. Вынуть выпечку из духовки, снять на доску и охладить. При подаче каждую порцию можно полить ванильным соусом или слегка подтаявшим сливочным мороженым.

Вкусный грушевый пирог с творогом: пошаговое приготовление

Очень полезный десерт, который наверняка понравится детям. Творог богат кальцием и витаминами группы В, груши содержат много аскорбиновой кислоты, клетчатки и калия. В каждой порции не более 150 калорий, при этом лакомство достаточно питательно.

Ингредиенты:

  • 4 спелые, но не слишком мягкие груши среднего размера;
  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого творога без комочков;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г манной крупы;
  •  3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для украшения.

Груши вымыть, почистить, удалить сердцевину и хвостики, нарезать тонкими дольками. Чтобы плоды не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.

Отделить желтки от белков. Взбить масло с сахаром и ванилином, добавить желтки, растереть все продукты в однородную массу. Положить разрыхлитель, порциями всыпать манную крупу, не прекращая перемешивание. Добавить творог и тщательно растереть. Чтобы пирог получился более нежным, лучше использовать свежий, не перекисший домашний творог.   

В отдельной емкости взбить белки в крепкую устойчивую пену. Понемногу добавлять ее в тесто, перемешивая его снизу вверх. Такой прием не позволит пышной массе опасть.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить на дно ломтики груш. Несколько штук оставить для украшения. Накрыть фрукты тестом, поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать пирог около 40 минут до образования румяной корочки. Если десерт начнет пригорать, прикрыть форму фольгой и переместить ее в нижний ярус духовки.

Вынуть выпечку, охладить прямо в форме. Перед подачей украсить ломтиками груш и обильно посыпать сахарной пудрой.

Быстрый грушевый пирог в мультиварке: домашние рецепты

Легкий и оригинальный пирог с грушами можно приготовить в мультиварке. В зависимости от модели прибора он выпекается 40-60 минут. Подавать пирог можно теплым или холодным, дополнив заварным кремом или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 3 спелые сладкие груши;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Груши вымыть, почистить, убрать сердцевину. Разрезать плоды пополам и сбрызнуть лимонным соком. Дно чаши мультиварки покрыть фольгой, высыпать половину порции сахара и разложить кусочки масла (50 г). Поверх разместить половинки груш.

Взбить оставшееся масло с сахаром и яйцами. Добавить молоко, просеянную муку и ванилин, перемешать погружным миксером. Вылить тесто на груши, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка». Пирог будет готов через 40-60 минут. Перевернуть его на блюдо, снять фольгу и слегка остудить.

Праздничный пирог на миндальном тесте

Оригинальный пирог с тонким пряным вкусом. Готовый десерт выглядит очень эффектно, из указанного количества продукций получается 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • 4 спелые груши десертного сорта;
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. бренди или арманьяка.

Для миндального теста:

  • 175 г сливочного масла;
  • 225 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 75 г сахара;
  • 75 г молотого миндаля.

Груши почистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину. Уложить фрукты в огнеупорную форму, сбрызнуть лимонным соком. Полить груши арманьяком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 15-20 минут, достать из печи и охладить.

Приготовить тесто. Муку просеять горкой на доску, смешать с солью и молотым миндалем. В центре горки сделать углубление. В отдельной емкости соединить масло, сахар и яичные желтки. Растереть массу до однородности и порциями добавлять в муку. Замесить некрутое тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холод на полчаса.  

Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в пласт. Один выложить на дно круглой огнеупорной формы, поверх разместить груши тонкими сторонами к центру. Сок, выделившийся при запекании фруктов, слить в отдельную емкость. Накрыть груши вторым пластом теста, слегка прижать его по краям, в центре сделать отверстие. Сбрызнуть пирог водой, посыпать сахаром.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 20-30 минут извлечь пирог и слегка остудить прямо в форме. Смешать оставшийся арманьяк и грушевый сок, вылить в отверстие, а затем заполнить его взбитыми сливками. Подавать пирог теплым.