Что такое руккола
Руккола - однолетнее растение, входит в семейство капустные. Произрастает на разных континентах: Африка, Северная Америка, Азия, Европа. В России встречается в европейской части, особенно в Дагестане и предгорьях Кавказа. Наибольшую популярность руккола имеет в Италии.
За рукколой закреплено множество имен. Ее называют аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. Растение высотой от 25 до 60 см. Листья темно-зеленые, сочные, вытянутой лировидной формы или рассечённые, с зубчатыми краями.Вкус и аромат листьев довольно специфический, что-то среднее между хреном, горчицей, орехом и перцем. Между тем, в ресторанных топ-заведениях мира руккола высоко ценится и подается с очень дорогими блюдами.
Вырастить зелень рукколы на грядке просто. Растение неприхотливое и быстрорастущее. Многие успешно растят салат-рукколу на подоконнике даже в зимнее время.
Калорийность, полезность рукколы
Руккола принадлежит к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сырой зелени всего 25 ккал, при этом углеводов - 2 г, белков - 2,5 г, жиров - 0,7 г. Употребление такого продукта полезно для людей с излишним весом. Как и в любой зелени в ее составе целый кладезь необходимых для полноценной жизни человека минералов, витаминов, биологически активных веществ.
Среди минералов в рукколе много железа, кальция, есть марганец, калий, магний и фосфор, а также в большом количестве имеются такие важные элементы, как йод, селен. Руккола полезна людям, склонным к анемии, имеющим слабый иммунитет. Высокое содержание витаминов группы В, калия, магния необходимо для поддержания работы сердца, нервной системы, что делает этот овощ необходимым на столе. Ценность рукколы - регулярное употребление защищает организм от вирусов, бактерий, радиации.
Листья рукколы - источник биологического хлорофилла, который выводит из печени канцерогенные соединения. Витамин К и витамин А делают употребление рукколы просто необходимым для повседневного рациона.
С какими продуктами сочетается руккола
Универсальность рукколы просто восхищает. Ею украшают и дополняют салаты из любых продуктов, бутерброды. Она обогащает и вносит свой колорит в мясные, рыбные, овощные блюда, тушеные овощи, супы. Рукколу добавляют в соусы, пасты, пиццу, в блюда из сыра, творога, яиц. Применение рукколы с помидорами, морепродуктами, соленой красной рыбой, сыром, считается одним из самых удачных в кулинарии. Салатные листья вносят оригинальность в такие продукты, как свежие огурцы, фруктовые ассорти из апельсинов, авокадо, граната, яблок, груш, столового винограда. Даже обычная свекла с добавлением рукколы необыкновенно вкусна и полезна. Печень, куриное мясо, креветки - для этих продуктов руккола будет отличным соседом в блюдах.
Важно сохранить правильные пропорции и не злоупотребить этой пряной травкой, чтобы не испортить кулинарные шедевры. При приготовлении блюд лучше использовать свежую рукколу, чтобы сохранить все биологически активные вещества и витамины. Ее также можно добавлять и в горячие блюда, но только в конце приготовления.
Как выбрать рукколу в магазине
Салатные листья можно приобрести в супермаркетах в течение всего года. При выборе качественной рукколы обращают свое внимание на свежесть листьев. При наличии коричневых пятен на листьях от такого продукта лучше отказаться. Значит, руккола "передержана", и начался процесс гниения.
Выбирая салат, отдавать предпочтение надо небольшим по размеру листикам. В крупных листьях будет больше щавелевой кислоты, что снижает полезность для организма.
Дома листья промывают под прохладной водой, просушивают зелень от лишней влаги и зелень готова к употреблению.
В листьях рукколы имеется в большом количестве масла и ароматические вещества, поэтому ее измельчают руками, а не ножом.
Оригинальный специфический вкус горчинки можно смягчить простым классическим кулинарным приемом. Надо рукколу заправлять смесью оливкового масла (растительного) и бальзамического уксуса. Вместо бальзамического применяют яблочный, ягодный уксус или сок лимона, апельсина, грейпфрута.
Применение рукколы в кулинарии: простые домашние рецепты
Салат из свеклы с рукколой. Продукты: вареная или запеченная небольшая свекла, средняя луковица красного репчатого лука, 50 г адыгейского сыра, пучок рукколы, Для заливки необходимо смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст ложку сока лимона, соль, черный перец и сахар по вкусу.
Свеклу и сыр порезать крупными кусочками по 2.5-3 см. Рукколу помыть, обсушить на бумажном полотенце. Очищенную луковицу нарезать кольцами и залить соусом из смешанного масла, лимона, перца, добавив по вкусу соль, сахар и дать соусу 10-15 минут настояться. На блюдо выложить кусочки свеклы, сыра, лук, полить половинкой соуса. Затем руками рвем листья рукколы и кладем сверху на свеклу и сыр, поливаем блюдо оставшимся соусом. При желании в салат добавляют орешки или брусочки жареного белого хлеба.
Бутерброды с рукколой. Основа бутербродов - хлеб, батон, который всегда есть под рукой в доме. Сделать бутерброд под силу даже ребенку. Это самые легкие и простые кулинарные фантазии, где сочетаются польза и экономия времени.
На ломтики толщиной около 1 см, намазывают тонко масло и гарнируют различными продуктами, которые есть дома. Годятся вареные яйца, кусочки соленой селедки, копченой рыбы, вареное мясо, колбаса, печеночный паштет, рыбные консервы, сыр. Из овощей подойдет свежий огурец, помидор, свекла, лук. В каждый бутерброд добавляется руккола или украшается ею сверху.