Поэтапный рецепт тирамису
Классический тирамису отличается от всех остальных версий популярного десерта тем, что в рецепте обязательно используется натуральный кофе, крем на яичных желтках и десертное сицилийское вино марсала, сладкое и крепкое.
Вам понадобится:
- 4 яичных желтка;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ чашки вина марсала;
- 500 г маскарпоне;
- 1 ст. сливок жирностью не менее 30%;
- 2 чашки крепкого кофе эспрессо;
- 3 ст. ложки коньяка;
- 3 ст. ложки сахарной пудры;
- 48 штук печенья савойарди;
- 2 ч. ложки натурального какао-порошка.
Яичные желтки вместе с сахаром и вином выложите в большую металлическую чашу и поместите в емкость с кипящей водой, стоящую на огне. Взбивайте смесь миксером, прекратите, когда смесь удвоится в объеме и станет густой и бледной. Приготовление займет около 5 минут. Снимите с огня и добавьте маскарпоне и снова взбейте. Сливки взбейте до жестких пиков и аккуратно, при помощи силиконового шпателя, добавьте в яичный крем. Не перемешивайте, а как бы складывайте массу, чтобы сохранить воздушность.
В широкой, но не глубокой тарелке взбейте венчиком коньяк, эспрессо и сахарную пудру. По одному окунайте в жидкость печенье савоярди и выкладывайте в один слой в форму размером 20 на 25 сантиметров. Как только слой будет закончен, выложите на него половину крема, затем положите оставшееся печенье и снова покройте кремом. Через мелкое сито просейте на десерт какао-порошок и уберите тирамису в холодильник не менее чем на 8 часов. Перед подачей разрежьте десерт на порции.
Домашний рецепт тирамису с ирландским ликером
Этот пошаговый рецепт тирамису отличается тем, что в нем используется знаменитый ирландский ликер «Бейлис». Сливочно-кофейный вкус этого напитка превращает обычный итальянский десерт в оригинальный.
Вам потребуется:
- 400 г печенья савоярди;
- 250 мл ликера «Бэйлис»;
- 300 мл крепкого черного кофе;
- 2 крупных куриных яйца;
- 75 г сахарного песка;
- 500 г маскарпоне;
- 30 г натурального горького шоколада.
Смешайте крепкий черный кофе с 175 мл ирландского ликера. Окунайте печенье по одному в полученную смесь. Не держите савоярди в жидкости долго, так как это легкое, сухое, губчатое печенье очень быстро впитывает кофейно-ликерную смесь и может размокнуть. Выкладывайте савоярди в квадратную форму со стороной в 20-22 см.
Возьмите яйца и отделите белок от желтка. Белки взбейте с сахаром в густую, бледно-желтую массу, добавьте оставшийся ликер и маскарпоне и взбейте еще раз. Возьмите яичные белки и также взбейте их миксером до стойких пиков. Объедините белки с желтковым кремом при помощи кулинарного шпателя. Выложите половину крема в форму.
Окуните оставшееся савоярди в смесь кофе и ликера, выложите поверх крема в один слой. Снова распределите легкий крем поверх печенья и уберите десерт в холодильник на ночь. Горький шоколад натрите на средней терке и посыпьте крошкой десерт перед подачей.
Пошаговый рецепт тирамису с «Гиннессом»
Сладкое любят не только дети и женщины, но и многие мужчины. Им может прийтись по вкусу рецепт десерта, в котором использовано плотное, горькое пиво «Гиннесс».
Вам понадобится:
- 12 печений савоярди;
- 1 чашка кофе эспрессо;
- 2 куриных яйца;
- 250 г маскарпоне;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 250 мл пива марки «Гиннесс»;
- ¼ чашки ликера «Амаретто»;
- 250 мл взбитых сливок;
- шоколадная стружка для украшения.
Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром до образования плотной кремовой массы, смешайте с маскарпоне и 3 столовыми ложками ликера «Амаретто». Взбейте яичные белки до мягких пиков. Объедините взбитые белки со взбитыми сливками и желтковой массой аккуратными складывающими движениями, стараясь сохранить объем.
В миске смешайте пиво, оставшийся ликер и кофе. По одному окунайте печенье в кофейно-алкогольную смесь и выкладывайте в широкие стеклянные бокалы, а затем выкладывайте сверху крем. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Украсьте шоколадом и уберите на несколько часов в холодильник.
Простой рецепт тирамису с белым шоколадом и персиками
Этот вкусный десерт прекрасно подойдет для летнего дня. Добавление персиков и замена крепкого алкоголя на легкое вино – удачный ход, позволяющий добиться менее насыщенного вкуса.
Вам понадобится:
- 100 мл полусухого или сухого белого вина;
- 50 г + 1 ст. ложка мелкого сахарного песка;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 300 мл сливок жирностью не менее 30%;
- 200 г маскарпоне;
- 2-3 персика;
- 50 г белого шоколада;
- 200 г савоярди.
В кастрюлю влейте белое вино, добавьте экстракт ванили, 50 грамм сахара и лимонную цедру. Варите на медленном огне в течение 3-5 минут, помешивая. Отставьте в сторону, чтобы охладить.
Персики разрежьте пополам, извлеките косточки и нарежьте мякоть ломтиками толщиной не более сантиметра. Сливки взбейте до образования мягких пиков. Затем взбейте маскарпоне с оставшимся сахаром. Объедините обе массы при помощи кондитерского шпателя легкими складывающими движениями. Если крем окажется слишком густым, добавьте в него немного жирного холодного молока.
В стеклянные порционные формочки выложите слой печенья, полейте загустевшим винным сиропом, положите ломтики фруктов и последним слоем выложите крем. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Натрите шоколад на крупной терке и посыпьте десерт стружкой. Уберите в холодильник на несколько часов. Сделать этот десерт можно не только с персиками, но и с малиной, клубникой или другими ягодами или сочными фруктами. Главное соблюсти пропорции.