Черная бузина по праву считается уникальной ягодой. Красивые глянцевые плоды богаты пектиновыми веществами и витаминами. Варенье из черной бузины улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное действие и эффективно борется с заболеваниями печени. Рассмотрим пошаговое приготовление самых знаменитых домашних рецептов варенья из вкусной ягоды.
Классическое варенье из плодов бузины черной
Для того чтобы приготовить классическое варенье из ягод бузины черной, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды бузины черной - 3 кг;
- сахарный песок - 3 кг;
- вода питьевая -250 мл.
- Поэтапное изготовление варенья начинается с обработки ягод. Плоды бузины очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и дают обсохнуть.
- Высыпают ягоды в глубокую посуду и засыпают сахарным песком. Оставляют на некоторое время, пока не появится первый сок.
- Смесь ягод и сахара ставят на медленный огонь, дабавляют 250 мл воды и варят в течении 30 минут. За это время ягоды должны стать мягкими. Если этого не случилось, длительность варки увеличивают до 50 минут.
- Готовое варенье снимают с огня и дают остыть.
- Раскладывают готовое варенье по банкам и закатывают крышками.
Варенье из цветков черной бузины
Вопреки стандартному мнению, варенье можно приготовить не только из ягод. Лакомство из цветков черной бузины - прямое тому доказательство.
Для того, чтобы приготовить такой десерт, будут необходимы следующие ингредиенты:
- соцветия черной бузины в количестве 0,5 кг;
- сахарный песок - 600 г;
- вода очищенная - 500 мл.
- Приготовление оригинального десерта начинается с обработки цветков бузины. Лепестки отделяют от плодоножек, которые не используются в рецепте. Листики выкладывают в чистую посуду.
- Параллельно очистке цветков начинают готовить сахарный сироп. Для этого смешивают сахарный песок и 500 мл воды и ставят на медленный огонь. Дают сиропу закипеть и заливают им лепестки бузины.
- Смесь ставят на медленный огонь на 30 минут. По истечении указанного времени огонь выключают и оставляют варенье остывать.
- После того, как угощение остыло, его процеживают через марлю или мелкое сито.
- Очищенное варенье ставят на медленный огонь на 10 минут и снимают с огня.
- Закатывают варенье в банки привычным способом.
Варенье из цветков бузины с добавлением ядер грецкого ореха
Это одна из вариаций варенья из цветков бузины. Для приготовления угощения по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- цветки черной бузины - 800 г;
- ядра грецкого ореха, желательно дробленного - 500 г;
- свежий мед жидкой консистенции - 300г;
- сахарный песок - 1,3 кг;
- вода очищенная - 300 мл.
- Очищают цветки бузины от плодоножек так же как и в прошлом рецепте, и заливают кипятком. Через 10 минут откидывают лепестки на мелкое сито и ждут пока вся вода стечет.
- Соединяют сахарный песок, мед и воду и ставят на медленный огонь. Когда смесь начинает закипают, добавляют в нее лепестки черной бузины.
- Варят смесь в течении 20 минут на медленном огне. По истечении этого времени, огонь выключают и оставляют варнье на 1 час.
- Повторяют манипуляцию 4 раза подряд.
- Добавляют грецкие орехи и тщательно перемешивают варенье.
- Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Варенье из ягод бузины и лимона
Еще один интересный рецепт приготовления ягод бузины черной. Легкие нотки лимона придают варенью определенный изыск и шарм. Для данного рецепта необходимо взять продукты в следующих пропорциях:
- ягоды бузины черной - 1 кг;
- 2 больших спелых лимона;
- сахарный песок - 1,5 кг;
- вода очищенная - 800 мл.
- Очищенные ягоды бузины кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Эта хитрость позволит сделать ягоды мягкими и нежными на вкус.
- Параллельно готовят сахарный сироп. В готовую сладкую массу добавляют сок двух лимонов и тщательно перемешивают. Оставляют на медленном огне до закипания.
- Сливают воду из ягод.
- Бланшированную ягоду добавляют в сахарный сироп и варят на медленном огне в течении 15 минут.
- По истечении указанного времени варенье снимают с огня и дают ему остыть.
- Перекладывают готовое лакомство в банки и закрывают крышками.
Варенье из ягод бузины черной с добавлением яблок
Чтобы приготовить данный вариант варенья, нам понадобятся следующие продукты:
- 3-4 яблока;
- ягоды бузины черной - 1 кг;
- вода очищенная - 250 мл.
- Очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками и промывают в холодной воде. Параллельно этому очищают ягоды бузины от веток и листьев. Смешиваю компоненты и перемешивают.
- На втором этапе начинают приготовление сахарного сиропа обычным способом. В сахарную смесь можно добавить сок 1 лимона, так варенье приобретет тонкую нотку цитруса.
- Сахарный сироп доводят до кипения и добавляют туда смесь яблок и черной бузины.
- Варят варенье в течении 30 минут и снимают с огня. При желании в конце в варенье можно добавить ванилин.
- Раскладывают десерт по банкам и закатывают.
Как вы уже убедились, существует огромное количество рецептов, которые позволят насладиться вкусом прекрасной ягоды. Угощение не только будет вкусным, но и полезным. Лакомство поможет укрепить иммунитет и сделать долгие зимние вечера неповторимыми.