Гастрит – одно из самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из его особенностей является длительное течение. В связи с этим необходимо подобрать себе такой рацион, который не надоест, не сделает хуже, не причинит дискомфорта больному желудку и возможно даже поможет в лечении недуга. При этом все блюда должны быть максимально питательными, разнообразными и давать достаточно энергии, чтобы вести полноценный образ жизни.
Многие сначала теряются при подборе продуктов и рецептов при гастрите. На самом деле, ничего дорогого и экзотичного вам покупать не придется. И хоть необходимо будет полностью пересмотреть свое питание, вам не придется часами стоять у плиты, тратить много времени на походы по магазинам в поисках нужных продуктов и докупать дорогостоящую кухонную технику.
Какие продукты разрешены при гастрите, а какие запрещены
Что нельзя употреблять при гастрите:
- Если говорить в общих чертах, то при гастрите нельзя употреблять слишком жирное, слишком тяжелое и слишком приправленное специями.
- Исключите из своего питания вредные перекусы чипсами, газированной водой и различным фастфудом.
- Не употребляйте магазинную колбасу, особенно копченую.
- Следует остерегаться трудноперевариваемой пищи: бобовых, белокочанной капусты, жесткого или жирного мяса, грибов и т.д.
- Старайтесь не есть редис, огурцы, щавель, редьку и болгарский перец,
- Избегайте и продуктов, излишне богатых клетчаткой. Например, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов и т.д.
- Максимально сократите употребление консервов, свежей дрожжевой выпечки, жирного сыра, магазинных соков, а также ягод, у которых много зерен, либо толстая кожура.
- Курение и алкоголь строго запрещены!
Что можно употреблять при гастрите:
- Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или запеченные без масла.
- Нежирные молочные продукты. Например, обезжиренный творог, молоко, кефир, питьевой йогурт без добавок или бифидок.
- Супы разрешены только легкие, желательно приготовленные не на мясном бульоне, с добавлением круп.
- Из фруктов лучше отдать предпочтение печеным яблокам. Можно также иногда съедать банан или грушу.
- Все овощи (морковь, свекла, кабачки, цветная капуста, картофель) желательно обрабатывать перед едой, то есть варить или готовить на пару.
- Из круп можно без проблем употреблять гречку, рис, манку и овсяные хлопья. Если хотите приготовить кашу, старайтесь обойтись минимумом масла и молока.
- Хлеб желательно есть в сушеном виде. Обычные сухарики быстро и просто засушиваются в духовке, их не обязательно покупать каждый раз в магазине.
- Из сладкого лучше отдать предпочтение зефиру, меду, постному печенью и пастиле.
- Пить можно некрепкий чай, слабый кофе, домашние компоты, какао и отвары полезных для желудка трав.
- Также разрешены в ограниченных количествах яйца, нежирные сыры, растительное и сливочное масло, морепродукты.
Рецепты при гастрите
Если вам подтвердили гастрит, не отчаивайтесь. Даже учитывая разрешенные продукты, вполне можно питаться вкусно и очень разнообразно. Вот несколько простых и понятных рецептов, которые можно без труда повторить в домашних условиях:
Суп-пюре с гречневой мукой и цветной капустой
Этот легкий в приготовлении и довольно сытный суп можно применять не только при гастрите, но и для детского питания.
Что понадобится (на 4 порции):
- цветная капуста – 1 штука;
- гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 2 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- соль, сушеный укроп – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промойте цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия.
- Отваривайте капусту в небольшом количестве кипящей воды примерно 10 минут.
- Затем добавьте к капусте молоко, яичный желток и муку. Перемешайте, доведите все до кипения. После уменьшите температуру и варите еще около 15 минут.
- За 5 минут до готовности посолите суп и добавьте в него сушеный укроп, перемешайте.
- Когда суп немного остынет, хорошо взбейте его блендером до получения однородной массы.
- Подавайте суп в теплом виде с ржаными или пшеничными сухариками.
Котлеты из индейки на пару
Вкусные и богатые полезными веществами котлеты из индейки, приготовленные на пару, содержат минимум калорий, при этом хорошо утоляют голод и совсем просто готовятся. Кроме того, они невероятно нежные и аппетитные.
Что понадобится (на 6 порций):
- филе индейки (или сразу фарш) – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 2-3 ст.л.;
- молоко – 3 ст.л.;
- соль, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Если у вас филе индейки, тщательно его промойте, высушите и сделайте из него фарш.
- Возьмите глубокую миску, положите в нее фарш, яйца и манку с молоком. Хорошо все перемешайте. Посолите.
- Нарубите зелень как можно мельче, добавьте ее к котлетной массе.
- Сформируйте небольшие котлетки.
- Готовьте их на пару около 15-20 минут.
Блюдо рекомендуется подавать с гарниром из вареного картофеля или гречки.
Ленивые вареники с творогом
Это самый удачный рецепт ленивых вареников из творога. Приготовление таких вареников занимает немного времени, а результат всегда радует. Главное, не переборщите с их употреблением, чтобы не вызвать ненужную тяжесть в желудке.
Что понадобится (на 5 порций):
- творог 0% жирности – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка для теста и 1/3 ч.л. для воды;
- сметана маложирная – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Творог тщательно разотрите с маслом, сахаром, щепоткой соли и яйцами (можно воспользоваться блендером).
- Добавьте в полученную массу муку, аккуратно перемешайте.
- Сформируйте из теста тонкую длинную колбаску толщиной не более 1-2 см.
- Разрежьте колбаску на кусочки, по величине не превышающие 2 см.
- Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде примерно 2-3 минуты.
- Подавайте блюдо со сметаной или домашним йогуртом без добавок.
Печеные яблоки
Это классический рецепт запеченных яблок. Он максимально простой и проверенный временем. Данный десерт станет отличным лакомством для всей семьи.
Что понадобится (на 4 порции):
- яблоко кисло-сладкое среднего размера – 4 штуки;
- мед – 100 г;
- сливки 10% жирности – 4 ст.л.;
- корица – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Яблоки хорошо вымойте и обсушите, полностью удалите из них сердцевину.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите яблоки, полейте их медом и посыпьте корицей.
- Запекайте яблоки при температуре 190 градусов примерно 20 минут.
- Яблоки при подаче заправьте сливками и, если они покажутся вам чересчур кислыми, посыпьте дополнительно сахарной пудрой.
Маленькая хитрость: чтобы вам не надоело готовить один и тот же десерт постоянно, фантазируйте с начинками. Можно добавить в яблоки обезжиренный творог или домашний йогурт. А вместо корицы посыпать кунжутом.