Поход на шашлыки – это отличный повод собраться с друзьями и родными, а также всеми любимый способ отпраздновать какое-либо событие. Главным блюдом на шашлыках, конечно же, является жареное на мангале мясо: сочное, ароматное и аппетитное. Но есть одно мясо накладно и вредно для желудка. Поэтому рекомендуется его разбавлять легкими салатами и закусками.
Если вам до зубовного скрежета надоел простой салат из помидоров и огурцов и стандартный набор нарезанных овощей, не спешите расстраиваться и отменять задуманное мероприятие. Существует множество интересных и в то же время простых рецептов салатов и закусок, которые идеально подходят к жареному мясу. Вот несколько самых-самых:
Закуска из чипсов
Чипсы – это не только отличная снедь к пиву, это еще и оригинальная закуска к шашлыку. Стоит добавить немного сыра, зелени и овощей, и знакомый всем снек преображается на глазах, становясь красивым, вкусным и необычным блюдом!
Что понадобится:
- чипсы (любые изогнутой формы) – 1 упаковка;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- помидор – 1 большой или 2 маленьких;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- майонез –150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Промойте зелень и помидоры. Мелко нарубите зелень, помидоры тоже нарежьте как можно мельче.
- Выдавите чеснок в чеснокодавилке;
- Смешайте зелень, чеснок и помидоры с майонезом.
- Откройте пачку чипсов, выберите целые.
- Возьмите плоское блюдо, аккуратно разложите по нему выбранные чипсы.
- Выложите приготовленную ранее смесь на чипсы. Кладите понемногу, не переборщите.
- Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Совет: начинка очень быстро размочит чипсы, поэтому собирать такую закуску лучше прямо перед подачей на стол, не раньше!
Лаваш с зеленью и сыром
Этот простой и интересный рецепт перевернет ваше представление о скучном и обыденном лаваше к шашлыку. Такую закуску можно употреблять не только вместе с мясом, но и отдельно.
Что понадобится (на 6 порций):
- лаваш армянский –3 шт.;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- зелень любая (укроп, кинза, базилик и т.д.) – 1 пучок;
- майонез – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Натрите сыр на крупной терке.
- Вымойте и высушите зелень, нарубите ее как можно мельче. Маленькая хитрость: чем больше разнообразия в вашем пучке зелени, тем вкуснее и необычнее получится закуска!
- Смешайте сыр, зелень и майонез.
- Разверните лаваш, на всю его поверхность ровным тонким слоем нанесите начинку. Сверните лаваш в тугой рулет.
- Повторите шаг 4 с остальными лавашами.
- Нарежьте каждый лавашный рулет на крупные кусочки. Должно получиться не более 7 кусочков, но не менее 5-6.
- Красиво разложите получившиеся мини-рулетики по плоскому блюду, украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Маринованный лук
А эта закуска понравится не только любителям пикантных блюд, но и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 г маринованного лука всего 82 Ккал. Кроме того, такой лук можно приготовить как в домашних условиях, перед походом на шашлык, так и непосредственно перед употреблением, прямо у мангала.
Что понадобится:
- лук (лучше взять красный) – 4-5 средних луковиц;
- уксус столовый 6% – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Поместите весь нарезанный лук в глубокую миску. Немного помните его пальцами, чтобы он дал сок и стал более мягким.
- Добавьте в лук соль и сахар, хорошо перемешайте.
- Добавьте уксус, еще раз тщательно перемешайте. Накройте глубокую миску крышкой.
- Раз в 5 минут открывайте крышку и промешивайте лук. Лук маринуется примерно 20 минут.
Такой лук хорош не только в качестве отдельной закуски, а еще и в качестве составляющей вкусных овощных салатов!
Салат из капусты, огурцов и редиса
Это быстрый и простой рецепт невероятно полезного и вкусного салата, отлично подходящего в качестве гарнира к жареному мясу.
Что понадобится:
- редис – 5-6 штук;
- капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
- огурец – 2 штуки;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымойте все овощи и зелень. Огурцы лучше почистить, с капусты необходимо снять верхние листочки.
- Капусту мелко нашинкуйте, редис и огурцы нарежьте кубиками, зелень порубите ножом.
- Смешайте все подготовленные продукты в глубокой салатнице или миске, посыпьте солью, заправьте маслом и хорошо перемешайте. Салат готов!
Совет: если хотите сделать данный салат более сытным, заправляйте его майонезом. В этом случае необходимо сократить количество соли.
Салат по-корейски из капусты и моркови
Этот пикантный витаминный салат как нельзя лучше подойдет к шашлыку. Его пряный остро-сладкий вкус хорошо гармонирует с соленостью мяса. Данное блюдо – отличная замена стандартному овощному салату из помидоров и огурцов.
Готовится такой салат несколько дней, поэтому лучше сделать его дома, а на шашлык принести уже в готовом виде.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук красный салатный – 1 небольшая луковица;
- болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт.;
- уксус 6% (яблочный или виноградный) – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- кориандр, черный перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымойте и обсушите овощи.
- Мелко нарубите капусту, морковь натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте тоненькими кольцами или полукольцами.
- Чеснок можно выдавить на специальной чесночной давилке, либо очень мелко нарезать ножом.
- Болгарский перец очистите от семечек, нарежьте небольшой соломкой.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в большую глубокую тарелку (тарелку лучше использовать эмалированную). Посолите, добавьте сахар и специи, тщательно перемешайте.
- Сверху на тарелку поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы все овощи оказались под своеобразным прессом. Поставьте тарелку в прохладное темное место на 1-2 дня.
- Перед подачей на стол заправьте салат уксусом.
Греческий салат
Классический греческий салат особенно удачно сочетается с мясом. Он намного изысканнее стандартного салата из помидоров и огурцов, но при этом готовится столь же легко и просто.
Что понадобится:
- салат Айсберг или Романо – 1 пучок;
- огурцы – 2 штуки;
- томаты черри – 8-10 штук;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- красный салатный лук – 1 штука;
- маслины (целые и без косточек) – 1/2 банки;
- сыр фета (или аналог) – 200 грамм;
- масло растительное (предпочтительно оливковое) – 2-3 ст.л.;
- соль, черный перец, орегано – по вкусу;
- свежий сок лимона – 1 ч.л.
Поэтапный рецепт:
- Вымойте, высушите и, если нужно, очистите овощи и зелень.
- Возьмите большой неглубокий салатник, выложите на него листы салата.
- Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Огурцы нарежьте крупными кубиками, а болгарский перец – ломтиками среднего размера.
- Лук разделите на небольшие кольца, либо полукольца, если луковица слишком большая.
- Сыр тоже стоит нарезать крупными кубиками.
- Выложите в салатник все подготовленные ингредиенты.
- В качестве завершающего штриха добавьте в ваше блюдо целые маслины.
- Заправьте салат маслом, специями, солью и соком лимона, аккуратно его перемешайте. Все, можно подавать на стол!