Классический рецепт рисовой закуски - это клад для хозяек. Это блюдо разнообразит любое меню. Закуска с рисом отлично справляется с ролью самостоятельного блюда, так же ее можно подать как гарнир к мясу и рыбе, или использовать в качестве заправки первых блюд. Сочные помидоры, ароматная морковь, ядреный лук освежают и разнообразят вкус зимней заготовки, а рис вносит приятные и необычные нотки.

Простой пошаговый рецепт закуски из риса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 0,4 кг;
  • рис сухой круглозерный - 1/2 стакана;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 ст.л.;
  • перец красный молотый острый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте рис и замочите в холодной воде.
  • Помойте овощи, которые перечислены в ингредиентах.
  • Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите мякоть блендером. Можно разрезать томаты пополам и натереть на терке, кожица останется.
  • Удалите у перца плодоножку и семена, нарежьте его большими кубиками.
  • Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками.
  • Разогрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном и высокими бортами. Возьмите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку морковь, обжарьте ее 3-5 минут и уже потом добавьте перец болгарский, все вместе доведите до готовности периодически помешивая.
  • Выложите помидоры сверху обжаренных овощей.
  • Измельчите чеснок и добавьте его в смесь.
  • Положите сахар, соль и перец острый по вкусу.
  • Слейте воду с риса, выложите его в сотейник к овощам и тщательно все перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой, и тушите блюдо в течении 35-45 минут на медленном огне. Когда рис проварится, закуска готова.
  • Готовое блюдо переложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки на крышку, укутайте одеялом и оставьте остывать на сутки.

Хранить эту закуски лучше в прохладном месте. Если блюдо будите хранить в теплом месте, то перед закатыванием закуски добавьте уксус столовый 9% 2-3 столовые ложки.

Вкусная закуска риса с баклажанами

Под таким объемным названием скрылся интересный и вкусный салат из запеченных баклажан и пропаренного риса.

Ингредиенты для приготовления 5 литров домашней заготовки:

  • Рис пропаренный 1 стакан;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахарный песок - 5 ст.л.

Приготовление:

  • Помойте баклажаны, очистите от кожуры, нарежьте кубиками и запеките в духовке до готовности (при температуре 200 градусов), добавив соль.
  • Сделайте сок с мякотью из помидор. Натрите томаты на терке, оставив кожицу.
  • Все овощи нарежьте кубиками и тушите в кастрюле с томатом, сахарным песком, солью в течение 20 минут.
  • Добавьте рис и варите до готовности.
  • В кастрюлю поместите баклажаны и продолжайте тушить в течение 5 минут. Перед выключением огня в готовое блюдо добавьте уксус.
  • Закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  • Уберите в прохладное место банки, когда они остынут.

Легкий и понятный рецепт закуски с рисом "Завтрак туриста"

Состав продуктов для данной закуски стандартный, как в других заготовках с рисом. Но, само приготовление достаточно интересно.

Ингредиенты на 6 литров закуски:

  • Рис круглозерный - 1 стакан;
  • перец болгарский сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры - по 1 кг;
  • масло растительное - 400 мл;
  • уксус столовый 9% - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль поваренная - 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовьте маринад: сахар, соль, уксус, масло растительное смешайте в кастрюле и проварите 2-3 минуты. 
  • Вымытую морковь нарежьте кубиками, добавьте в маринад и тушите в течение 10 минут.
  • Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, добавьте к маринаду и продолжайте тушить еще 10 минут.
  •  Помойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, нарежьте кубиками и добавьте к маринаду, продолжайте тушить в течение 10 минут.
  • Перед окончанием тушения овощей влейте томатный сок и оставьте на медленном огне на 10 минут.
  • Добавьте в тушенные овощи рис сваренный до полуготовности и тушите закуску 30-40 минут.
  • Разложите готовое блюдо в стерилизованные банки и закатайте крышками герметично.

Домашняя заготовка закуски с рисом "Лето"

Хитрость этого салата заключается в том, что все овощи входящие в состав должны быть обжарены по отдельности.

Ингредиенты на 5 литров закуски:

  • Рис круглозерный - 2 стакана;
  • масло растительное - 0,5 литра;
  • перец сладкий болгарский - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • соль - 1 ст.л.;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление:

  • Почистите от кожуры морковь, лук, (перец болгарский очистите от плодоножки), нарежьте овощи кубиками и прожарьте по отдельности на растительном масле.
  • Приготовьте из помидор томатный сок, налейте его в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поместите в посуду с соком жареные овощи, сырой рис, соль, сахарный песок, специи, тщательно перемешайте и варите закуску 1 час.
  • Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте пропаренными крышками.
  • После полного остывания уберите в прохладное место банки с заготовкой.