Состав

«Пилобакт» производится индийскими фармакологами. На рынке медицинских товаров препарат представлен в виде набора, включающего капсулы и таблетки. В состав капсул вошел омепразол, а таблеток – кларитромицин и тинидазол.

Фармакология

Омепразол замедляет выделение желудочной кислоты, снижает стимулированную секрецию. Он быстро поступает в кровь после перорального приема, но усваивается лишь 30-40%. Принятая пища никак не влияет на абсорбцию омепразола. Пиковый уровень в плазме крови наблюдается спустя 30-60 минут. Связывается с белками на 90%. Практически в полном размере распадается на метаболиты в кроветворном органе. Выводится посредством почек.

Кларитромицин – антибиотик, который подавляет рост и развитие микробов. К нему чувствительны многие бактерии, в том числе и Helicobacter pylori. Быстро поступает в системный кровоток, усваивается половина принятой дозы. Пища способна повлиять на степень всасываемости компонента, но не на биодоступность. Максимальный сывороточный уровень кларитромицина в крови наблюдается спустя 2 часа. Вещество практически равномерно распределяется по тканям. Период полувыведения занимает около 4 часов. В процессе участвует кишечник и в малой степени – почки.

Тинидазол способен повредить структуру ДНК микробной клетки. К нему чувствительны анаэробные бактерии. Вещество полностью усваивается тканями организма, но связь с белками очень низкая. В крови уровень тинидазола возрастает в течение 2 часов. Синтезируется в печени, покидает организм в течение 12-14 часов через желчь и почки.

Показания

«Пилобакт», согласно инструкции, назначают в составе эрадикационной терапии инфекций, вызванных Хеликобактер, при наличии язвенного поражения кишечника. Помогает он при гастрите. 

Противопоказания

Пациенты, у которых ранее была обнаружена аллергия на компоненты препарата, должны категорически отказаться от «Пилобакт». Нельзя принимать данное лекарство при органическом поражении ЦНС, угнетении мозгового кроветворения, почечной и печеночной недостаточностях.

Акушеры исключают данный препарат из лечения беременным женщин и кормящих матерей, а педиатры не допускают его в отношении юных пациентов.

Ни в коем случае нельзя принимать «Пилобакт» совместно с этанолом, астемизолом, цизапридом, пимозидом, терфенадином, алкоголем.

Способ применения

Стрип «Пилобакт» содержит 2 капсулы и 4 таблетки. Этот набор рассчитан на 1 день лечения. Прием следует разделить на 2 раза, то есть утром пациент выпивает 1 капсулу и 2 разные таблетки, вечером он повторяет ту же схему. Продолжительность лечения составляет 7 дней.

Побочные действия

«Пилобакт» может стать причиной появления негативных реакций организма. Со стороны пищеварения может появиться дисбактериоз, нарушение стула, тошнота, вздутие, сухость во рту, нарушение вкусовых рецепторов, стоматит, отсутствия аппетита.

Порой наблюдаются изменения в ЦНС, а также в системе кроветворения. Иногда пациенты сетуют на мышечную слабость, артралгию, миалгию, кожную сыпь, алопецию, эритему, аллергические реакции, боль в желудке.

При несоблюдении дозировки больные могут столкнуться с тахикардией, периферическими отеками, лихорадкой, гинекомастией, усиленным потоотделением, нарушением зрения.

Цена и аналоги

«Пилобакт», состоящий из 7 наборов, стоит в аптеке порядка 1250 рублей. Заменителями средства выступают:  «Желкизол», «Клабакс», «Ланцид КИТ». Прежде чем принимать аналоги, следует внимательно изучить аннотацию, так как разница может быть весьма ощутима.