Чем отличается гляссе от капучино и эспрессо
У всех этих напитков есть одно общее, и гляссе, и капучино состоят из эспрессо.
- Гляссе подается в холодном виде, капучино и эспрессо - в горячем.
- Также их отличие в том, что у этих напитков разные цвета: эспрессо имеет темный, коричневатый цвет, капучино имеет белый цвет, гляссе - светло - коричневого цвета.
- Следующее отличие в том, что каждый из этих напитков подается в разных посудах и объемах: как правило эспрессо подается в белой керамической чашке с плотными стенками, капучино подается в стеклянном бокале, а гляссе подается в мартинке.
- Цена гляссе превышает цены капучино и эспрессо, так как в гляссе входит намного больше ингредиентов.
Как приготовить гляссе в домашних условиях
Родиной кофейного десерта, о котором в данной статье пойдет речь считается Франция. Есть версия, что в первые гляссе приготовили в Австрии. Впрочем, это сейчас неважно, главное этот рецепт дошел и до нас.
Для приготовления гляссе в домашних условиях нам понадобится:
- двойной эспрессо
- мороженое
- карамельный сироп
- мята
- стеклянный фужер
Так как наш напиток охлажденный, понадобится холодный двойной эспрессо. В стеклянный фужер накладываем 2-3 шарика мороженого, после заливаем карамельным сиропом. Далее добавляем холодный эспрессо в фужер.
Чтобы наш коктейль выглядел более аппетитным, украшаем его листочками мята.
Рецепт гляссе парадайз с шоколадом и ванилью
Сейчас мы научимся готовить холодный напиток на основе эспрессо, который называется гляссе парадайз.
Для приготовления кофе гляссе парадайз с шоколадом и ванилью нам понадобится:
- тертый шоколад или какао - порошок
- шоколадный сироп
- ванильный сироп
- мороженое
- эспрессо
Для начала засервируем нашу посуду для гляссе. Берем бокал-мартинку и посыпаем тертым шоколадом, для того, чтобы шоколад прелипал к стенкам мартинки, бокал нужно приподнести к пару кофемашины. Насыпаем какао - порошок на стенки мартинки, после чего берем шоколадный топпинг и сервируем стенки нашего бокала узором.
После чего берем наш ванильный сироп и добавляем его, тут можно использовать любой бокал, но в мартинке он выглядит более красивым, впечатлительным и визуальным. Далее перемешиваем его, чтобы шоколад лучше рассекался по стенкам. И положим туда шарик мороженого, осталось добавить эспрессо. Готовый эспрессо добавляется равномерно на шарик мороженого. Отодвигаем и подаем.
Заключение
Кстати вкус напитка может отличаться, он зависит от того, какие ингредиенты вы добавили. Например, кофе какого помола и сорта выбрали, сливочный пломбир добавляем или ванильный, добавляете ли вы сахар, сколько времени простоял коктейль. Также нужно учесть, что к этому напитку не подбирается никакое блюда, пьется просто так.