Изобретение 

Идея создания бакелита как негорючего, сверхпрочного и надежного пластика появилась у Лео Бакеландо - изобретателя из Бельгии. Случилось это в 1909 году. В течение долгого времени материалы использовались только для того, чтобы удовлетворять потребности различных сфер в промышленности. Тогда его использовании для создания острых твердых материалов, для которых бакелит был основой. Но в современно мире материал используется совсем в других отраслях. Немногим позже небольшой вес и прочность материала сделали его основным при создании ювелирных недорогих украшений. 

Популярным этот материал стал не сразу - только спустя 30 лет, за счет улучшения и расширения палитры цветов. И бакелит стали использовать на дргуих предприятиях - там, где создавались бытовые аксессуары и бижутерия. После войны материал перестал быть популярным, но в 80-е годы популярность возросла вновь. В этом была по большей части заслуга дизайнеров из Америки. 

Особенности производства  

Бакелит формируется из следующих материалов: 

  1. Формалин. 
  2. Фенол. 
  3. Кислотный или же щелочные катализаторы. 

Производится материал с помощью окисления метанола при повышенных температурах в 650-660 градусов, причем в этом процессе катализатором является серебро. Еще одна важная составляющая пластмасса - фенол - добывается из древесины, продукции нефтепереработки или бурого торфа. Все ингредиенты, необходимые для создания, сливаются в формы и нагреваются до температуры в 80 градусов. 

Важный момент: сырье “Бакелит А”, если держать его при комнатных температурах, обладает свойствами, похожими на свойства канифоли. 

Свойства 

К основным свойствам материала можно отнесли следующие: 

  1. Прочность. 
  2. Твердость. 
  3. Нерастворимость формы даже при продолжительном нагреве. 
  4. Хорошая растворяемость в спирте. 
  5. Прочное покрытие. 
  6. Теплопроводность. 
  7. Сопротивление поверхности давлению и трению. 
  8. Устойчивость к химикатам (кроме концентратов серной и азотной кислот). 

Среди недостатков материала можно отметить: 

  1. Хрупкость. 
  2. Большая плотность, из-за которой вещи получаются очень массивными. 
  3. Вредность материала из-за ряда ядовитых соединений и компонентов. 

Отличия настоящего от подделки 

Существуют следующие способы проверить материал на подлинность: 

  1. Обработка материала любыми чистящими бытовыми средствами приведет к желтым пятнам. 
  2. Материал при воздействии на него горячей водой начинает источать запах, похожий на аромат камфары. 

Следует отметить, что подделку сделать очень просто - достаточно иметь необходимые для этого материалы и условия. Тогда сделать изделия можно и в домашних условиях. Чаще всего только тестирование позволяет выявить и обличить подделку. Без специального оборудования и квалификации можно принять поддельные изделия из этого материала за оригинальные.