Крамской Иван Николаевич. Портрет Виктора Михайловича Васнецова, 1874.
Краткая биография Виктора Васнецова
Родина Виктора Михайловича Васнецова — Вятская губерния (современная Кировская область). Село Лопьял, в котором он появился на свет 15 (по новому стилю) мая 1848 года, известно с 1740. В старину у села имелось два названия: Лопиал — по земскому учёту и Богоявленское — по имени сельской церкви Богоявления Господня. Жизнь Виктора Васнецова оказалась тесно связана с православием.
Его отец, Михаил Васильевич, был священником, как многие его предки. Так, ещё в 1678 году есть сведения о псаломщике Трифоне, сыне Васнецове. «Весь род был духовный», — так позже напишет Михаил, третий сын Виктора Васнецова.
У родителей будущего художника родилось шестеро детей, и все сыновья. Виктор был вторым по старшенству. Мать звали Аполлинария Ивановна. В 1850 году глава семейства был переведён в село Рябово, жителями которого в те времена были только священники. Семья прожила в селе 20 лет. Здесь прошли детские годы Васнецова и здесь похоронены его родители. Сейчас в Рябово филиал музея братьев Васнецовых. В этих вятских местах и взросла любовь будущего живописца к русской старине, к вековым народным традициям. «Я всегда только Русью и жил», — таково признание художника.
Дом Васнецовых в музее-усадьбе братьев художников Васнецовых в селе Рябово Кировской области
Надгробия родителей художников В.М. и А.М. Васнецовых в селе Рябово Кировской области.
Виктор с 10-летнего возраста бесплатно, как сын священника, учился несколько лет в духовном училище, а затем в Вятской семинарии. Но по стопам отца не пошел, в семинарии не доучился. Победу одержало желание рисовать. По согласию с отцом он в 1867 году перебрался в Петербург, чтобы получать художественное образование.
В первый год своей петербургской жизни Виктор Васнецов учился на курсе Ивана Крамского в Рисовальной школе. После — в Императорской Академии художеств (с 1868 по 1873 год).
Выставляться он начал ещё во время учёбы в Академии, а потом присоединился к выставкам Товарищества передвижников. На начальном этапе своей творческой жизни Васнецов писал в основном картины бытового содержания. Затем его начали увлекать сюжеты сказок, былин, исторические и религиозные темы.
Монументальное религиозное творчество Виктора Васнецова
Церковная тематика стала основной в его монументальной живописи. Виктор Васнецов принимал участие в оформлении нескольких крупных и известных храмов не только в России, но и за рубежом.
Хотя некоторые работы во Владимирском соборе Киева сделаны другим великим русским живописцем Михаилом Александровичем Врубелем, основную часть росписей сделал именно Васнецов. В центральной части алтаря им написана изумительная Богоматерь с Младенцем, образ которой искусствоведы даже называют «Васнецовской Божией Матерью». Этот лик выделяет то, что художник соединил в нём божественное начало и человеческие черты. «Я поставил свечку Богу», — так сказал Виктор Михайлович по окончании всего объёма работ в этом киевском соборе.
Виктор Васнецов. Богоматерь с Младенцем в центральной части алтаря Владимирского собора в Киеве
Васнецов выполнил живописные картоны для мозаик знаменитого храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Изображения художника использовались для набора мозаик как внутри, так и на фасадах храма. Виктор Васнецов показал своё умение соединять архитектурные объемы с композициями религиозных сюжетов.
Виктор Васнецов. Христос Вседержитель. Мозаика главного иконостаса храма Спаса-на-Крови. Выполнена по оригиналу Виктора Михайловича Васнецова
Виктор Михайлович Васнецов оформлял интерьеры церкви Святой Марии Магдалины в Дормштадте, храма Александра Невского в Софии, собора Александро-Невском в Варшаве. Однако собор в Варшаве, освящённый 20 мая 1912 года, польские власти снесли в 1926 году. Храм был уничтожен как и многие другие православные храмы в Польше. Вместе с прекрасным собором погибли огромные панно, созданные под руководством Васнецова. Удалось спасти всего лишь несколько фрагментов мозаик.
Собор Александро-Невского в Варшаве, фото 1910 года. Осколок мозаики Васнецова.
Зато относительно недавно — в 2007 году, в Москве в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне обнаружили фрески Васнецова, записанные позднейшими росписями.
Виктор Васнецов в архитектуре
Интересовала Виктора Васнецова и архитектура. Например, по его эскизам в знаменитой Мамонтовской усадьбе в Абрамцево построили храм Спаса Нерукотворного, оформили главный фасад галереи братьев Третьяковых.
Виктор Васнецов. Проект фасада Третьяковской галереи. 1900 г.
Музей-усадьба Абрамцево. Храм Спаса Нерукотворного
Васнецов нарисовал эскизы своего дома-мастерской (ныне музей), интерьеры которого разработаны в русском стиле.
Дом Виктора Васнецова в Москве
Интерьеры дома Виктора Васнецова в Москве
Личная жизнь и семья Виктора Васнецова
Виктор Михайлович прожил 49 лет со своей супругой, дочерью купца Рязанцева, Александрой Владимировной. У них с женой было одна дочь и четверо сыновей: Татьяна (1879–1961), Борис (1880–1919), Алексей (1882–1949), Михаил (1884–1972), Владимир (1889–1953).
Младший брат Виктора Михайловича, Аполлинарий Михайлович, под руководством Виктора также стал живописцем. Продолжил художественную династию Андрей Владимирович Васнецов — внук.
Памятник «Виктору и Аполлинарию Васнецовым от благодарных земляков» перед зданием Вятского художественного музея им. братьев Васнецовых, 1992 год. Объект культурного наследия, Скульптор — Ю. Г. Орехов, архитектор — С. П. Хаджибаронов
Интересно, что сын Михаил, которого назвали в честь деда, приходского священника, тоже стал служителем церкви. Правда было это не в России, а в Чехословакии.
Виктор Васнецов умер в своей мастерской 23 июля 1926 года. Сначала его похоронили на московском Лазаревском кладбище в Марьиной Роще, но после его ликвидации в 1937 году прах художника пришлось перенести на Введенское.
Надгробие Виктора Михайловича Васнецова на Введенском кладбище Москвы
Картины Виктора Васнецова
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Васнецов Виктор. Аленушка. 1881
Васнецов Виктор. Ковер-самолет. Конец 1870-х
Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства. 1879 –1881
Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали. 1896.
Виктор Васнецов. Иван Царевич на сером волке. 1889
Виктор Васнецов. Три богатыря. 1881-1898
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882
Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880
Виктор Васнецов. Снегурочка. 1899
Виктор Васнецов. Богатырь. 1920
Виктор Васнецов. Крещение Руси. 1885-1896
Виктор Васнецов. Крещение Руси. Фреска во Владимирском соборе Киева
Виктор Васнецов. Крещение великого князя Владимира. 1885-1896
Виктор Васнецов. Саваоф, Господь-бог. 1885-1896
Виктор Васнецов. Песнь князя Олега. 1899
Виктор Васнецов. Спаситель. Оригинал для мозаики главного иконостаса храма Воскресения (Спас-на-крови) в Петербурге. 1901
- Музей-заповедник Абрамцево
- Третьяковская галерея
- Вятский художественный музей им. братьев Виктора и Апполинария Васнецовых