Существует три известных варианта приготовления салата. Классический вариант, вариант с помидорами и рецепт с ветчиной и грибами. Какой конкретно вариант выбирать для приготовления, зависит от наличия нужных продуктов и собственных вкусовых предпочтений. Различия всех рецептов не особенно значительные.
Салат «Московский». Классический рецепт
Классический вариант салата «Московский» включает в себя следующие ингредиенты: зелень (укроп, петрушка), куриные яйца, соленые огурчики, консервированный горошек, морковь, картофель, копченая колбаса.
Салат заправляет специальным соусом. Соус готовится из сметаны, майонеза и перца.
Обратите внимание, что для салата стоит выбирать именно копченую колбасу. Она придает блюду особенный вкус и тонкий аромат.
Для приготовления четырёх порций потребуется четыре морковки, по два пучка зелени, восемь яиц, четыре соленых огурца, стандартная банка горошка, шесть картофелин среднего размера, стакан сметаны, майонеза и 300-500 г колбасы.
Отварите морковь, картофель и куриные яйца. Пока ингредиенты варятся, нарежьте копченую колбасу кубиками. Нарежьте кубиками морковь, картофель и яйца. Возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте зеленый горошек и мелко порубленную зелень.
Теперь приготовьте соус. Соедините 1:1 сметану и майонез, заправьте салат и добавьте перца по вкусу. Классический салат готов.
По традиционному рецепту, московский салат всегда получается очень сытный и вкусный. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Салат «Московский» с помидорами
Еще один распространённый вариант салата «Московский» включает в состав помидоры и сыр. Наличие помидора придает салату свежий вкус. Рецепт в этом случае тоже остаётся простым.
Для приготовления четырех порций необходимо взять следующие ингредиенты: варенная колбаса – 500 г, куриные яйца – 8 шт., помидоры – 4 шт., сыр (лучше отдать предпочтение твердым сортам сыра) – 200 г, зелень (укроп, петрушка) – 2 пучка. Салат, аналогично классическому варианту, заправляется соусом. Соус в этом случае готовится из майонеза и перца. Майонеза потребуется взять стакан 200 мл.
Отварите куриные яйца. Пока ингредиенты варятся, нарежьте вареную колбасу, помидоры и сыр. Далее нарежьте охлажденные вареный яйца кубиками. Возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте мелко порубленную зелень. Заправьте салат майонезом и добавьте перца по вкусу. Удобно смешивать майонез и перец в отдельной чаше до того, как вы добавите их в салат.
Такая вариация московского салата отлично подойдет на любое застолье.
Салат «Московский» с ветчиной и грибами
Нестандартная, но очень вкусная вариация московского салата готовится с ветчиной и грибами. Если вы хотите разнообразить ваше стандартное меню или удивить гостей, то выбирайте именно этот вариант рецепта приготовления салата. Грибы с ветчиной дают очень приятное вкусовое сочетание, которое свойственно только этим продуктам.
Свежий и сытный салат удивит даже самого требовательного гостя.
Для четырех порций салата необходимо взять следующие ингредиенты: свежие огурцы – 8 шт., ветчина – 300 -500 г, горох консервированный – 1 стандартная банка, шампиньоны консервированные (либо другие грибы на ваш вкус) – 250 г. Соус в этом случае готовится также из майонеза и перца. Майонеза потребуется один стакан 200 мл. Однако, можно сделать классический соус, добавив к майонезу сметану в пропорции 1:1.
Порежьте огурцы, при желании можно снять кожуру. В этом случае готовый салат будет более нежным и иметь изысканный вкус. Возьмите ветчину и нарежьте кубиками. Нарежьте кубиками грибы. Если вам попались мелкие грибочки, то можно положить их в салат целиком без измельчения. Теперь возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте в чашу зеленый горошек и мелко порубленную зелень. Заправьте салат и добавьте перца по вкусу.
Салат можно украсить зеленью или свежими овощами. Если на петрушку выложить небольшие грибочки, то это будет очень аппетитно смотреться. Блюдо готово.