Расшифровка термина «РХБЗ»
Для борьбы с опасными явлениями создаются специальные комплексы мер, которые носят название радиационной, химической и биологической защиты населения. РХБЗ – аббревиатура, которая обширно применяется в современных РХБ-войсках. Цель данного подразделения – осуществление системы мер по предупреждению радиационной, химической и биологической опасности и предотвращению последствий, вызванных ими.
В начале XX в. в постсоветском периоде образовались войска химической защиты Красной Армии. Их участие в Великой Отечественной войне, сражениях в Афганистане, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС привели к тому, что они сформировались в полноценные войска РХБЗ, которые сегодня действуют на территориях многих государств. Так, в России – это Войска РХБ защиты РФ, в США – Химический корпус, в ФРГ – Войска АВС.
Среди основных функций, которые выполняет данное подразделение, можно выделить следующие:
- контрольные (мониторинг окружающей среды, проверка на наличие заражений, замеры уровня радиации);
- поисковые (выявление очага заражения);
- проведение мероприятий по устранению опасности, защита личного состава от воздействия опасных веществ;
- научно-исследовательские (изучение и разработка эффективных методов и приспособлений для ликвидации подобных происшествий, изобретение специализированной техники, робототехники с целью снижения риска заражения личного состава);
- противодействие атаке с использованием оружия массового поражения.
Существование РХБЗ актуально, поскольку даже при существовании международных соглашений о неприменении или нераспространении каждого вида из оружий массового поражения любая из стран-участниц вольна выйти за рамки данной договоренности. Это может быть обусловлено использованием оружия с целью защиты национальной безопасности.
Более того, значительное количество государств никогда не участвовало в таких конвенциях. Также не исключается возможность совершения терактов.
Защита от радиационной опасности
Ядерное оружие способно молниеносно погубить все, что находится на его пути. Ему свойственен широкомасштабный характер, который выражается в распространении поражающих факторов на огромном радиусе территории с высокой скоростью.
Среди поражающих факторов ядерного оружия выделяются:
- 5 % – проникающая радиация (на ее образование уходят первые несколько секунд);
- 0,000001 % – электромагнитный импульс;
- 35 % – световое излучение;
- 50 % – ударная волна;
- 10 % – радиоактивное заражение (распространяется при помощи движения радиоактивного облака).
Их наличие в условиях ядерной войны по расчетам ученых может привести к страшным необратимым последствиям в виде гибели более 50 % населения Земли в первые дни, пожаров, «ядерной зимы». Это данные «щадящего» развития событий.
Основные способами защиты от радиационной опасности являются: изоляция от воздействия ударной волны; экранирование (физическое укрытие, например, за военной техникой, в жилых помещениях); защита глаз; осуществление противопожарных мер; дезактивация.
Химическая безопасность населения
Главная опасность химического оружия заключается в его токсичности и длящемся характере поражения. Исторически применение химического оружия было зафиксировано во времена первой мировой войны, военных действий в Корее (1952 г.) и Вьетнаме. Человеческие потери в зависимости от вида отравляющего вещества могут составлять от нескольких тысяч до 90 % населения.
Выбор способа защиты зависит от конкретного вида опасного вещества, выброшенного в окружающую среду, от внешних факторов (наличие ветра, температура воздуха и т.п.).
Общий порядок проведения мер по предотвращению данного вида опасности состоит из следующих правил:
- Укрытие в убежищах. Это создание избыточного давления в воздухе (включение газа, электронагревательных приборов снижает поступление газообразных ядовитых веществ в помещение); герметизация помещения (в первую очередь закрываются дымоходы, затем окна и двери по возможности мокрой тканью). Важно, чтобы в помещении была минимальна возможность перемещения воздуха.
- Эвакуация. Движения при этом должны быть быстрыми, но бежать запрещается. Нельзя касаться окружающих объектов, снимать средства индивидуальной защиты. При обнаружении капель опасного вещества на теле необходимо снять их ветошью или бумагой.
- Санитарная обработка.
Биологическая защита населения
Развитие исследовательской деятельности в биологической области и одновременная «гонка вооружений» в XX в. стали предпосылками для создания биооружия.
При обрушении на определенную территорию биологического заражения опасности подвергнется не только человеческий мир, но и животный, растительный. Поражающие факторы такого оружия размыты, поскольку различные возбудители инфекций, вирусы создают различные условия для заражения.
Основными способами защиты при биологической опасности являются карантин или обсервация. Главное отличие данных комплексов мероприятий заключается в том, что первый более серьезен и применяется в ситуациях, когда возбудитель особо опасен. Обсервация применяется в случае выявления не особо опасного возбудителя.
Меры защиты, организуемые при карантине:
- полная изоляция зоны очага заражения;
- прекращение работы предприятий и учреждений (кроме важных);
- проведение комплекса медицинских мероприятий;
- создание перегрузочных пунктов (для снабжения продуктами питания, одеждой и т.п.).
Меры защиты при обсервации:
- ограничение пересечения границ зараженной территории;
- осуществление дезинфекционных мероприятий;
- выявление носителей заражения, их изоляция;
- проведение медицинских манипуляций профилактического характера.
Наличие химических и радиационных объектов является необходимостью экономической и социальной сфер жизни общества. Однако пожары, аварии или катастрофы, связанные с ними, приводят к огромным потерям. Масштабное и широкое пространственное действие оружия массового поражения может нанести глобальный вред человечеству во всех сферах его жизни. РХБЗ прикладывает максимум усилий с целью сохранения жизни и здоровья населения, а также ценностей окружающей среды для наших потомков.
- Радиационная, химическая и биологическая защита
- Расшифровка РХБЗ. Радиационная, химическая и биологическая защита