Как превратить свежий картофель и отборное мясо в национальное грузинское блюдо для праздничного стола? Щедро приправить и замариновать ингредиенты, а потом зажарить в специальной сковороде в жиру со спелыми помидорами и сочной зеленью.
Ингредиенты для оджахури
- шея свинины или вырезка телятины – 550 г;
- картофель – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- растит. масло – 60 мл;
- свежевыжатый лимонный сок / сухое красное вино – 90 мл;
- чеснок - 3 зуб.;
- томат крупный - 1 шт.;
- специи хмели-сунели – по вкусу;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок.
Пошаговый рецепт
- Свежее мясо нарезать крупной соломкой поперек волокон. Замариновать кусочки в масле и вине или лимонном соке примерно на 3-4 часа.
- На раскаленную вок-сковородку или порционно на глиняные кеци налить растительное масло и поместить отжатую от маринада свинину/телятину.
- Обжаривать мясо, пока на кусочках не образуется светло-золотистая корочка.
- Луковицу почистить от чешуи и нарезать овощ полукольцами. Высыпать лук к мясу. Жарить на том же огне все вместе.
- Картофель почистить и зажарить в кипящем масле отдельно от мяса (можно воспользоваться фритюрницей), щедро посолить и отправить в сковородку к мясу. Тщательно перемешать и продолжить жарить.
- Чеснок почистить и измельчить при помощи ножа. Высыпать к мясу с картофелем.
- Время специй. Хмели-сунели следует сыпать щедро, чтобы ингредиенты насытились ароматными приправами.
- Зелень промыть, высушить и нарубить. Добавить в сковороду.
- Томат нарезать дольками, они должны быть размером с дольки апельсина. Добавить помидор в почти готовое блюдо и минут 5 пожарить на большом огне. Затем потомить под крышкой еще 2 минуты, выключив огонь.
- Немедленно подать на стол.
Полезные советы
- Если готовить и угощать аджахури непосредственно на сковородке кеци, вы максимально приблизитесь к правильной грузинской форме подачи блюда. На традиционно сковороде мясо обжаривается, а затем слегка тушится, а в мини-сковородке из глины или камня оно сохраняет все свой соки, не теряется аромат специй, но при этом ингредиенты получают хрустящую темную корочку.
- Важно учитывать, что после снятия с огня продукты в кеци продолжают готовиться и шкварчать еще минимум 10 минут.
- Оджахури можно сделать в постном варианте, заменив свинину или говядину на грибы. Они идеально дополняют обязательный ингредиент - картофель - и мягко оттенят помидоры. Их, как и мясо, достаточно обжарить с луком и соединить с золотистым картофелем, помидорами и специями.
На грузинском языке слово «оджахури» означает «семейный». Таким образом, блюдо, названное этим словом, предназначено для угощения всей семьи.