Значение слова и его история
Слово «лукоморье» в современном лексиконе практически не используется. У большинства людей оно ассоциируется с поэмой Пушкина «Руслан и Людмила». Напевность, легкость строк этого гениального произведения создают особый эффект и читателям начинает казаться, что лукоморье - это сказочный уголок на краю света. Что на самом деле обозначает этот термин?
Слово «лукоморье» состоит из 2 частей: «лука» (изгиб, дуга) и «морье» (морское побережье). Дословно оно обозначает изогнутый морской берег, бухта. Словари Даля и Ожегова трактуют слово именно так. Лукоморье - устаревшее название берега залива, бухты, либо изогнутое побережье.
Александр Сергеевич Пушкин очень красочно описывает место где-то на краю земли под названием Лукоморье. Но существовало ли оно на самом деле или это все выдумка, фантазия автора? Большинство историков считают, что Пушкин видел его или слышал о нем. Под описание подходят множество морских побережий, береговых линий, поэтому невозможно точно говорить о том, где находится это место. Исследователи творчества Александра Сергеевича Пушкина пытались разобраться, какой именно уголок земного шара описывал поэт в своем произведении. Некоторые предполагают, что знаменитое Лукоморье находится на берегу Белого моря или Сибири, а другие посчитали, что посещение Крымского полуострова и мыса Фиолент подарили Пушкину слово «лукоморье». На мысе Фиолент располагался монастырь. Когда-то он был заложен в честь явления Георгия Победоносца и спасения им моряков от гибели в воде. Вполне возможно, что Александра Сергеевича поразила красота монастыря и древнего дуба, который рос на берегу реки. Это могло подарить поэту вдохновение на написание ярких строк поэмы.
В пользу сибирской версии можно также привести немало фактов. На современных картах Лукоморья уже не найти. Но сохранились записи средневековых путешественников и картографов. Можно проанализировать произведение «Записки о Московии» австрийских дипломатов. Информация из этих источников указывает на то, что Лукоморье было расположено в излучине реки Обь. Если вспомнить строки произведения про русский дух, можно понять, что загадочная местность точно находится на территории Русской земли, а не за ее пределами.
Упоминание о Лукоморье есть и в «Слове о полку Игореве». В летописи сообщалось, что русские постоянно сталкивались в степи с кочевниками. Можно предположить, что Лукоморьем называлась территория Северного Приазовья. Во время ссылки Пушкин был в районе Приднепровско-азовской степи. От старожилов он мог слышать легенды об огромном дубе, который рос на этой земле. Дуб располагался на острове Хортица и регулярно к нему несли жертвоприношения. Знаменитый историк Новицкий в своих записках указывал на то, что дуб засох только в 70-х годах 19 века. Его толщина и ветвистость поражала даже бывалых путешественников.
Славянские мифы
В древние времена у славян существовала легенда о Лукоморье, которое находится на краю Вселенной. Там должно было расти дерево, корни которого уходят глубоко под землю, а крона упирается в небо. По этому дереву, если верить мифам, Боги спускались на землю, а когда человек находил его, он попадал совершенно в другое измерение. Записки путешественников упоминают верховье реки Обь в качестве возможного расположения таинственного Лукоморья.
Другая легенда связывает Лукоморье с Северным царством. Этот мифический объект называли еще Ивановым царством. По преданию люди в нем в теплое время года жили и занимались своими делами, а с осени до весны находились в спячке. Если верить легенде, в центре этого сказочного Лукоморья стоял фонтан и можно было превратиться из старца в молодого юношу, испив из него воды.
На протяжении многих лет ученые пытались найти подтверждение или опровержение этим мифам. Если город существовал, то он не мог исчезнуть бесследно. В 2000 году появилась информация о том, что под Томском были найдены развалины, части больших ворот и подземные ходы. Историки изучили старые карты и пришли к выводу, что эти развалины могли принадлежать древней столице Лукоморья. Вопросы вызывал тот факт, что поблизости нет никаких морей. Но специалисты уверяют, что раньше граница прохождения северных морей находилась гораздо южнее.
Где упоминается слово «лукоморье»
Слово «лукоморье» можно встретить в современных географических названиях:
- коса Лукоморье в Донецкой области;
- улица Лукоморье на полуострове Эгершельд (Владивосток);
- Лукоморье - группа искусственных пещер, которые входят в группу камнеломен Володары под Москвой.
Лукоморьем часто называют организации, театры и объекты культуры. Наиболее известными являются:
- «Лукоморье» - театр-кабаре Мейерхольда;
- «Лукоморье» - издательство в Таганроге;
- «Лукоморье» - кинотеатр в Мариуполе;
- «Лукоморье» - детская галерея картинная в Барнауле.
Слово фигурирует и в названиях некоторых фильмов:
- «Город у Лукоморья» (российский документальный фильм);
- «Лукоморье. Няня» (мультипликационный фильм);
- «У Лукоморья» (короткометражный фильм).
Лукоморью были посвящены некоторые зарисовки знаменитых художников. Рисунок Ивана Крамского выполнен тушью и белым карандашом. Картина носит название «У Лукоморья дуб зеленый...». Владимир Высоцкий посвятил этому легендарному месту сатирическую песню «Лукоморья больше нет». Он назвал ее антисказкой. Критики долго спорили по поводу того, какой смысл был вложен в строки произведения. Большинство считает, что местность в данном случае не при чем. Владимир Семенович имел в виду не древние поселения и загадочное места на карте, а поэмы Пушкина. В своей песне он спел о том, что времена сказочных героев давно прошли и наступила суровая реальность.
Лукоморью посвящены театральные спектакли, музыкальные произведения. Леонида Мартынова эта тема привлекала с подросткового возраста. Он написал несколько стихотворений про Лукоморье и применял этот термин в патриотических набросках в качестве собирательного образа Родины. Использование слова придает названию некоторую таинственность, сказочность и пробуждает у слушателя или зрителя интерес еще до начала прослушивания или просмотра.