Ингредиенты

Для приготовления 6 порций фаршированных ракушек нам потребуется:

  • Паста конкильони – 30 штук;
  • Говядина – 200 грамм;
  • Свинина – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сыр – 200 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.

Также понадобятся вода, растительное масло, кастрюля, сковородка и жаропрочная форма для запекания в духовке.

К ракушкам можно приготовить соус бешамель:

  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 600 миллилитров;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала нужно приготовить фарш, или же взять уже готовый. Говядину и свинину перекручиваем через мясорубку 1-2 раза, смешиваем вместе. Овощи чистим, моем. Чеснок трем на мелкой терке, а лук крошим на маленькие кубики.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и выложите в нее измельченный лук. Жарим его до золотистого оттенка и прозрачности. Добавляем чеснок и домашний фарш. Его нужно постоянно перемешивать лопаткой, разбивая большие мясные кусочки, чтобы начинка получилась без комочков. Продолжаем процесс, пока фарш не приготовится, в конце готовки солим и перчим. Готовый фарш отставляем в сторону и даем немного остыть.
  3. В это время готовим большие ракушки. Во вместительную кастрюлю вливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения. Погружаем в нее конкильони. Варим до состояния полуготовности около 5-6 минут. После этого сразу промываем их холодной водой, чтобы тесто не склеилось.
  4. Готовим соус бешамель (или любой другой соус, подходящий к мясу). В глубокой сковородке разогреваем половину сливочного масла, добавляем 2 столовые ложки муки и обжариваем мучные кусочки до румяности несколько минут. Тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно перемешивая и разбивая комки муки с маслом. Делаем огонь потише и провариваем соус около 15-20 минут до загустения. Приправляем молотым мускатным орехом, перцем и солью, добавляем вторую половину сливочного масла. Если в соусе получились комочки, пропускаем его через сито или слегка взбиваем погружным блендером.
  5. Подготавливаем жаропрочную форму, немного смазав ее маслом. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов. В остывший фарш добавляем сырое куриное яйцо, тщательно перемешиваем. Начиняем отваренные макароны фаршем, по одной выкладывая каждую ракушку в форму для запекания. Когда фарш и конкильони закончатся, поливаем их соусом, обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 10 минут. Ароматное и аппетитное итальянское блюдо готово. Подаем сразу, посыпав щепоткой тертого пармезана и свежей зеленью. Приятного аппетита!